人口超過 2.6 億的印尼,竟有 40% 的人無電可用!停電後,我才看懂的「平行時空」

人口超過 2.6 億的印尼,竟有 40% 的人無電可用!停電後,我才看懂的「平行時空」

在印尼出差,閱讀著他們當地的旅遊雜誌《LIVE》,書上介紹了一間印尼小朋友的學校:他們讀書的地方不在教室裡,而是在走廊搭起挑高的棚架,一人一個木製移動小桌,學生們盤腿瑟縮在ㄇ字型的桌前,同學們圍成一圈,兩兩並坐一起共享一本課本。雖然不是很懂印尼文,但從書中圖片可以看到大家正低著頭,認真的朗讀著。

到一個地方,最能認識當地的紀念品,除了回憶,就是雜誌了。

昨晚在閱讀的當下,飯店突然停電了,整個房間與走廊一片黑,我很緊張,想說發生了什麼事,走出去房外大概一分鐘,電來了,飯店人員見怪不怪的跟我微笑說," Don't worry, it happens. It will come soon. " (別擔心,有時候會這樣,電很快就會來了。)

接下來不到一小時,又停電了,我還是又緊張了一下,但不到一分鐘,電又來了。今天去工作,開會的地方又忽然停電,大家都談笑風生,沒什麼特別反應,原以為一會兒電就會來,結果一停又是 5 分鐘,我心中忐忑的想著下次不知何時要停電──

這時,我才恍然大悟,想起昨晚在雜誌上看到的印尼學生們,為什麼會在戶外上課──因為在這裡,只有陽光是他們不會斷電的燈;自然風就是他們自動調頻的風扇;移動的小ㄇ桌,就是帶著走的書桌;而屁股,就是最可靠的肉墊。

蚊子、蒼蠅在旁邊飛來飛去算什麼?周圍的工地照樣開發,轟隆隆的巨響伴隨著上下課的鈴聲與朗讀聲,要聽到老師講課的聲音都要十分專心,家長擔心下大雨淹水都來不及了,哪還要煩惱手機讓孩子分心! 

平行時空下,印尼的孩子是這樣唸書。有筆寫字、有書可念、有食物吃、有工作做,已是一種得來不易的幸福。

在這裡,只有陽光是他們不會斷電的燈;自然風就是他們自動調頻的風扇。圖/Shutterstock

一條街道,兩個世界

在印尼坦格朗(Kota Tangerang)城市待了幾天,這個城市是爪哇島上的工業中心,逾 1,000 座工廠座落於此,許多國際公司都在該市設有工廠,是雅茂德丹勿(Jabotabek)地區僅次於雅加達(Jakarta)與勿加泗(Kota Bekasi)的第三大市中心。

因為氣候乾燥炎熱,走在路上塵土飛揚,連眼睛都很難張開。大卡車在街道上穿梭,街道旁是小販與住家,小孩子則不時穿梭在街頭巷弄間,一會兒跑進店家,一會兒又跑到大路上。車子開得飛快,而我們居住的酒店距離簡樸的房舍商家僅一街之隔,一彎進來就是另一個世界。

這間酒店不算豪華,但個個都是訓練有素的印尼服務生,女性穿著紫色的連身套裝,男性身著紫衣黑褲,每個都笑容可掬。他們的服務客氣周到,英文溝通能力在當地算是中上的了。

飯店裡面充滿了來自世界各地的外國旅客,從路口望去,當地居民與國際旅客在一街的兩邊,切成了兩個時空。

來到坦格朗只有幾天,行程幾乎都是「大廳到大廳(Lobby to Lobby)」,從飯店到公司,再從公司回飯店,沒有什麼機會走走看看,很多時間是塞在路上。

沿途中,看到許多用木頭隔板或磚瓦搭建的簡易房舍以及小吃店,以及騎摩托車穿梭在街道的年輕人,通常都是要通勤去雅加達的藍領上班族,也有些是 GoJek 載客的飆悍騎士,因為混亂的交通狀況,遲到是家常便飯。

路上經過許多飯店,一間間華麗的酒店建築外飄揚著印尼國旗與各國國旗,安排載送國際旅客的計程車幾乎都是名牌休旅車或賓士房車,與周圍的街景形成強烈的對比。

趁著空檔時間去附近的便利商店買點吃的,不知道該挑選哪種,就拿了 2 包 Doritos 去結帳,吃著熟悉的起司與 BBQ 口味,同樣的大包裝在新加坡要價約 200 塊台幣,在台灣則約 100 塊台幣,印尼卻只要 25 塊台幣──價格落差之大,令人咋舌。

圖/田育瑄 提供

親眼所見的真實人生

路上隨著車搖晃著,從車內望向車外,只隔著一張薄薄的玻璃車窗,我們身處在同一個世界,對美好生活的追求有著一樣的嚮往;然而,全國人口超過 2.6 億的印尼,電力普及率卻僅約 60%,換言之,有超過 40% 的人口沒有電力可用,即使是印尼首都雅加達,偶爾也會因為缺電問題,而輪流停電。

第一天搭機前往印尼的晚上,從飛機上往下看這城市點點星光,想起回台灣時從天空望下去,夜空就像電路板一樣四通八達、密密麻麻,穩定的供電讓大大小小的街道從偏遠的鄉村到都市,都有 24 小時營業的便利商店與商家,快速的網路、方便的交通、零時差的服務滿足人們的種種需求。

因為電力,我們有了發展,有了創意,有了商機;因為教育,我們有了傳承,有了思想,有了自由,這一切都是因為前人的努力與累積,得來不易。

一幕幕的景象呼嘯而過,讓人更懂得珍惜,眼前所見的不是剪輯過的電影故事,也不是片面解讀的新聞影像,而是伸手觸碰的到的真實人生,你我,都在其中。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備