孩童拯救孩童!聯合國兒童基金會,用智能手環喚醒「小小英雄」

孩童拯救孩童!聯合國兒童基金會,用智能手環喚醒「小小英雄」

一月份,舊金山市密遜區(Mission District)的凱薩查維斯小學裡,一群名為「卡拉大師的移動怪物」,正手舞足蹈、擺頭晃腦著在課堂上揮舞跳躍。體適能教室內,「行走中的勇士」們,正忙手忙腳地穿越障礙物。即便到了鐘響休息時間,「月球漫步」的成員也不輕易懈怠,在走廊間大幅擺動著雙手、提膝跑跳……

他們都是三到五年級的小學生,手腕上皆戴著一枚天藍色的科技手環。每一輪的活動一靜止,他們不約而同地拍點起手環上的黑色小螢幕,迫不及待地查看、討論各自獲得的新點數。這時,若是你好奇詢問他們在幹嘛、為什麼這麼做,這些 9 到 11 歲的孩子們會驕傲地告訴你:「我正在幫忙拯救世界上其他的小孩」!

這個現象不僅在舊金山市的凱薩查維斯小學中出現。包括索諾瑪、奧克蘭、紅木城、森尼韋爾、聖塔克拉拉、聖荷西等舊金山灣區(Bay Area)主要城市在內,這一個月內便出現了 200 支隊伍、約 7,500 名活躍的「小小英雄」。接下來一年內,全美國更將陸續有 13 個城市、3,200 支隊伍、共 70,000 名小學生加入「拯救行動」。

小朋友們並沒有在開玩笑。這是由聯合國兒童基金會美國基金會(The U.S. Fund for UNICEF)推動的「孩童力量」(Kid Power)計劃,贊助全美國城市裡較需資源的弱勢小學,提供參與的學生們每人一只防水防撞、能記錄步伐數和肢體動作的智能手環,並出借教師一台內建 UNICEF Kid Power 遊戲軟體和教材的平板電腦。

孩童們戴上這只科技手環,與 APP 軟體網路連線後,就能記錄個人活動量。孩童每活動 2,400 步,就能獲得 1 枚力量點(Kid Power Points)。第一個月只要累積 10 點、之後每 25 點,就可以解鎖一袋「治療用營養包(Ready-to-Use Therapeutic Food Packets,RUTF)」。RUTF 營養包是由聯合國兒童基金會,針對開發中國家(Developing Countries)患嚴重急性營養不良(Severe Acute Malnutrition)的孩童所需,研發的高蛋白質、富含維他命的特製花生醬。每 150 袋 RUTF 營養包,正好是治療一位嚴重急性營養不良孩童所需的完整療程。

因此,若說這是一項「孩童拯救孩童」的計劃,一點也不為過。截至目前,已有 188,850 袋救命營養包被解鎖,由聯合國兒童基金會送往糧食嚴重缺乏的開發中國家,例如東非內陸的烏干達共和國(Uganda)、西非內陸的布吉納法索(Burkina Faso),和加勒比海地區的海地共和國(Haiti),拯救了 1,259 名嚴重急性營養不良小孩的性命。

這個數字正持續增加中。

一月初,我在摩根大通(JP Morgan)舊金山總部 23 樓舉辦的一場私募餐會裡,有機會更深入地瞭解這項有趣的計劃。聯合國兒童基金會美國基金會執行長凱羅史丹(Caryl M. Stern)當天人在現場,向與會人士進行演說:「計劃是這麼開始的,在美國,每 4 位孩童裡就有 1 位活動量不足(Inactive),造成過胖等健康問題;在全世界一億五千九百萬的孩童中,每 4 位裡就有 1 位受著營養不良的折磨,其中約有一千六百萬名 5 歲以下的孩童,瀕臨垂死邊緣,急需接受特殊的治療性餵食,」她說,「這兩個數字呈現在我眼前,是如此地巧合。於是我想,何不一邊鼓勵城市的孩童動起來、一邊協助嚴重急性營養不良的孩童?」

事實證明,「孩童力量」(Kid Power)計劃的益處不僅於此,更充滿寓教於樂的教育性意義。「我覺得我們好像正在變成一個更好的人,因為知道現在踏出的每一步,都是在幫助其他的小孩。」一位參與「孩童力量」的小女孩,在接受訪問時如此形容。

餐後,我趁著空檔上前向凱羅史丹女士寒暄:「妳好,我叫娜塔莉,我來自台灣,是一位書籍與專欄作者。對於聯合國兒童基金會『孩童力量』的計劃,我想與台灣的讀者們分享,能否請妳接受我的採訪?」一鼓作氣地說完,我內心正想著,在私募餐會中如此唐突,可能性應該不高吧。沒想到,史丹女士親切地握了握我的手,笑著回答,「台灣!我的書《相信零可以成真》(I believe in zero)之前才翻譯成繁體中文在台灣上市呢。不過我一個字也看不懂,妳剛好可以幫我看看中文內容跟原文還是不是一個樣。」當然這只是謙虛的玩笑,接著她遞給我一張名片,「把問題用電子郵件傳給我吧,讓我回去好好回覆。」接過名片,我笑著保證絕對會買本中文版來閱讀。

《相信零可以成真》一書末,凱羅史丹寫道,社會的改變,需要許多能看見「改變的可能」的人,一起來進行革新。如果你是一位作家,寫點什麼;如果你為人父母,教導你的孩子兒童議題;如果你有錢,請捐獻。「任何小錢都有幫助,只要區區一美元,就能提供一個孩子 40 天乾淨的飲用水!」她疾呼。

「妳相信嗎?每年有一百萬名小孩,死於我們能避免的原因......我期望降低死亡人數至零,我們要相信零可以成真。」凱羅史丹不止一次強調,人們應該挺身而出,運用各自擁有的技能、發言權、力量,為那些擁有較少的人,爭取所需。踏出摩根大通的高樓,我的心裡也是這樣相信著。短短數天後,我的郵件獲得了來自聯合國兒童基金會的正式回覆。

《關聯閱讀》
你的聖誕怎麼過?愛爾蘭大學生第31年露宿街頭,募款近700萬幫助街友
我在柬埔寨的日子──「弱勢幫弱勢」,也能出頭天?

《作品推薦》
「坐二望三」,勇敢去闖!──變動的世界,經驗比履歷更重要
從我在舊金山最「綠」的朋友說起:巴黎氣候峰會後,人類減碳競賽的起跑點

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:The U.S. Fund for UNICEF