「低潮是常態,傷痛更是人生不可迴避的過程」──畢業後,你準備好吃苦了嗎?

「低潮是常態,傷痛更是人生不可迴避的過程」──畢業後,你準備好吃苦了嗎?


一般大學畢業的時間都是落在每年的五到六月,按照慣例,美國頂尖學府都會廣邀各領域的傑出人士前來發表畢業演說,希望透過他們畢生的經歷分享對於趨勢的觀察,提供年輕人生涯發展的方向,因此,每年都吸引著全球數百萬人透過網路直播同步觀賞。

近年來,在畢業演講上廣獲好評的無非就屬科技界的大人物,像是蘋果公司的執行長提姆‧庫克(Tim Cook),今年便受到母校杜克大學邀請,返校發表演說,他勉勵畢業生不要只是被動地等待改變,應該要運用科技工具串聯資源,無所畏懼地成為勇於改變的人;去年臉書創辦人馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)也勉勵哈佛畢業生要訂定遠大的目標,做對社會有意義的事。

低潮是常態,傷痛更是人生不可迴避的過程

然而,這一兩年最打動我的反倒是臉書營運長雪柔‧桑德柏格(Sheryl Sandberg)的分享,當她鼓勵女性應該「挺身而進」勇敢活出自己的人生時,卻在若干年後遭遇喪夫之痛,她曾多次提及因為丈夫一路以來對她在事業上的支持,才使她鼓起勇氣迎向每一次的挑戰;然而,當一個人頓然失去生命中最強而有力的後盾,生活彷彿就像失序一般陷入了無所適從的篇章,試問在這之後,該如何繼續下筆?其實,低潮才是人生的常態,而傷痛更是人們在追趕目標之餘所必經的過程。

因此,桑德柏格連續兩年都在畢業演說上用盡全力的說出她從死亡學習到的事情;面對生命的難處,你不只要挺身而進(lean in),更要懂得如何倚靠(lean on)。

桑德柏格在加州柏克萊大學的演說中提到,在她先生逝世週年紀念的11天前,她完全控制不住自己的情緒,並在友人面前崩潰大哭,爾後,她們一同呆坐在浴室的地板上喃喃地說:「11天!一年前的這個時候,我們並不知道11天後就再也見不到他了。」

她們望著彼此的眼淚並問問自己,如果當初知道他不久後將辭世,她們又會選擇如何一起度過呢?她數度哽咽地提醒台下的畢業生,假設你的生命,或是你身邊重要的人只剩下最後十天好活,你就會明白,眼前的每分每秒是多麼的珍貴

去年,她在維吉尼亞理工大學發表演說時也不斷提醒大家,生命在轉瞬之間就有可能改變,因此當家人、朋友或是鄰居需要你的時候,請記得多陪在他們的身旁,有值得快樂的事就盡情的開心享受,也別忘了跟愛你的人,好好的道聲感謝,畢竟當悲劇或挫折發生時,唯有愛你的人能幫助你找回希望、度過難關。

桑德柏格透過在華頓商學院擔任教授的心理學家朋友亞當‧格蘭特(Adam Grant)一同撰寫《擁抱B選項》這本書,記錄她自己在喪夫期間的洞見,同時也描述自己在親朋好友的支持與鼓勵下,去跳舞、旅行、也重新彈起這三十多年來都沒碰過的鋼琴,甚至她的岳母還叫她試著跟其他人出門約會,因為這些全新的改變,才讓她得以逐漸走出傷痛。

集中資源,做最重要的事

當我們的生命遭逢重大變故、完全失控,或是遇到超出預期、無法掌控的事情,我們該做的,不是光責怪自己就能從泥濘中掙脫,因為這只會讓人越陷越深,相反地,我們應該先集中精神好好觀察我們周遭的環境,並投注資源在最重要的事情上,唯有如此才有辦法度過難關。

記得幾年前,我剛到新加坡工作時,從早到晚幾乎都沒有休息的時間,我擔心帶不好新的團隊、擔心每天要面對來自馬來西亞、新加坡、印尼、中國的客戶、擔心處理不好大大小小的突發狀況,那段時間也常為了要預備好隔天到隔周的資料失眠,一個禮拜胃痛個五天更是家常便飯。

某天晚上,我一樣拖著疲累的身軀回家,當我拿出手機時,我看到我最好的朋友留言給我,她說:「我相信你絕對非常的認真,也一定會找得到方法持續做你想要做的事,但是日子偶爾也得放鬆一下,就像吉他的琴弦,太緊或太鬆都無法彈出準確的旋律,對吧?所以像我每天下班吃過晚餐後,都會來上一碗豆花或點心,你要不要也試試看?」。

她深知愛吃的我能從食物中獲得療癒,也瞭解我那種「革命尚未完成,同志仍須努力」的頑強個性,但也知道我一旦過了頭,做起事情就會變得綁手綁腳,因此她提醒我應該要放下要求事事完美的態度,只要掌握好原則一步一步完成即可,雖然我們不可能將每件事都牢牢的抓在手中,但我們終究還是可以決定自己在面對事情上的態度和方法。

英國愛丁堡大學(The University of Edinburgh)的臨床心理研究所指出:懂得如何疼愛自己的成年人較不容易罹患精神方面的疾病,面對挫折時的恢復力也較快,也就是說,當人們處在逆境的時候,多多疼愛自己反而才能真的幫助你獲得力量、重新出發。

不論你是在海外還是在台灣打拼,或是在為自己的事業與理想跟現實搏鬥,我想跟所有讀者分享的是,當壓力大到受不了,每天都必須硬著頭皮去面對未知的挑戰時,多花一點時間跟精神準備,這並不代表著你的能力比較差,畢竟,沒有誰天生下來就十八般武藝樣樣精通,不是嗎?而且更重要的是,一定要想清楚才行動,因為只有當你的內心是安定的,你的內在力量才有機會向外釋放,當然這未必能帶給你立即的財富或權勢,但是這絕對可以帶領你走向更寬廣的地方。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:陳太陽

Photo Credit:William Perugini@shutterstock

異鄉人的天堂路