「你相信什麼,你就能看見什麼」:新加坡設計產業領頭羊教我的 3 堂課

「你相信什麼,你就能看見什麼」:新加坡設計產業領頭羊教我的 3 堂課

12 月 12 日,我很榮幸受邀參加新加坡設計產業領頭羊的 30 周年慶生會,他們的事業版圖橫跨新加坡、馬來西亞、菲律賓、巴林等國。來過新加坡的人都看過的大型節慶與耶誕擺設,每年幾乎都由這間公司一手包辦;然而,在這個 30 歲的大日子裡,他們沒有奢華鋪張,也沒有熱鬧喧嘩,只是邀請這些年來同心協力打拼的 500 位家人共聚一堂,一起吃頓團圓飯。 

三十而立,這是個慶祝感恩的時刻。

一直以來習慣將鎂光燈打在別人身上的他們,當焦點轉移到自己身上時,卻顯得有點不大自在。身著一襲深灰色西裝、頭髮微捲、雙鬢斑白的創辦人,以及一直以來並肩作戰的弟弟,在台上靦腆地分享這一路來的心路歷程。

從「利他」出發

身為長子的創辦人,在 34 歲那年與三個弟弟創辦了這間公司,希望可以與家人一起打拼。創業初始,他們沒什麼資金,仍然以接案做設計工程的「手工藝」為主。

當時即將迎來華人新年,傳統文化上要包紅包、添年貨,大家都需要錢來準備過年,然而當時他們的資金卻卡得很緊,眼看著就要過年,但是身上都沒有錢。直到當天下午六點多,弟弟從外面回來,手上捧著客戶預先交的一筆款項,這筆款項猶如及時雨,讓公司全體上下都能過個好年。

縱使在多年以後,創辦人再度提及這段往事,臉上仍充滿了感激之情。客戶為什麼會願意在緊要關頭雪中送炭?這其中最重要的一點在於,平日你是否以「利他」的角度對待客戶。

設計業的特殊之處,在於實際狀況與設計概念時常會有所出入,很多東西都必須在現場修改,不是第一時間就能敲定每一個細節;所以從事這個產業必須要有很大的彈性,在服務上更要比其他行業來得細膩。

因此,當遇到客戶臨時提出佈展修改,在報價利潤可容忍的範圍內,你是否願意無償提供修改服務,不會過度計較,秉持對待客戶如家人的態度呢?若然,那麼在你有難時,顧客也樂於相助。重申一次,這背後的關鍵原因就在於──平日你是否總以「利他」,而非「利己」的角度來思考。

視員工如家人

今年六月,在新加坡聖陶沙島加佩樂酒店舉行的「川金會」,就是由他們一手操刀、籌備、設計與製作的。為了讓談判順利,他們在設計上用盡巧思,包括桌椅的用色、布景的陳列,以及整個會場的燈光與氣氛等,都必須讓談判維持在溫馨的氣氛當中。

今年六月,在新加坡聖陶沙島加佩樂酒店舉行的「川金會」,就是由他們一手操刀、籌備、設計與製作的。圖/booking.com

即便這次的經驗在業界眼中看似風光,大家不知道的是,2003 年全球爆發 SARS 疫情,讓他們面臨有史以來最大的風暴。經調查報告顯示,當年 SARS 疫情雖然對新加坡國內的衝擊很小,但由於新加坡是全球性的旅遊觀光勝地,國際旅客在短時間內大輻降低,這對從事國際市場的產業衝擊很大,佈展需求也相應受到重大影響,讓很多已經確定的演唱會、活動、設計工程臨時取消或者改期。這些進行到一半的工程臨時停擺,讓公司一度陷入資金周轉的困境,員工只能依照底薪支撐,甚至必須對部份員工做出留職停薪的調整。

對於這樣的狀況,如果企業在管理時沒有對員工「視如己出」,此時就很難發揮共體時艱的效益;換成是其他公司,遇到這種狀況肯定是大家能跑都跑、能溜就溜,但是他們卻可以在長達六個月營收大幅下滑的情況下,公司人員的流動依舊維持在最低檔,這箇中原因就在於──他們經營事業的初衷,是讓每個參與的成員都能求得一份溫飽。

一如創辦人的創業初衷是為了照顧家人,在後來公司內部的管理上,依舊都是以照顧家人的心態出發;當公司面臨危機時,老闆一樣把責任一肩扛起,把實際發生的困難與解方攤開來,讓員工知道老闆會有所承擔。

其實,這也是我們常在商業管理模式中看到的「家庭式管理」,亦即以人際面為導向的經營策略。職位高低並不重要,重點是在於和諧與責任強化,因此在經歷過這麼多動盪後,並不會因為大環境與經濟上的嚴苛條件導致大量的人事流動,反而會受益於逆境的衝擊,而讓企業內部留下最忠誠的事業夥伴。

圖/Shutterstock

從平凡中挖掘不凡

在演講結束之前,他分享到當初他只是對雕刻有興趣,但為了撐起家計,他利用自己的專長踏入設計行業。一直以來,他與大地為友、以自然為師,13 歲那年,他與弟弟來到樹林裡,他發現地上有塊形狀奇特的木頭,於是拿起它左端詳、右查看,後來靜靜坐在樹下開始雕刻它,最後變成了一隻蓄勢待發的豹──這就是他的第一個作品。

然而,創業完全不如創作一般自由自在,反而更像是在暴風雨中前進,當你手中只剩一把破傘,眼前一片狼藉、前景混亂不明,你把分配給每一天的存糧,都謹慎地留著,為了下一步做好準備。

每個事業在成功之前,於別人眼中都像是塊沒人理、連看都不會多看一眼的樸木,但當你選擇把它拿起來雕刻、琢磨,才會化腐朽為神奇。這也讓我發現,所謂「心想事成」就是──你相信什麼,你就能看見什麼;因為成事,在於人為。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:趙安平

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備