聖誕老人其實不是來自芬蘭、也沒有駕著麋鹿雪橇──一位從土耳其小鎮發跡的「真聖人」

聖誕老人其實不是來自芬蘭、也沒有駕著麋鹿雪橇──一位從土耳其小鎮發跡的「真聖人」

每年十二月,天氣逐漸冰冷,大人小孩最期待的莫過於年底的聖誕節。儘管多數台灣孩子並不是來自基督教家庭,但是中小學校都會藉由聖誕節延伸出的活動,引起學生對學習英語的興趣,因此,大家對這個節日並不陌生。加上聖誕節前夕,街道上的樹木被披上了大大小小的裝飾燈,整條街紅、白、金光閃爍,商店也會跟著推出精美的聖誕節系列商品──這樣的節日,誰會不愛呢?

其中,最令孩童興奮的,是每年到這個節日時,就會有一號神秘人物出現,他是身穿大紅衣、頭戴紅色帽子的白鬍子老人,由於老人一年才出現一次,還會發糖果、送禮物,小孩都樂翻了!他在一般人的印象中,是在冰天雪地上滑著雪橇,並且趕忙在聖誕節前夕將一份份大大小小的禮物送到家家戶戶。你一定也認識他,他是大名鼎鼎的──聖誕老人(Santa Claus)。

15 年後,我結婚了,並且來到土耳其伊斯坦堡定居,這才又把聖誕老人找了回來。圖/Shutterstock

曾經,我在八歲那年的平安夜晚上,新奇地展開了人生第一次的「熬夜」。透過半開的門,我睜大眼望著廚房的大窗戶看,同時等著那位神秘老人出現、送禮物給我。結果,那天晚上老人沒有出現,我才知道「聖誕老人並不存在這個世界上」的秘密;隔天,在同學紛紛討論著聖誕老人給他們送來什麼禮物時,我發現我的童年比同學們短了幾年。

15 年後,我結婚了,並且來到土耳其伊斯坦堡定居,這才又把聖誕老人找了回來;然而,這次不是什麼「爸媽偽裝成紅衣老人」的童年故事,而是一個真實存在過的歷史故事。

聖誕老人原型人物──樂於幫助貧困人家的尼古拉斯

現今大家看見的聖誕老人形象,其實是近百年來從文學到商業行銷所做的包裝。如果我們將這些包裝的形象全部褪去,你會發現聖誕老人並不是來自芬蘭,他沒有在冰天雪地滑雪橇,也沒有身穿紅衣頭戴紅帽。

唯一令人熟悉的,大概就是他還是那個會送禮物、帶給人歡樂的老人家。

聖尼古拉斯(St. Nicholas)。圖/Saint Patrick Catholic Church & School 

他的名字叫尼古拉斯(St. Nicholas),出生於西元三世紀的土耳其西南部海岸小鎮帕塔拉(Patara),他來自一個富有的基督教家庭,繼承了一筆來自父母的巨大遺產。尼古拉斯便用這筆遺產來幫助城鎮裡的貧困人家,其中最有名的就是「貧父嫁女」的故事:

當時有一戶貧困人家,他們家有三個女兒,當女兒紛紛到了適婚年齡,做父親的緊張了,因為他們沒有足夠的錢準備嫁妝,三個女兒的婚事因此凍結。這對一個有女兒的家庭來說,是很羞愧又糟糕的情況。

尼古拉斯輾轉聽聞了此事,便在寒冷的夜晚裡,爬上了貧困人家不太高的屋頂,把自己帶來的金幣全部從煙囪投入這戶人家的家裡,而金幣正巧落入了掛在火爐旁邊等待烤乾的襪子裡,這也是我們現在印象中聖誕老人會爬屋頂、從煙囪送禮物,以及小孩會掛起襪子的由來。

女兒一個一個嫁了出去,做父親的滿是感激,特別想知道究竟是誰在幫助他的家庭,每天入夜後便躲在煙囪旁,直到有天終於看見送來金幣的尼古拉斯。至此之後,只要有人受到幫助,大家就會聯想到尼古拉斯。

聖尼古拉斯日──由行善日漸成闔家歡聚

其實,尼古拉斯的一生致力於宗教活動,善行事蹟非常多,後來他也成了米拉城(Myra)的主教,直到西元 343 年 12 月 6 日過世。離開人世後,大家尊稱他為聖人,並將他離開人世的這一天訂為聖尼古拉斯日(St. Nicholas Day),隨著尼古拉斯行善的故事被遠播,這位聖誕老人的形象也開始在歐洲鮮明起來。

荷蘭的基督徒開始在聖尼古拉斯日效法他,悄悄送禮物給需要的人,後來在歐洲各地慢慢演變為親朋好友之間的送禮,而「聖尼古拉斯」在荷蘭文是 Sinterklaas,漸漸成為今日大家在英語中熟悉的 Santa Claus(聖誕老人),後來更因為文學與商業行銷的推波助瀾,聖誕老人成為今日大家看見的那般形象。

聖尼古拉斯的一生都奉獻在米拉城,也就是今日土耳其安塔利亞省的代雷姆(Demre),城裡的聖尼古拉斯教堂(St Nicholas Church)至今仍在傳遞著他無私幫助需要的人的故事,也保留了這個神秘的空間,呈現給世人看看這位「聖誕老人」曾經生活過的地方。

雖然,八歲的平安夜我沒有等到聖誕老人,但是,我更喜歡現在,親自踏上聖誕老人的故鄉,重新認識到的聖誕老人──不論是芬蘭還是土耳其的聖誕老人,我想,最重要的是這段歷史故事中的助人精神;同時,也在每年即將結束之際,將歡樂傳遞給身邊的每一個人。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:趙安平

Photo Credit:St. James' Episcopal Church 

回家,回台灣做一件事