負面印象纏身的土耳其,在台灣人眼中仍舊「戰亂、落後、女性地位低」?——承認吧!我們其實都不夠瞭解彼此

負面印象纏身的土耳其,在台灣人眼中仍舊「戰亂、落後、女性地位低」?——承認吧!我們其實都不夠瞭解彼此

兩年前,曾在《換日線》上發表過一篇,關於大眾對土耳其「常見刻板印象」的文章《先入為主的黑與白─從我們對土耳其的刻板印象談起》,那時以為,人們對土耳其的刻板印象大概也僅止於此。

但也許是長居在這裡,生活經驗隨著每一天的日昇日落逐漸累積,我對土耳其的認識越是深入、就越是脫離原本的那些印象——但是,也正因為如此,每當人們和我談起土耳其,帶給我的「衝擊」往往也就越大。

「土耳其不是比台灣落後很多嗎?」「還好吧......」

例如,有次回台灣時,打算匯出一筆金額回土耳其以備不時之需。但當銀行人員知道我要匯這麼一大筆錢到「土耳其」時,便好心地提醒我:「妳是不是遇到了詐騙?」而當我告訴對方是要匯給我先生,並做何種用途後,她則回答:「蛤?!妳嫁去土耳其喔!那裡不是比台灣落後很多嗎?」

我環顧四周後,心想:「還好吧......」

雖然以紡織業、汽車工業、農業和觀光產業立國的土耳其,的確各省份的發展差異甚大,全國人均所得僅有台灣的一半,失業率亦高居不下,但是走過土耳其大大小小的市鎮,整體來說,我並沒有它「很落後」的感覺,反倒覺得這裡更適合生活,人民普遍也較台灣人樂觀和快樂。

即使如今網路資訊豐富,但人們眼中的土耳其仍舊「落後」,我想,大概是因為它有著太多負面印象纏身。然而,事實真的是如此嗎?

在正文開始之前,想先和大家分享幾張過去在土耳其各地旅遊,隨手拍下的照片:

攝於 2016/05,土耳其北部阿瑪斯拉海岸。圖/萊拉 提供

攝於 2017/09,土耳其西部阿拉恰特小鎮。圖/萊拉 提供

攝於 2017/03,土耳其南部梅爾辛海岸,海的另一端是戰亂頻繁的敘利亞。圖/萊拉 提供

破除對土耳其的三大負面印象,更深入認識土耳其

接著,我們來看看目前多數人對土耳其的三大「負面印象」:

1. 土耳其是戰亂國家、恐攻不斷?

雖然土耳其東南邊境,一直有與庫德工人黨(Partiya Karkerên Kurdistan)的零星衝突;年初土耳其軍隊攻入敘利亞北部的阿夫林,與庫德族武裝部隊對峙;自 2014 年起,更有大大小小的恐怖攻擊發生在這片土地上。

但是,這些動盪地區只佔全土耳其領土的 10%(多數土耳其人認為,這是政府為保護人民生活安全的「必要行動」,也在避免土耳其成為下一個巴勒斯坦),其它絕大多數地區(土耳其國土面積是台灣的 21.5 倍),人們其實都像你我一般安居樂業著(簡單來說,也就是在土耳其「生活相對安定」的地方,有 19.3 個台灣那麼大)。

以我生活在其中,「治安在土耳其相對較差」的伊斯坦堡來說,其實只需多注意觀光景點的詐財和騙色,一般住宅商業生活圈的治安,其實和台北差不了多少,許多人嚮往旅遊的歐洲城市,其實還比伊斯坦堡來得危險多了!

攝於 2016/08,土耳其伊斯坦堡亞洲岸街區。圖/萊拉 提供

2. 人民生活普遍貧窮困苦?

前面提到,雖然土耳其人均所得遠遠不及台灣,失業率更大大超越台灣,但整體來說,數字反應的是全國平均狀況,且未計算民間部分因自給自足,而未列入統計的產值和工作——在我個人經驗所及,其實當地人生活並不如大家想像中的如此「貧困」,反倒是一個更適合生活的地方。

論紡織業,土耳其是歐洲最大紡織國家:其地毯精美,聲名遠播歐洲和中東各地,家家戶戶都一定會在客廳鋪上一張美麗的地毯,這多少也和土耳其人喜愛布置居家環境有關;此外,當地的服裝生產和設計也相當純熟,像大家熟知的 MANGO、H&M 和 ZARA 的部分產品,即是由土耳其代工生產,土耳其也有很多自家品牌如 BATİK、LCWAIKIKI、KOTON 和 MAVİ,這些當地生產的衣料品質都不錯。

論農牧業,土耳其更是個天然的大糧倉:這裡是全球最大的榛果、無花果和葡萄乾生產國,也有價格實惠的橄欖、核桃和櫻桃,超市櫃架上擺放著琳瑯滿目的優格、起司和各類乳製品。因此,早餐吃麵包可以愜意地抹上自製的堅果醬,餐桌上橄欖、蔬果、起司和各式酥餅豐富多元、應有盡有。如果你喜歡吃食物的原味,那麼土耳其會是你的天堂!

攝於 2016/05,土耳其伊斯坦堡亞洲岸餐廳。圖/萊拉 提供

此外,土耳其人十分重視居家生活,因此從來不缺少居家用品店,當地的家用電器和廚具的種類、款式更齊全。

相較於台灣,也許土耳其人民的收入普遍不高,但我認為,他們卻更懂得去過一個像「人」的生活。

3. 宗教信仰,使得女性地位低落?

土耳其人普遍信仰伊斯蘭教,也許大家對這個宗教感到陌生甚至反感,認為伊斯蘭教是個貶低女性地位的宗教,但是,它其實催生了西元七世紀時,「世界上最早的女權運動」——遠比西方各國,更早確定了婦女在婚姻、離婚以及繼承權上的權利。可惜時至今日,在多數的阿拉伯社會,它仍然無法超越、並導正父權給當地帶來的影響。

然而,我們仍必須認清,不同時空環境下的「相對」關係——「伊斯蘭信仰」本身,在當時並非「打壓女性」的教義,而是恰恰相反:例如在 1400 年前,阿拉伯人有「活埋女嬰」的陋習,女人是可以被買賣的商品。但伊斯蘭教的出現,改變了當時女性的命運,社會開始有了「男女生而平等」的觀念;人們不再殺害女嬰;女人同時也被賦予受教權、財產支配權、婚姻自主權和參政權。

此外,當時流行無限制娶多妻,寡婦是深受社會歧視的。但因為伊斯蘭教出現,男人才被限制「最多只能娶四妻」,如無法公平對待她們,那麼僅能娶一妻;而寡婦則被鼓勵再婚,先知穆罕默德便娶了寡婦,照料她們的生活,寡婦的地位因而提升不少。 大家或許有所不知的是,先知穆罕默德說過:「天堂在母親的足下」,並且認為母親應當享有比父親多三倍的孝敬。

對比同時期的其它文化——如向來重男輕女的中國社會文化,當時的女性非但沒有所謂的受教權和婚姻自主權;沒有任何一個思想訴求中國男人應該實行「限妻制」;寡婦們更被要求「守寡」是一種美德(三從四德、貞節牌坊)。

因此,女性地位低落的因素,絕對不是因為這個宗教,而是深藏在社會和階級之中的人性。

如今,深受伊斯蘭文化和現代化洗禮的土耳其都會地區人士,其實不論在思想上或行為上,都早已十分開放且多元包容,早已不是大家想像的那樣「歧視女性」。而現代的土耳其女性,更多十分獨立自主有想法——其實,從土耳其女人平日外出逛街的「氣勢」來看,便可略知一二了(笑)!

攝於 2017/07,土耳其伊斯坦堡歐洲岸餐廳。圖/萊拉 提供

其實,在世界上的許多地方,由於我們都還不夠瞭解彼此,進而很容易產生一種「以自我文化為優越」的心態;說到「落後」,也許是我們對生活定義的不同所致,或者,只是我們的眼界不夠寬廣罷了!

最後,如果你好奇土耳其的生活和文化,那麼歡迎閱讀我的部落格伊斯坦堡情旅日記,或是到我的影音部落格萊拉 Leyla 觀看我的日常生活,我也會不定時在《換日線》發表深入的土耳其觀察喔!

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:萊拉 提供

 畢業就出國