新加坡邁向「無人商店」給我的啟示:我們不必一味效法他國,但不能沒有憂患意識
圖片

待在新加坡,開車不到一小時,就能從最東邊開到最西邊,路上的街景有的高聳新穎,有的傳統純樸,新舊風格並存,卻不顯得過於突兀。

眾所周知,新加坡是個國際化程度很高的城市。上班時間,沿路可以看到東西方的臉孔交雜,有些西裝筆挺,有些牽著孩子上學,有的蹬著高跟鞋趕車;平日走在街頭,不同的街廓也有各自的樣貌──牛車水(中國城)、小印度或 CBD(Central Business District),各色人種常操著不同口音,過著新加坡政府強調:「多元民族,和諧共榮」的生活。

但走過許多城市與國家,我知道再繁榮的都市,都有著想發展的強項,也有背後夾帶的困擾。

新加坡的無人商店,與 20 歲的年輕司機

例如我在新加坡,看到複合式的無人便利商店:它由許多自動販售不同商品的店面合而為一,許多家店面只共同由一位店長統籌管理──

不同於台灣熟悉的便利商店店員,必須身兼結帳、補貨、上貨、影印、繳費、收快遞甚至煮咖啡加熱微波等無數店務工作,他除了花少部分時間負責維持、打理店務之外,其餘絕大多數的時間,都專注地為來自不同地區、不同國家的顧客解釋「無人店面」的消費方式,回答各式問題。

新加坡近年還力推「無人咖啡店」、「無人超市」、「無人銀行」、甚至「無人駕駛計程車」......這種「(一)人(多)機」合作的方式,在未來的新加坡,應該會更加常見,於製造業之外,取代更多服務業的勞務工作吧!

才想到「無人駕駛計程車」,我離開商店搭上了近年同樣風行新加坡的 Uber──開車的是位 20 歲出頭的新加坡人,年紀輕輕的他,晚點還要去趕課。

他腳踏實地存著錢,用開 Uber 的收入供應念書的學雜費,以生活而言,並不算特別寬裕:在新加坡,一碗普通的叻沙麵就要價約新幣 7 塊(台幣 155 元左右)。儘管新加坡以政府良好的社會福利與人才培育環境著稱,境內更有著許多外資企業設立的亞太總部,但是除非夠優秀、夠拚命,在無比激烈的競爭環境中脫穎而出,否則要在此地立足生活,一樣大不易。

現代的社會不只有來自跨領域,或跨國界的人才競爭,如今連機器人都來搶飯碗。快速跟上、甚至積極引領世界潮流的新加坡,就是一個明證:從原本一間店數名店員、一位店長,到現在多店一位,甚至無人商店,基層服務業甚至已經不再是「願意辛苦點就能有基本收入」的工作──

如今和未來的服務業員工,如同前面所述的「無人商店」店長,必須具備良好的語言能力,能流利將商家的理念、專業與服務好好地傳播、包裝與表達,已成為不可逆的趨勢。

全球競爭瞬息萬變,「三思而後行」的新解

新加坡的無人商店背後,有著政府和企業,積極適應全球科技新潮流的實際行動;當然也有著淘汰跟不上腳步者的冷酷無情。

這樣的選擇有好處有缺憾,卻維持著新加坡在亞洲的靈活地位:外資企業、各國資源不斷進駐,科技應用推陳出新,跨國人才來此拚搏──據統計,外籍人士對新加坡 GDP 成長的貢獻度,就高達 40% 以上,除了新加坡本地人才,更有許多來自中國、馬來西亞與歐美等地專業人士。

如同新加坡,台灣地狹人稠,也必須靠吸引外來資源和外銷才能生存,為什麼新加坡可以吸引如此多的外資進駐?在「大政府計畫經濟」與「高薪向全球獵才」等等大家並不陌生的理由背後,我想新加坡政府與人民,對生存在小國的不安感,造成他們積極向外延伸觸角、尋求跨國間的合作,只為了不被全球化大浪淹沒,更是關鍵。

反觀在台灣,我們有自己的價值,不一定要一味學習新加坡的種種政策、制度或產業規劃,但我們是否也具有同樣的「憂患意識」,我們是否也積極地跟上、適應甚至引領全球不可逆的潮流?

1982 年,未來學家約翰 · 奈斯比特在他的著作《大趨勢》中提出了「高科技、高感知能力」(High tech, high touch)理論,指出無論科技如何發達,工具如何方便,最終所有人都會採用相同的科技,立足在同一起點──而最後決定勝負的,是人們的思想,人們對他人的感知和觸動。

我想,不只對國家而言是如此,對個人職涯來說尤然:

以前唸書可以設定一項專業用一輩子,但現在的學歷只是起點,至少要擁有兩到三項不可取代的技術或技能,才能在高速變動、高度競爭的社會中站穩腳步──不斷學習,加上大膽挑戰,才能維持動態平衡。

例如光從語言來說,以第二外語而言,除了英文、日文、法文等選項外,如今在亞洲,「廣東話」其實也是很好的選擇──廣東話對星、馬、印尼、中港澳的許多人士都可通;此外,養成多看國際產業新聞的習慣,也可避免失去對新趨勢的掌握,並且能成為共同話題,瞬間拉近與異國夥伴的距離。

在這個快速變遷的時代下,我想「三思而後行」可能已經來不及應付新的競爭態勢,必須被拆成三部曲:一思之後「開始準備」;二思就要先嘗試如何「踏出第一步」;最後一思,則是想想如何「邊做邊學」吧!

《關聯閱讀》
新加坡的世界人才告訴我:永遠不能選擇安逸、抗拒改變,否則淘汰是如此無情
一個不可能中的可能:新加坡,從矛盾到「和諧」的社會

《作品推薦》
「出國工作適合你嗎?」─ 問自己四個簡單問題,做出更好的決定
我在馬來西亞學到的一堂課:全球化的世界早已不一樣,我們更要當個國際現場直擊者

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Artorn Thongtukit@Shutterstock

田育瑄/踹妞Try New!

田育瑄,英國雪菲爾大學華語教學碩士。現於新加坡擔任教育管理與培訓主管、親子天下特約研究員,前任教英國大學與語言研究工作。分享跨國教育、職場、時事筆記與反思。人生哲學:「自信,有時候需要弄假成真」。
臉書專頁:踹妞 Try New!
部落格:踹妞 Try New

最新評論