什麼是「台灣文化」?

什麼是「台灣文化」?

文化一直都深深地吸引著我,也是促使我不斷旅行跋涉的主要原因。

它看似是一個很抽象的概念,卻實實在在地牽動著我們每個人的價值觀念和生活習慣。無行中塑造出一個群體共同的記憶,也因而讓該群體散發出特有的氣息及特色。

住在日本時,常想起台灣「不拘小節」的熱情;然而住在新加坡時,卻常回想台灣的「溫文儒雅」。每當想起自己因為身處國境的不同,而在心中產生對台灣的不同感受變化,總讓我不禁莞爾。

一樣是亞洲國家,台灣因歷史淵源穿插了中華和日本文化的影響,讓我們在咬字中總是輕了些、用字拘謹了些,不經意地總是愛說「不好意思」和「麻煩你了」。但同時,在很多事情上,與日本等國家相比,卻又顯得較為隨性,腳步慢了些。

住了國外十幾年,常常有外國朋友問我:「台灣是什麼樣的一個地方?」每被問一次,都會讓我重新去思考到底如何來定義台灣文化。

回頭看亞洲各國文化中,台灣或許因為沒有一個鮮明的文化標記,在國際間能見度上相對地比較低。膚淺地來比喻:在國外說到日本,他們會聯想到櫻花;韓國可能他們會說到泡菜;中國會說有長城。

那台灣呢?有什麼樣的食物、建築或是風景,是能讓台灣在國際間獨樹一格,馬上被想起、被提起的呢?

小籠包、珍珠奶茶、台北 101、「最美的風景是人」,這些在台灣廣為人知的台灣印象,老實說,在國外其實沒有這麼地廣為人知。

現在我住在倫敦,對於這裡的歐洲人來說,他們對台灣的認知更是一知半解。在多數人的眼中,亞洲就只知道中國、日本或是泰國。面對他們,我常會邊笑邊回答,首先"It ' s not Thailand , it ' s Taiwan!"

另外也會開始以歐洲為比喻跟他們解釋。我常說我們就好比歐洲大陸的比利時──夾在大國之間容易被遺忘,但也因歷史背景傳承了荷法兩國的文化,有著荷蘭的直爽也有法國的細膩。

同理,台灣是一個亞洲很小的島國,因為地理位置和歷史背景我們同時擁有,並融合著東北亞和東南亞文化的優缺點:跟東北亞國家比起來更加地活潑慵懶,但跟東南亞國家相比卻又多了些含蓄自律。另外,我也總會特別強調台灣因在自由民主的開放氛圍下,所孕育出的人文藝術文化,以及對創意的鼓勵,讓我們的社會能營造出一個開放,甚至帶點放鬆的環境,同時在這裡,人與人之間的距離也可以很近。

或許就是這樣在新舊文化、不同價值間不斷衝突,並且慢慢取得平衡,就是台灣文化的特色。或許就是因為台灣文化少了凸出鮮明的個性,所以我們才能夠以更柔軟開明的胸懷去接受不同的多元文化。文化之間沒有優劣之分,因為它是一個群體歷史過程中所演化出的一種獨特性,未經歷過的,無法模擬也沒有辦法取代,這也正是文化令人著迷,並值得我們細細品味的魅力。

每個人對文化的定義和感受都不同。無論身在何處,下次不妨也試試看,停下腳步去思考,妳/你認為的「台灣文化」到底是什麼?

《關聯閱讀》
台灣人,你會怎麼向外國人介紹自己的國家?
別再把「台灣最美的風景是人」拿來諷刺──冰島的耐性或許來自於人煙稀少
在海外尋找台灣人身分認同,因而嚴重失眠的我

《作品推薦》
天啊!我竟然在倫敦當起了「高年級實習生」

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@Jorge Gonzalez CC BY 2.0

 畢業就出國