「盡信網路,不如無網路?」—從巴黎恐攻看自媒體假消息

「盡信網路,不如無網路?」—從巴黎恐攻看自媒體假消息

13 號星期五夜晚,巴黎北郊聖丹尼區的法蘭西體育場內,一枚自殺炸彈的爆炸聲響中斷了正打得炙熱的德法足球大戰,揭開了這恐怖周末夜的序幕。8 名伊斯蘭國恐怖份子身著自殺炸彈、手持自動步槍,分別在稠人廣眾的足球賽事會場、搖滾音樂會場、酒吧與餐廳,朝人群突發攻擊,殘忍的殺戮暴行造成 129 位民眾喪生、逾 350 名受傷。

事發不久,社交媒體上湧現大量網民發佈的「第一手消息」與「目擊照片」,流傳據稱的現場狀況,最熱門的包括一張法國民眾聚集,高舉「大無畏」示牌的照片,寫著「巴黎現場,不可思議」、一張協和廣場清晨時分的無人街景,標示「巴黎看起來好比影集《陰屍路》」、另有德國民眾上街聲援的遊行現場、以及一支註明艾菲爾鐵塔當晚向受難者熄燈致意的影片

該影片迅速受到國際新聞媒體大量轉載、擷取成影像使用,包括台灣四大報與電子新聞媒體,也立即作為新聞發佈。中時電子報:「為了防止成為恐怖攻擊目標,巴黎地標艾菲爾鐵塔在 14 日凌晨緊急熄燈。」;自由時報:「巴黎恐攻訊息已傳遍世界各地,法國著名地標艾菲爾鐵塔也以熄燈的方式哀悼罹難者。」;聯合新聞網:「當全世界地標都點亮紅白藍 3 色,象徵支持法國,艾菲爾鐵塔卻也以哀悼為由而熄燈。」;蘋果日報:「著名地標艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)也熄燈,哀悼這起帶走逾 150 條生命的恐襲。」

然而事實上,法國民眾當晚並沒有在共和國廣場前聚集,「大無畏」的宣示為一月份《查理周刊》槍擊案後的聲援現場。有如《陰屍路》的空蕩街景,其實來自名為「寂靜世界」的藝術攝影集,拍攝於 2008 年。德國群眾的遊行早在去年底就發生,目的為「反移民」、「反伊斯蘭化」。而那支巴黎鐵塔熄燈弔念的影片?很抱歉,畫面為今年一月份,而艾菲爾鐵塔每一晚都在凌晨一點鐘熄燈,如同許多法國紀念建築物一般。

人人都有麥克風

社群網站、部落格、臉書、推特、與即時通訊工具群組的流行與普及,讓個人發言的空間與影響力極大化。世界各地的「自媒體」,在螢幕前交流著多元意見、分享影音圖像,透過網際網路迅速流傳,不論國籍、無遠弗屆,交織攪動著閱聽大眾的情感。

多虧了自媒體,個人與弱勢團體的需求如今也有機會被大眾聽見,群眾協力處理災害事變的動員力和機動性更大幅增加。不幸的是,為了爭取話題性、追求點擊率、吸引注意力,而選擇跨越道德底線、模糊是非、造謠生事的也大有人在。在追求報導速度而忽略消息真實性的主流新聞媒體的轉述「加持」下,就這麼弄假成真。

有人會抱不平,要對遠在 9,911 公里之外的巴黎,進行消息的「追本溯源」何其困難?但其實簡單如艾菲爾鐵塔是否熄燈的事實,只需要在搜尋引擎鍵入官網,就能得知每日熄燈時程。驗證消息所需時間?3 分鐘以內。

當然,巴黎艾菲爾鐵塔是否因為恐怖攻擊而熄燈一事甚小,因無造成任何社會影響,或許不足為談,但自媒體發出的「謠言/假消息」如病毒般迅速擴散、闖出大禍,卻不是新鮮事!

2012 年,美國 16 歲少女卡拉(Kara Alongi),於週末夜晚在社群媒體上寫下「有人闖入我家,救命!」後搞消失,該則消息在社群媒體上迅速獲得超過 3 萬多名網友熱心轉發,甚至在世界各地發起了 #HelpFindKara 協尋卡拉活動,當地警方接獲超過六千通報案電話、疲於奔命,最後發現為少女的無聊惡作劇。

2013 年 4 月,波士頓馬拉松爆炸案後,美國《Reddit》新聞社群網站上,一名網民貼出馬拉松現場(極其模糊)的照片,指證歷歷地宣稱一名失蹤的布朗大學學生桑尼爾(Sunil Tripathi)為爆炸案兇嫌。此消息立即在其他社群媒體上被渲染,另一名網民更自稱「在無線電上聽到波士頓警方已將桑尼爾列為主要嫌疑犯」,數分鐘內,這一則未經證實的「謠言/假消息」經多家主流新聞媒體,包括《Newsweek》,《NBC》,《Buzzfeed》,《Politico》等專業記者的轉推下一發不可收拾,在許多民眾的心中誤以為真,網民開始對桑尼爾的家人進行搜查、留言辱罵和騷擾。

桑尼爾的姐姐姍吉塔(Sangeeta Tripathi)在一紀錄片中回憶:「大家從『這照片裡的男子和你弟長得很像』開始謠傳,迅速變成『這照片是你弟』,接著開始有人罵『妳弟做出這種事,妳怎麼還能幫他掩護?』」事後證實,爆炸案兇手根本不是桑尼爾、而無線電對話中警方也沒有提及桑尼爾的名字,整起事件建築在空穴來風的臆測與連結上。後來,新聞媒體發出聲明向桑尼爾家屬道歉,但無法挽回的深深傷害,已經造成。

要停止自媒體「謠言/假消息」的發佈?在當代恐怕只是烏托邦般的無稽之談;要導正商業新聞媒體羶色腥的亂象?更是鞭長駕遠。身為閱聽大眾的我們,倒不如自立自強。若說,兩千多年前孟子曾直言:「盡信書,不如無書」,告誡讀書人閱讀書中內容時該分辨明晰,不能盲目迷信書本。那麼,在 21 世紀,參差不齊的資訊隨著網路爆炸的當代,我們更應「盡信網路,不如無網路」,當個驗證是非、遏止謠言的智者。

《關聯閱讀》
在古巴,與世界失聯的 13 天(下):無網路的樂天國度
震撼全球的巴黎黑色星期五,與我們對中東悲劇的麻痺

《作品推薦》
失衡的舊金山(上):一街之隔的富裕與赤貧
失衡的舊金山(下):「還我居住權!」科技之都內的反科技怒吼

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock