「沒想到吧?這是現在的上海。」──語言能力很重要,所以說三次

「沒想到吧?這是現在的上海。」──語言能力很重要,所以說三次

去機場時,旁邊坐的是一對大陸旅客,正在討論著台灣的行銷和品味,坐在右邊的那一位熱愛台灣紅燒牛肉麵,她口中念茲在茲著為什麼台灣能夠把一碗牛肉麵的味道和溫暖不管是在機場還是街道巷弄都心心念念,大陸要怎麼樣才能做到這一點,一面小抱怨著大陸的油品和口味,另一位點了家鄉味米粉湯的女性,也說著她不喜歡太油的食物,到了美國,肯定要注意一下他們的飲食,右邊的女性電話響了,一聽是要問工作有關的事,說明她在放假,有要緊事兒可以先寄信,長途電話不方便說,有原則的把工作推掉了。

十一長假,她們等著坐晚上的飛機前往美國,兩位教育工作者這次來台灣除了旅遊還有閱歷,不只是觀察,他們積極的參與全世界,把外面的世界帶進中國,2009 年我在南京買包子還是 5 毛錢人民幣(約 3 塊錢)一顆,半年後要離開已經漲到一塊半(約 7 塊錢),漲幅超過百分之兩百,隔年我到英國,參加就業博覽會時,身邊的大陸朋友猛問問題,積極的想當場就拿到 Offer,雖然表達沒有那麼嫻熟,但是光這份勇氣,就讓我也鼓起勇氣多投了幾份履歷、多問幾個問題,想著再不努力些,這些對岸華人可是沒再怕的!

這次朋友去上海出差,也帶回第一手觀察中國的變化,一切起因於受邀參加一場大型頒獎典禮,會場上,遇到來自澳洲和荷蘭的導演團隊,以設計和創意見長的他們,聊一聊覺得背景和談話很投緣,邀請前往拍攝廣告。

以下為口述整理:

短短三天半,幾乎是不眠不休地拍攝,雖然很累,但也很過癮!有三個想和大家分享的見聞,與大家共勉。

語文能力很重要!很重要!很重要!

這次去上海,光拍攝團隊就像是個小型聯合國,製片、燈光組和自己的工作人員是上海人,導播、攝影、化妝、導演、公關行銷等來自英國、澳洲、美國和荷蘭,還有來自各省的臨演演員,現場上海話、英語、普通話夾雜,外國人在中國有些已經工作 5 年以上,也會操著北京腔的普通話,因為之前工作旅居不同國家,所以中英文都還流利,廣東話、台語、新式英文、馬來中文攏ㄟ通(哈哈,可以來機長播音一下 Ladies and gentlemen…)。

另一個是文化,因為在片場上通常都用很簡單的關鍵字溝通拍攝的表情、動作和需要的感覺,快速抓到重點並反映出來是非常重要的,拍攝現場上的年輕上海人到中階或中高階主管,也都能用英語流暢的溝通,機會,是給準備好加上態度好的人!

開放的心態,讓專業更有溫度

當時拍攝的導演和攝影是經歷現在歐洲的不景氣,而選擇在大陸打拼的英國人和澳洲人,他們早就放下刻板印象和成見,打定主意要放手一搏,來自英國的攝影 Paul 在中國已經工作 5 年多了,他在北京學中文,也有一個深愛的中國女朋友,來中國之前他在英國廣播電台 BBC 工作,Paul 才 28 歲呢!在中國講英文時,Paul 會盡量壓低自己的英國腔,他也已經學會了中國人的口頭禪「沒事兒,沒事兒!」,有時候工作到很晚,現場又很吵雜,他們也會字正腔圓的大喊「安靜!」;另外,還有一點特別想跟大家分享的是以工作專業而論,上海的製片人不只對台灣的節目瞭若指掌,政治、娛樂、流行資訊也幾乎都能侃侃而談。

不管喜不喜歡、贊不贊同,當機會來臨時,我們有沒有能力和各國的工作夥伴這樣聊天呢?除了《中國好聲音》和《經濟學人》(這可能是考托福或雅斯時才會硬看的~),是否還有其他的瞭解呢?

敬業,會讓下一個機會產生

即使忙到很晚,兢兢業業的要求做到最高標準,凌晨照樣開會,為了隔日拍攝上緊發條,一幕從遠方走過來,頭往上看著月光的鏡頭,就拍了大約 20 個不同角度的鏡頭,能預先做準備就一定會做準備,來不及就互信合作,靠著彼此專業邊做邊學,現場工班們也是,為了掌握機會,跟著從天濛濛亮工作到拍攝結束,主管要他們做什麼就馬上行動,沒有事情就在一旁待命,甚至到了深夜也沒鬆懈和臭臉,他們很清楚,無論在什麼樣的情況下,這次的表現決定下次的合作機會。

最後一天,拍攝結束,我們一同到浙江安吉用餐,再回飯店小酌,對於這次表現,拍攝團隊非常滿意,也對下次合作充滿期待,還沒回到台灣就收到製片團隊的訊息:

“Thanks guys again for all of your efforts and flexibility!Even during the long hours of shooting and early crew calls the next day.
Hope you had fun as well!You are both amazing guys!!
Have a safe flight!”

沒想到吧?這是現在的上海

聽完分享真是收穫良多。我忍不住自問:如果在長途飛機上,坐在身旁的是位上海或是來自荷蘭的朋友,我有辦法和她閒聊彼此文化中家常便飯的小故事,或是交流見聞嗎?友誼才是合作的開始。

不斷跳開舒適圈,一個案子成功結束了,就要馬上放掉自滿。可口可樂和 Google 都是這樣,每個機會都要把握,每次合作機會都是為了下一次鋪路,這次聽完夥伴分享,加上自己的上海行,看到了這裏不只有華美的高樓大廈,也有來自全世界匯集於此,如此敬業認真的夥伴共事打拼,看到了不一樣的上海,只能不斷期許自己:不只盡力做到最好,還要更好!

《關聯閱讀》
全球最多語言在此匯集──為了工作,我在俄羅斯補習考俄文
日本東大生,英文能力真的比較好嗎?
精通六國語言,沙發客來上課──不要怕犯錯,才能學好外文

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國