齋戒月首日微觀察:我在土耳其,關於他們不吃不喝的一整天

齋戒月首日微觀察:我在土耳其,關於他們不吃不喝的一整天

連續幾年的開齋節,臺北車站都因為外籍移工聚集車站大廳,引發各界多元的討論。
也因為如此,使大眾有機會認識伊斯蘭教中的拉瑪丹月(Ramadan,又稱齋戒月)。

對於穆斯林來說,拉瑪丹月是最神聖的月份,因為根據伊斯蘭教信仰,伊斯蘭的經典《古蘭經》即是在這個月份降下,先知穆罕默德獲得天使的啟示,傳授給世人以避惡向善、分辨事理,它是伊斯蘭曆中的第九個月份,以新月出現的第一天為首日。

「信道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。」(2:183)

齋戒,是穆斯林的五大功課之一(其它功課分別為:證詞、禮拜、天課、朝覲)。每年到拉瑪丹月時,穆斯林都會開始為期一個月的把齋,黎明到日落期間不進食、飲水、吸菸,禁止說謊、偷竊、性行為以及任何的爭執和戰爭,更要克制自身負面的情緒和心態等──目的是為了從物質和私慾中解放,專注精神和心靈的修養。

其中,除了小孩、孕婦、經期中的女性以及體力不佳的年長者不必齋戒之外,生病和旅行的人,也可以暫停把齋,並於日後補上即可。如同這段經文所述:「故你們當齋戒有數的若干日。你們中有害病或旅行的人,當依所缺的日數補齋。難以齋戒者,當納罰贖,即以一餐飯,施給一個貧民。自願行善者,必獲更多的善報。齋戒對於你們是更好的,如果你們知道。」(2:184)

土耳其的齋戒情況─齋戒月首日,我的所見所聞

雖然土耳其 98% 以上的人口是穆斯林,但土耳其是世俗國家,對宗教功課這部分不過問,因此也不是每個人都把齋,齋戒或者不齋戒是個人的自由。

到當地旅行的人不必太擔心,不會有「所有餐廳都關閉、找不到店家用餐」的情形。相較於其它月份,拉瑪丹月的特別之處在於,這個月份的「夜生活」十分熱鬧精彩,因為大部分的餐廳都會把營業時間往後挪,有些甚至開了一整夜,凌晨 2 、 3 點都還有人在街上走動。

齋戒月的第一天,在離開家門幾步的距離,就明顯感受到不一樣的氣氛(不同地區的風氣會有所差異,以下分享筆者於住家、公司一帶的親身經歷):

1. 街上比平常更安靜─神聖的一個月,做任何事都要小心謹慎,個人要修身養性。

2. 公車上比平常多更多人在睡覺─主要是因為進食時間只剩下日落到黎明這段期間,許多人會在黎明前一刻(土耳其時間約凌晨 3:50 前後,依照不同地區和日期的前進有所變動)起床準備早餐,又稱作「封齋飯」(Sahur),填飽肚子以免白天上班上課時沒有體力。多數人會在用完早餐和做完禮拜後繼續睡,為接下來的一整天做準備,但起初睡眠品質並不怎麼好,導致白天精神不濟,不過,過幾天習慣、進入狀況後,這樣的情況就會減少了。

影片來源:Zor Bey。閉眼吃封齋飯,是穆斯林齋戒月期間的一種日常。

3. 街上空氣特別清新─不同於以往大家邊走路邊吸菸,齋戒月不僅禁食也禁菸,所以街上吸菸人數少了許多!

4. 進公司後,發現茶水間大門深鎖─這大概是我最為困惑的一點,我的同事們不是虔誠的教徒(也許他們在自我認同上,也不認為自己是伊斯蘭教徒),也就是打扮穿著十分隨興自由、不會進清真寺做禮拜,偶爾用言語表現出自己反對伊斯蘭教的想法,和過去曾寫過的文章《反對信仰伊斯蘭教的土耳其歌手,為何選擇奉行「齋戒月」?》中的主角十分相像。然而,齋戒月的第一天,不僅沒有人泡茶、吃早餐,甚至把茶水間的大門整面上鎖,看來非常有把齋的「決心」。由於這方面實屬個人自由,因此不方便過問,只能讓我的好奇心繼續遊蕩。

5. 約莫晚上 8 點,街道自動淨空─大排長龍買完齋戒月麵包(Ramazan Pidesi),大家就會回家在家中、或是餐廳的餐桌前等待 20:20 前後的開齋飯(İftar),時間一到,便能享用一整天都念念不忘的美食。

齋戒月限定麵包,現烤出爐、香氣十足。圖/Türkiye Gazetesi。

6. 開齋時間到來,在安靜的街道上可清楚聽見家家戶戶齊用餐、刀叉杯盤鏗鏘的聲響,很有趣。

從黎明到日落,真的有人能不吃不喝嗎?是真的!不論他們的動機是什麼,為信仰、為減肥,能暫時放下美食,確實挺不容易。更讓我敬佩的是餐廳的廚師和服務生,即使有把齋,他們仍然在環繞著美食的環境中繼續工作,在大家享用開齋飯時,他們還要先忍耐,待手邊工作完畢才可用餐!

「潔淨的齋戒月」

拉瑪丹月是特別美麗的一個月份,對於穆斯林來說,它是神聖的;對於我來說,它是潔淨的,不論內外都是:特別是住在土耳其以後,這樣的感受更為深刻,面對平日不太懂「公德心」和不太知道「修身養性」的土耳其人,我想,這之間的差異只有住在這裡的外國人才能有所體會了!

齋戒月的第一天,我觀察著土耳其人的生活,心想:「要是每天都是齋戒月期間,那該有多好!」因為對於一些穆斯林來說,齋戒只是這段期間對物質和心靈的克制,一過齋戒月,便什麼都忘記了!齋戒真正的意涵,在每個人的眼中,是那麼的不同。

如果穆斯林說齋戒是為了追求信仰、敬畏真主,那麼,我更願意相信它背後的意義──成為一個更美好的人、創造一個更具良善的世界。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo credit:Türkiye Gazetesi 提供

未來人才行前準備