是敵是友、是男是女又如何?泰式兼容並蓄的多元社會

是敵是友、是男是女又如何?泰式兼容並蓄的多元社會

200 義勇兵力抗 4 萬暹羅軍

「Taiwan, Su-Su!Taiwan, O-LAY~O-LAY~O-LAY…」在 2018 世足賽的預賽小組賽,曼谷可容納 4 萬餘人的足球場響起了這麼一小撮的加油聲,這一日,集結了 200 位台商僑胞義勇兵,對抗 4 萬暹羅大軍,即便要一個打兩百個,仍然奮力地嘶吼著台灣加油!終場結束,2:4 台灣以兩球之差結束客場之旅,一片藍海的暹羅軍團無不歡呼勝利的到來,有別於球場上兩國對壘時,彼此球迷常見的謾罵與訕笑,賽後不少的泰國球迷們,紛紛跑來找台灣球迷照相,告訴我們台灣足球進步很多,這是一場刺激的比賽!

這就是泰國,面對著街道上形形色色的人種,還有自己國家或男或女或中性的同胞,兼容並蓄,不排斥也不刻意,社會就這麼樣自然地運作著。

還記得初赴任泰國時,看到曼谷街頭許多打扮花枝招展又婀娜多姿的「女性」,不免多注目了幾眼,跟台灣朋友們閒聊曼谷的風情萬種,得到最多的回應是:「你確定那是女的嗎?」的確,泰國給多數台灣人的印象,就是「姊妹們」充斥著大街小巷,似乎所有打扮比較時尚的女性,都曾被質疑過性別;不可否認在泰國社會中,男性軀體裝著女性靈魂的案例確實不在少數,而且多數是大方地顯露於外。她/他們絲毫不覺得有什麼奇特,反倒是我們這些「涉泰未深」的外來民族覺得大驚小怪,除了不習慣還多了點驚嘆!

是男是女又如何

泰國的朋友告訴我,在他們一生求學生涯中,總會出現一兩個或多個同學,多年後再見面,性別和畢業時的記憶有所出入;當然這些改變絕非發生在一瞬間,在求學過程或許就有脈絡可循,即便如此,大家的相處不會因為性別的轉換而有所隔閡,反而還多了幾個閨密或是哥兒們;尤其是餐飲服務業,七呎男兒身套上無袖上衣窄裙還腳蹬恨天高的姊妹,真是屢見不鮮,起初被這些姊妹們服務,總感覺有些彆扭,但過一段時間過後,這些姊妹們細膩的心思與貼心的服務,卻往往是征服顧客的一大關鍵!

我一直感到好奇,既然都是性別轉換,為何週遭總是男變女多於女變男?經過不正式的觀察與諮詢,大概可以歸納出幾個原因:一,東南亞普遍是母系社會,女性擁有較強的支配權與責任感,因此變為女性,某種程度也是一種自我肯定;二,因為女性擁有較強的責任感,職場上的女性白領階級人數多過於男性,她們肩負著家庭生計的負擔,比起男性更認真投入於工作。

泰國朋友們也笑稱,他們國家最多男性從事的行業除了和尚外,大概就是計程車/摩托車司機了;所以相較於男性,女性在泰國社會上的地位普遍較高,也不意外這些姊妹們想方設法地分段完成變身任務。即便從事人妖表演活動,高收入的優越感也能抵過許多的訕笑輕視,另外就是在成人產業相對蓬勃的泰國,變成女性的優勢也就不言可喻。

不能公開的秘密

不過,在開放的泰國社會輿論裡,討論性別、種族、宗教,大多不會有太大的爭議,惟有王室,是不能公開被討論、臆測與批評的。現任國王拉瑪九世,在位已逾 60 年,幾乎陪伴全國大多數民眾長大;在泰國,王室是一種高不可攀的象徵,即便泰國不排斥各種族人群,但不代表可以肆意地評論王室所有事務,尤其當現任國王年事已高,接班問題每年不斷不斷地被外界質疑,但在泰國境內幾乎聽不到民眾公開談論,更不要說如台灣的政論節目那般,還拿著圖表分析領導人的家族歷史。

而民眾近乎造神運動的行為,是從小就被教育的。在泰國,各式課本、書本裡都記錄著國王憂國憂民,制定許多政策造福人民,帶領泰國從小康之國走向東協強國;看電影需要起身觀賞國王事蹟,晨八暮六一天兩次播放國歌,從公家機關到大眾公園,只要聽到國歌響起,必須要停止所有活動並站好站直至音樂播完,每當遇到需要駐足聆聽的時候,總會想起小學時期聽到鐘聲,制約式立定站好的回憶。

各憑本事 不羨慕也不忌妒

東南亞國家,每到月初發薪日就會發現銀行大排長龍,提款機前人潮絡繹不絕,因為多數的民眾除了要確認薪水已經入帳,更重要的是還要領出來消費,泰國也不例外;但可愛的是,多數的泰國民眾不會太計較別人領多領少,只要確定有錢花,就感到幸福滿足。這樣安逸的個性,也給了相對認真的華人契機:泰國社會大概有四分之一的華人,其中多數來自於廣東潮汕,而泰國當地傑出的商人或是企業家,幾乎多數都有華人血統,相較於泰國人的「撒掰撒掰」(泰文「舒服」之意),華人兢兢業業、勤勉工作的特質也為自己贏得相對多的資源。

即便泰國民眾不羨慕忌妒口袋的銀兩,但卻十分在意身分與面子的斤兩;泰國女性愛美程度絕對能在世界排上前幾名,除了衣裝也要講求時尚,這樣的氛圍下,參加泰國友人的婚禮,一定要正裝打扮,女性著洋裝畫上大濃妝,男性也應以襯衫西褲出席,並且多數的女性在婚禮上穿過的衣著勢必不再穿上第二次。因此泰國女性動輒上百套衣服,近百對耳環項鍊,數十雙不同場合的鞋飾真的比比皆是,這也是全世界美妝品牌前仆後繼想來泰國共享這塊大餅,更造就了許多泰國「必 buy」的推薦清單。

雖然泰式兼容並蓄的社會看來平和,但卻也隱藏制約下的束縛與太過安逸的個性,這大概也是我們這些外來民族,能在這裡討生活的一點契機吧!

《關聯閱讀》
「紅衫軍、黃衫軍,你們都別玩了,讓我來吧」──第N部憲法公投,泰國民主的崎嶇之路
「近十年內泰國薪資漲了一倍,台灣呢?」──在泰國賣電腦的強者我同學訪談(上)
在曼谷,我品嘗到台灣的家鄉味

《作品推薦》
同樣從 22K 起跑,泰國年輕人為什麼更有機會出頭?

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:主圖/flickr@Vinoth Chandar CC BY 2.0、附圖/小熊 提供

畢業就出國