天啊!我竟然在倫敦當起了「高年級實習生」
圖片

還記得第一次在倫敦街頭,看到好萊塢電影《高年級實習生》的預告時,我便放聲大笑地對身旁的朋友說:「我現在在公司,就是這部戲中的勞勃狄尼洛阿!」

好,我必須先承認,我的年齡心智都還沒成熟到像勞勃狄尼洛在電影中一樣,能開導年輕人有關人生或職場的大道理。但以一個曾在職場上與人逞兇鬥狠,即將邁入三字頭的輕熟女來說,要與一群還在大學享受青春年華,剛滿二十歲的歐洲年輕人,一起加入公司為期十周的暑期實習生方案,讓我對這部電影著實有了更多的共鳴。

在新加坡的金融和顧問業打滾了幾年,並在其間來回了幾趟在歐洲當背包客的經驗後,決定在去年夏天離開亞洲赴英攻讀研究所。今年二月在學校的職業博覽會上,我積極地爭取 Bloomberg 彭博歐洲總部的暑期實習生機會,接著就成為150個實習生中,唯一來自台灣的「高年級實習生」。

在主要來自歐洲各國的 150 位實習生中,公司在不同部門下,又分成幾種不同的實習方案。我被分到業務的分析部門,而在這部門下的 20 幾位實習生,又以各自的語言能力,被分配到負責不同歐洲國家的組別。

連一個歐洲語言都不通曉的我,一如預料中地被分到 London Majors Team,也就是掌管倫敦各大中型銀行客戶的組別。與我同組的,分別是兩個極度外向又愛打鬧的英國小男生,和一名不多話看似「怪咖」的義大利男子。

其中 London Majors Team 又細分為歐洲銀行組和美國銀行組,操著美國腔又身為非歐洲人的我,想當然爾地與義大利怪咖被放到了美國銀行組。

實習第一天,我們兩個便在主管帶領下,與我們組的人簡單地打個招呼後,就指指座位把我們流放到兩個角落。不同於法國組三不五時 coffee break,或是德國組從寒暄到開始聊足球的熱鬧氛圍,我很快地就查覺到我被分配到的,可不是一個好惹的組。由於負責的客戶性質,倫敦組的每個人,不是戰戰兢兢地在座位上死盯著電腦螢幕工作,要不就是在外拜訪客戶。

坐不住又不甘沉默地我,很快就起身走到義大利怪咖旁開始自我介紹,和說一些請多多指教的閒聊話。想不到他竟然睜大了眼睛,擺出一副「你在幹嘛?」的表情看著我。但我決定不理睬他的驚訝,繼續向他表明組中大家這麼忙,我們兩個小實習生既然被分到同組,就應該互相溝通幫助。

在聊天的過程中,我才發現原來這位外表看起來像主管的義大利怪咖,其實也不過才二十出頭。 本來就不擅交際的他,更是不懂如何在商場上與人打交道。他對我說他其實很緊張,也不知道如何與周圍的上司們說話,怪不得他對於我突如其來的官腔行為感到如此驚奇。

在實習的 10 個星期中,我們每兩周就會被賦予不同的個人業務競賽,和每周五固定有一天 calling day 分組進行的團體賽。其中在第 5 周和第 10 周,又有簡報發表日,整個 program 十分緊湊。

在每一周分組合作的過程中,與歐洲各國的年輕人一起工作的經驗,是身為高年級實習生的我覺得最有趣的部分。

例如在小組開會過程中,梳著油頭的瑞典男孩總會插話,開始發表他對歐盟政治的感想;或是平常優雅嫻靜的比利時女生,在英文無法溝通的壓力下突然發飆穿插法文等。又甚至是在團體賽大家一片緊張,不斷拿起話筒和客戶推銷的過程中,調皮的賽普勒斯男生會突然哼起歌來還叫大家放輕鬆來緩和氣氛等等。

看著他們在工作環境中可愛率真的行為,有時讓我難免錯愕,但也令人莞爾。想想剛成為社會新鮮人時,自己何嘗不是如此。

無庸置疑地,在職場上,豐富亮眼的經歷,常是競爭職缺、升遷時的關鍵。但我們其實也無須刻意武裝自己,每個人在不同年紀都有其特質,與其刻意掩飾,不如更勇於嘗試錯誤、並大方展現那最真實的自己。

我認為,坦然面對自己優缺點的健康心態,才是你我履歷表上看不到,卻最重要的職場制勝關鍵。職場上,每個職位都有它的好處以及難處,更有很多事情是個人無法掌握的。唯有調整心態並放下身段,才有辦法享受各種不同的挫折、為自己帶來的進步機會,並從壓力龐大的工作中,找到成就感與熱情。

▍早鳥預購價(單本99):換日線夏季號→向全世界投履歷
▍出刊限定絕版方案:(四本+創刊號=499元)

《關聯閱讀》
你,怎麼對待「不一樣」?──我在復仇者聯盟工作的日子(三)
「沒想到吧?這是現在的上海。」──語言能力很重要,所以說三
一個分析師的閱讀時間:《高年級實習生》──老闆比員工年輕50歲,沒問題嗎?

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

作者大頭照

Julie /第三文化小孩

一位定居各國漂泊的台灣七年級女生。從小橫跨四大洲住過七個不同的城市,養成了中英日的語言和文化理解能力,也累積了五十餘個國家的旅遊經歷。
熱愛美食,酷愛運動但最愛體驗多元文化。曾在東京當神社女巫,在亞特蘭大做排球裁判,在新加坡體驗白領奢華,在加州裝嬉皮學衝浪,目前正在倫敦充當金融人。

最新評論