(無關時尚、攸關禮儀的)第三雙鞋

(無關時尚、攸關禮儀的)第三雙鞋

我對於在機場等待行李非常沒有耐性。

也因為如此,在歐洲旅行的時候,我最自豪的(也最讓蔡姊姊匪夷所思的)一件事便是:我從不托運行李。加上搭乘廉價航空拖運行李還得加收費用,貪小便宜又沒耐性的我,更是想盡辦法把旅程中需要的東西全部都塞到一個可以登機的背包裡(瀕臨撐爆!)。即便航空公司有規定帶上飛機的行李重量和大小,但憑藉著劇場表演的訓練,我總是「演得很輕」,雀躍地通過驗票口,進入機艙。

話說我也不是典型的歐美背包客,他/她們總是背著一個幾乎比人還高的登山背包(有些嬌小的女生簡直像背了另一個自己),上面掛著水壺、瑜珈墊、雨傘、布鞋......等等,猶如一個活動人形雜貨店。(編按:但是他們通常都會托運行李)我背的其實就是很一般大小的背包,讀者可能會問,所以我到底都帶什麼?

基本上,我的囊中物列表如下:筆記型電腦、手機以及充電器、三到四套內褲和襪子,兩件可以交替的襯衫,一件牛仔褲,筆記本、雨傘、一兩本書還有一袋全部控制在 100 毫升下的盥洗包,最後再加上身上穿的這一套,解決。

我用這樣的方式旅行了很久,直到有一天,土耳其友人貝爾克(Berk)來巴黎拜訪我,我約了巴黎友人伯納德(Bernard)一起喝下午茶。酒足飯飽之際,我們臨時起意,稍晚要一起去參加一個派對。

「喔,那我得先回旅館一趟。」貝爾克說。
「為什麼?有需要嗎?你現在穿這樣不能直接去嗎?」我問。
「不行,我得回去換一雙鞋子,然後找一件比較適合那個派對的外套。」貝爾克說。

諸位有所不知,貝爾克只來巴黎一週,除了背包、登機箱之外還帶了一個我當年留學一年才用的超大行李箱來,這對我來說根本就是天方夜譚。

「換鞋子?你到底帶了多少鞋子來巴黎?」我潛在的惡趣味浮起,想要調侃一下愛美的貝爾克。
「如果不加運動鞋的話是四雙。」貝爾克說。
「天啊?你很誇張耶,哪有人出門會帶這麼多雙鞋的啦?我出門都只帶一雙而已。輕便簡潔。你說是不是啊,伯納德?」我也不知道是哪來的自信,馬上詢問同樣熱愛旅行的伯納德。

「喔,我會耶。通常旅行我都會帶至少三雙鞋子。」伯納德淡淡地說。

原本想要損人的蔡小胖,當場立馬被伯納德背叛(編按:你真的是天蠍玻璃心),當下支支吾吾說不出話來,貝爾克欣喜地和伯納德擊掌表示知音難尋。

「因為不同的衣服本來就需要配不一樣的鞋子啦,更何況,天天都穿同一雙鞋,對鞋子反而不好,容易壞哩,」伯納德優雅地說,「鞋子也是需要呼吸的,你不能每天都穿它,要讓它休息,這樣反而能夠穿更久喔。」

一向自豪自己「同一時間只擁有一件牛仔褲、一雙鞋,穿到爛再買」的我,當下突然有點慚愧。因為我又犯了「永遠用自己單面觀點」來看事情的毛病。

懂得搭配,是培養生活品味的重要環節之一。我們老是稱羨巴黎人的品味穿著,但對於自身穿著和細節的關照是否又是另一套標準?(編按:很多人很窮買不起貴的衣服好嗎?不懂人間疾苦啊你小胖)的確,運動鞋和拖鞋都很舒適,但是場合不同,就應該調整鞋款,這無關浪費或虛榮,而是禮儀,也是我們實踐生活美學的重要進程。再者,透過不同鞋款的輪替,也能讓鞋子獲得充分的緩衝休息,更能延長使用壽命,實際上,反而是更節省環保的舉動啊!

這讓我想到去年在哥本哈根當沙發客時,睡到一張絕世好床:Hästens(因為小胖很難入睡,也有點認床,但這張 Hästens 的床,小胖是一躺進去之後就立即陷入一種被下藥的狀態,一覺到天亮!)隔天一醒來,馬上問沙發主人湯瑪士這床哪裡買。

「當然好睡,這可是世界上最好的床。」湯瑪士自豪地說。
「多少錢,我要買!」蒙受失眠之苦的我,馬上追問。
「不便宜喔,我這張雙人大床花了我一萬美金(約三十萬台幣)」湯瑪士說。

貪小便宜魂當下決定寧願一輩子失眠也不要「浪費」這種錢。湯瑪士洞悉了我的眼神,誠懇地說:「乍聽很貴,其實一點也不,」身為工程師的他,四兩撥千斤地算了一下:「每張 Hästens 的床都是全球 25 年保固,大約是 9,125 天,30 萬除下去,你猜一天花多少錢?」

台幣 32 元。

每天花不到一杯小七中杯熱美式的咖啡錢,換得 25 年的好眠?各位,你還在考慮什麼?(編按:確定這篇不是 Hästens 的業配文?)是啊,我們很多人買東西、想事情的時候,真的還跳脫不了過去那種「俗又大碗」的思維,但不要緊,台灣正在轉型,我們漸漸開始懂得尊重專業,也慢慢接受「使用者付費」的責任,是否,我們可以從自己的生活細節裡開始實踐?如此一來,受惠的不只是大環境,更是我們自己。(編按:已確定不是業配文,是勸世文)

從巴黎回國之後,我買了人生中的第三雙鞋。那是我第一次同時擁有皮鞋、運動鞋、藍白拖之外的鞋子。我非常開心能讓其他鞋子們有休息的機會(自以為體貼),也開始花多一點時間觀察不同鞋子搭配服裝的可能性。再說一次,這無關時尚啊。我相信,在價錢合理、舒適、禮儀和品味之間,只要我們多用一點心,一定可以找到一個漂亮的平衡點。

喔,我現在有第四雙鞋了,因為──(編按:沒有人關心好嗎!)

《關聯閱讀》
鄰近的馬來西亞,天差地遠的穿衣哲學

《作品推薦》
擁有的此刻,即是幸福
這樣,很有正義感嗎?

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行