國民素質即國力:熱情好客的土耳其人,也有「欠缺公德心」的毛病

國民素質即國力:熱情好客的土耳其人,也有「欠缺公德心」的毛病

總是在世界旅遊排名榜上前十名的土耳其,是許多喜愛度假的觀光客必訪國家之一,無非是因為它豐富的歷史文化、宜人的氣候環境,還有那熱情好客出了名的當地居民。

關於熱情好客這個特質,是毫無疑問、千真萬確的──正式定居在這裡滿一年,旅行了一半以上的城市,幾乎每一個城市都有真誠接待我們的朋友。他們自稱是我們在當地的「家人」,不是邀請我們到他們家吃頓飯,就是到當地有名氣的餐廳用餐,共同點是──客人沒有付錢的份,所以每次回到伊斯坦堡之後,我們都會寄個小禮物表達感謝的心意。

不過,生活久了會發現,熱情好客只是一種特質的展現。關於土耳其人還有千百種誇張的特質面貌,有時候會覺得很有趣,有時候卻又讓人相當惱怒。其中有一種叫作「欠缺公德心」,核心精神就是「自私自利」,以下以居住在伊斯坦堡的土耳其人為例。

1. 路上處處是「禮讓」兩個字

伊斯坦堡容易塞車,通勤時段更是嚴重,駕駛的潛規則是「有路就飆、有縫就鑽」,久而久之也造成了搶快、超車等普遍現象,更不用說是否禮讓行人。若搭乘大眾交通運輸比較不用擔心要搶道還是被撞,但看到上一秒和同伴聊得很開心,下一秒看見長者上車立刻秒睡的年輕人,這類車上的百態可真是讓人大開眼界。

關於禮讓兩個字,在這裡的意思是:別人一定要「禮讓」我。因為在他們眼中,「我」是最重要的。當然,這個「我」可以擴大到家人,也可以無限擴大成「我們」,這也許是他們愛國情操的根本。

2. 「好」音樂一定要大聲地分享

路上開車窗聽音樂的駕駛、街上大聲放音樂吸引買氣的店家,和在戶外舉行婚禮徹夜狂歡的新人,名義上是「分享好音樂」給附近的人聽,實際上當然只是滿足私欲,間接造成噪音汙染。

至於什麼是「好」,土耳其人的態度和想法既強烈又主觀。不僅行為上我行我素,也很少聆聽他人的意見,這通用在生活各個面向。不少土耳其人時常因為「我是為你好」而造成他人許多不便。難怪上土耳其語課時,老師笑著說不需要學「對不起」三個字,因為土耳其人從來不會認為自己是錯的。

3. 「家裡」一定要很乾淨

土耳其人喜歡保持家中整潔,並以最乾淨的民族自居(上面兩項在此通用),其中的功勞肯定是土耳其女人,她們勤奮地刷洗家中的每一個角落,就算自己要上班無法打掃,也要請一位清潔人員固定每週到家裡打掃一次。

不過,喜愛整潔這個優點只限於家中,超出「家」的範圍那就是別人,所以路上隨處可見菸蒂和垃圾。就在筆者寫這篇文章的一小時內,已經看見對面社區有三位土耳其女人打開窗戶,將桌巾大方地展開,讓掉在桌巾上的麵包屑華麗地隨風飄盪。

伊斯坦堡人偶爾會對所居城市的歷史文化、政府在當地的交通建設,以及伊斯坦堡相較於其他歐洲城市更少有搶劫和偷竊等治安亂象而感到驕傲,然而,他們萬萬沒有想到,自身的公德心不佳卻也可能是阻礙自己城市和國家進步的一大原因。

說到這裡,其實有時候忍不住想到,在我們的國家台灣好像也有類似的現象,我們和土耳其人一樣熱情好客,可是有時似乎過度熱情,而且比較容易從自己出發,似乎少了那麼點體諒別人的心,問題只是換了個形式展現。

是否有公德心和教育程度並不絕對相關,但與是否願意犧牲一點自己的舒適便利,來成就一個更美好的社會環境;是否願意放棄一些自私自利,來成就一個更有良知的互動關係有關。

備註:如果您即將前來土耳其旅行,請勿因為筆者的文章而退卻,我們必定要「知難而進」,因為儘管許多人有著上述的「特色」,但土耳其人恐怕仍然是世界上最矛盾,也最有趣的人之一了!

《關聯閱讀》
永遠把最好的留給你──淺談土耳其人的待客之道
仰頭抬眉「嘖」一聲,是禮貌的拒絕──和土耳其人打交道,學會簡單俐落

《作品推薦》
關於歧視 ── 世界只有兩類人,幸運的和不幸的
什麼是美?整形風潮蔓延土耳其,人們卻愛小巧尖鼻

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:ColorMaker@Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行