永遠把最好的留給你──淺談土耳其人的待客之道

永遠把最好的留給你──淺談土耳其人的待客之道

從土耳其旅遊回台的朋友都說土耳其人十分熱情、好客,相當重視人際關係的經營,和過去的台灣十分相像,有著同樣的待客精神。自從我去了一些土耳其人的家裡作客,也聽了一些長住土耳其的台灣朋友的經驗分享,發現同樣的待客精神,卻有很不一樣的待客之道。

首先,如果有土耳其朋友邀請你到他們家裡用餐,他肯定是真心誠意而非場面話。土耳其人很喜歡邀請親戚朋友到家裡作客,每月一聚很常見,週週相聚也不意外,這不僅是他們的生活方式,也被土耳其人視為一個最能夠代表土耳其人的傳統文化。不可否認的是,這樣的生活文化直接影響了土耳其人家裡室內空間的大小分配、家具和餐具的使用習慣。

土耳其房屋的空間設計和台灣的很不相同,台灣人喜歡看起來寬敞的室內空間,即便客廳、廚房與飯廳有屏障區隔,也不像土耳其人家裡那樣「間間獨立」,讓人摸不著方向。走進土耳其人家裡,會看見許多房間、好多扇門,打開一扇門,這間是客廳,打開另一扇門,這間是廚房,以此類推。如此隔間的設計不僅是為了讓暖氣設備在冬天時能快速暖房,節省能源的消耗和費用的支出,也有保護空間隱私的意味在。

很有趣的是,所有隔間裡客廳的空間最大,甚至是特別大,其它房間可以隨意布置,但客廳的布置絕對不能隨便,盡可能掛上華麗的裝飾、遊歷世界各國帶回來的紀念品,喜愛花朵的土耳其人也會用鮮花為客廳環境添增色彩,創造一個能夠引人目光的客廳之外,還要盡可能保持乾淨整潔。此外,客廳沙發的椅套和廚房裡的餐具都會有兩組以上,一組自己家平常使用,另一組比較精美、昂貴的則留給客人使用。不只如此,家中一定會備有一組給客人的枕頭和棉被,供給遠方來的客人住上一晚時使用。

打從土耳其人邀請客人到家作客的那一刻起,家人間就會開始互相通知哪天家裡會有客人到訪,能出席的都應該盡量出席。客人到訪的那天,他們會有如大掃除一般的打掃家裡,接著會拿出平常從沒看過的那組精緻餐具擺上餐桌,有些家庭還會換上全新椅套,有如迎接貴賓一般。當客人抵達門前時,大家一同站在門前迎接客人進門,每人一一問候彼此,寒暄的話語有如滾水一般而來。可想而知,端上桌的菜餚肯定有如「辦桌」般豐盛,餐後還會端出甜點、土耳其紅茶或土耳其咖啡,大家便這麼聚在一塊兒聊天。如此用心的招待,都是因為土耳其人秉持著要把最好的留給客人使用,要把自己家裡最美好的一面呈現給客人感受。

然而,土耳其人這樣要求完美的待客之道,看在台灣人的眼裡,不免會有「他們究竟是以客為尊,還是太愛面子?」的疑問。對土耳其人來說,是以客為尊,但或許對部分台灣人來說,是太愛面子,文化差異就是這樣,各有各的看法和解讀,永遠不會分出高低與對錯。

我想,不論是以客為尊還是愛面子,這樣的傳統讓土耳其人保持了人與人之間往來的熱絡,不因為工作忙碌而忘記聯繫親朋好友,也不會每天回家關上了門便與外界完全隔離。有著無止盡的聚會的土耳其人,也許是因為這些聚會而有了打理家中環境的動力、追求生活藝術的熱忱與執著,可是這樣的動力也讓他們免於疏忽起居環境的生活品質,不至於家中散亂無序,只能帶著客人上高級餐廳聚會。

在如此殷勤待客的傳統文化中,初次到土耳其人家中作客的朋友多少會被他們的熱情驚訝地不知道應該如何應對,更為此感到不好意思。其實,他們的邀請與招待只是為了聯絡感情,並不奢求其它物質上的回報,對他們來說,大家話匣子開了,聊得開心起勁就是最棒的聚會。但如果你是個重視禮尚往來的客人,可以在拜訪時帶上一些甜點給主人家,在用餐後讚美與感謝對方的招待,便是最友善的回饋。

《關聯閱讀》
先入為主的黑與白──從我們對土耳其的刻板印象談起

《作品推薦》
在幸福之中麻痺的我們──從伊斯坦堡思考台北
聆聽內在的聲音,感受靜止的美好──在伊斯坦堡,我重新找到自己

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備