奧地利「極端主義符號禁令」生效,土耳其「灰狼手勢」也名列其中?

奧地利「極端主義符號禁令」生效,土耳其「灰狼手勢」也名列其中?

3 月 1 日,奧地利一項關於「象徵極端主義的符號」禁令正式生效,其中包括代表土耳其民族主義的「灰狼手勢」也出現在禁止名單上。事實上,奧地利國會已於 2018 年年底通過修正案,明令如使用相關符號作為宣傳、行銷等用途,恐遭開罰一萬歐元(約新台幣 35 萬元)。

根據中央社的報導,土耳其外交部於 2 月 14 日發布聲明,表示無法接受奧地利這項決定,並強烈譴責。報導指出:「土耳其外交部表示,灰狼是土耳其一個合法政黨的代表符號;但奧地利『符號法』(Symbol Act)將『灰狼手勢』與血腥恐怖組織庫德工人黨(PKK)放在同一份清單上,這『可惡至極』,並強調民粹主義在奧地利已達令人憂心程度。」

究竟,什麼是「灰狼手勢」(Bozkurt İşareti)?它與土耳其人又有什麼關係呢?將「灰狼手勢」與極端主義劃上等號是否合理?讓土耳其人告訴你!

灰狼手勢與土耳其國旗 。圖/取自 Sputnik News Türkiye

為何土耳其人使用「灰狼手勢」作為民族意識的象徵?

土耳其人自認為是突厥(Türk)後代,而在突厥人的傳說中,有不少是關於狼的,例如:他們認為自己是人與狼所生下的後代,也就是所謂的「狼族」,因此,用狼作為民族象徵再合適不過。

「灰狼手勢」便是這個脈絡下的產物,它原本僅有象徵突厥民族精神的意義,但後來也被其它政黨和組織使用,並逐漸轉變為「突厥伊斯蘭並進」的思想主義和政治立場;儘管牽扯上伊斯蘭主義(Islamism),但是還不能將它視為極端主義的符號。

西元 552 - 582 年間,突厥人使用狼作為旗幟標示 。圖/網路圖片

目前在土耳其使用灰狼手勢的主要政黨為民族主義運動黨(MHP),而在土耳其政變後,正義與發展黨(AKP)開始與民族主義運動黨有較密切的互動關係,因此在選舉造勢場合中,也時常可以看見正義與發展黨的支持者使用灰狼手勢。

普遍來說,土耳其人在使用這個手勢時,並沒有套上任何極端主義的思想,只是為了簡單表明自己對突厥民族的認同和驕傲。如果身為外國人的我們認同、支持他們,也可以向他們比灰狼手勢,但是在使用上必須非常小心,因為土耳其本身就有許多不同的意識形態和政黨派別,比錯或者亂比可是會像下面這位女孩一樣,被其他政黨支持者驅離:

 
影片背景為人民民主黨(HDP)活動現場。

為何「灰狼手勢」在奧地利法律上歸納於「極端主義符號」?

上述提到,儘管灰狼手勢在被政黨使用後便牽扯上伊斯蘭主義,不過在當時還是未能將它視為極端主義的象徵──直到 1970 年代。那時,有個提倡極端民族主義的組織「灰狼組織」(Bozkurtlar)在土耳其境內殺害了上百位阿列為教派(Alevi)信徒以及許多庫德族人,而灰狼手勢就是他們的符號之一;直到近年,他們仍在海內外從事各種暴力犯罪活動。

因此,奧地利政府將灰狼手勢歸納於「極端主義符號」,應是針對「灰狼組織」,並非針對土耳其的合法政黨以及廣大的土耳其人民。海外土耳其人多數能理解並認同,在不同環境之下,應該對「灰狼手勢」保留態度,並且做到入鄉隨俗;然而,土耳其境內的民族主義支持者可不這麼想,他們一味地認為奧地利這項法律就是衝著所有土耳其人而來。

「灰狼」的歷史悠久,它本身並沒有任何邪惡的意義,但是,它與這世界上的千萬事物有相同的道理──它,和我們人類一樣,遊走在善與惡的邊際,它屬於哪一方,唯有使用它的人可以決定,也只有使用它的人,可以影響世人對它的看法。

輕鬆一下,和大家分享一段「大叔因比錯灰狼手勢,瞬間變得很搖滾」的影片:

 
土耳其好黨(İyi Parti)提名之卡斯塔莫努(Kastamonu)市長候選人 Levent Dikmen 比錯灰狼手勢。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:趙安平

Photo Credit:#Bozkurt İşareti@Twitter/換日線編輯部 後製

未來人才行前準備