穆斯林不只是不吃豬肉而已?淺談「清真認證」與其背後的無限商機

穆斯林不只是不吃豬肉而已?淺談「清真認證」與其背後的無限商機

有一回,一位讀者在 Instagram 上緊急私訊我:「萊拉!萊拉!『清真認證』到底是什麼?我未婚夫的家人要來台灣,聽說穆斯林不是不吃豬肉那樣簡單而已。現在,我不曉得要請他們上哪家餐廳和我的父母聚餐。」

女孩的未婚夫是伊朗裔英國人,標準的移民第二代,全家都信仰伊斯蘭教。他們在倫敦讀大學時相識並且相戀,也都被雙方家人接受,現在計畫要結婚,因此未來的公公和婆婆想要到台灣和女孩父母見面,順便旅遊幾天、認識一下台灣。

女孩的問題,也是很多人在面對虔誠的穆斯林家人朋友時,會出現的疑問。穆斯林的飲食究竟有什麼禁忌?哪些餐廳能讓穆斯林可以安心地吃?「清真認證」背後的意義到底是什麼?全球有 16 億的穆斯林人口,不論你是旅遊世界各地,還是在異地念書、工作,往後在生活中遇見穆斯林的機會一定很大。這篇文章,將一一解開你的疑問!

清真認證是什麼?有哪些規範?

清真(Halal),阿拉伯文 حلال 意思是「合法的」,用最簡單的一句話解釋「清真認證(Halal Certification)」,就是「符合伊斯蘭教規範的食品、藥品和化妝品認證」。信仰伊斯蘭教的穆斯林,必須遵守伊斯蘭教教義,因此,吃「清真」的食品,用「清真」的物品,成了每位穆斯林最基本的生活標準。由此可見,清真認證對廣大的穆斯林來說,有多麼重要。


在阿拉伯語中,"Halal"意為「合法的」,與之相對的"Haram"則為「禁止的」、「違反教律的」。圖/取自 The Federation of Islamic Associations 

所謂的「清真食品」,指的是從宰殺動物到處理食材的完整過程中,都符合伊斯蘭教規範的食品;並不是有某種食品它叫做清真食品。以下用條列的方式為大家明確而詳細列出清真認證的食品規範:

1. 宰殺程序:宰殺動物的人必須是穆斯林,在宰殺之際必須念誦「奉真主之名」(بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ)以表達對真主造物的感激,也表示在取用動物為人類食物時的謙卑。宰殺時,不得凌虐動物,也不可讓動物看見牠的同伴被殺,以免引發牠的恐懼,宰殺過程必須使用鋒利的刀具,一刀將動物的喉管割斷,包括頸動脈血管、氣管和食道,目的是為了減少動物在死去時的痛苦。在割斷喉管後,必須在動物真正死去前盡快放血,因為伊斯蘭教禁止食用已死去的動物和飲用牠們的血液

2. 烹調過程:伊斯蘭教之所以有清真食品的規範,是出自於確保每位穆斯林的日常飲食都是衛生和健康的。因此,烹調清真食品的首要標準,就是保存肉品和烹調食品的環境必須是絕對乾淨衛生的;這點就十足體現在土耳其人的廚房環境上。其次,烹調的鍋具和器皿絕不可與煮過非清真食品的混用在一起。烹調過程中不可加入任何伊斯蘭教所禁止的非合法(Haram)食材,如豬肉酒精以及從這些東西製造出來的加工食品;因為豬肉被視為不潔、不健康的,酒精則會讓人失去理智、做出沒有經過自己思考的醜事。

3. 除了死物、血液、豬肉和酒精不可食用之外,也不可吃猛禽、猛獸,部分兩棲類和爬蟲類,例如青蛙、烏龜、鱉、蛇等。

4. 除了有毒或被毒的生物,海裡的動物和食物都是合法的,但伊斯蘭教按照不同的教派,如多半來自土耳其、敘利亞等國的哈納菲教派(Hanafi)他們不吃蝦、蟹和帶殼類。

然而,所有的規範都有它的例外,伊斯蘭教對穆斯林的規範也是,因為它不是嚴格不可變通的,它是寬容且彈性的──第一,在不知情的情況下誤食非清真食品,是可被寬恕的;第二,在不得不吃非清真食品才能存活的情況下,非清真食品是被允許的,例如:快餓死的時候如果周遭只有豬肉可以讓穆斯林維持生命,或者被敵人脅迫吃豬肉才得以保命。一些堅持「寧可死也不吃非清真食品」的穆斯林,他們的思想其實不為伊斯蘭教所鼓勵。

當穆斯林來訪,該如何「清真」地吃?

如果有穆斯林親友來訪,你不知道該如何安排他們的三餐時,最直接的作法有三種:

1. 在家下廚:買清真肉品和其它合法食材,在新的鍋具和器皿中烹調,並注意不可加入任何「非合法」的材料。適合以探親為目的的穆斯林親友,若以旅遊為目的則不適合這種作法。

2. 和穆斯林親友溝通,可以的話「全素食」或者帶他們到素食餐廳用餐,因為蔬菜和水果都是天然合法的,沒有清真與否的問題。但仍然要注意烹調的鍋具和盛裝蔬食的器皿,不可與非清真食品混用。

3. 如果交通方便,可以找「清真餐廳」用餐,這是最省時間和心力的方式,但不一定每一個地區都可以找到清真餐廳。

我老公是土耳其穆斯林,結婚前一年來台一次,雖然他總是說他可以吃素食,不想麻煩我家人讓大家傷腦筋,但我和家人還是想了辦法並用以上三種方法輪流接待他。我想,除了待客安排,我們也體驗了一場不同宗教文化的飲食饗宴。

清真認證背後的意義和商機

許多人會認為,清真認證是屬於伊斯蘭教、只適合作為穆斯林的生活指標;其實,清真認證的概念是符合社會大眾所追求的理念。怎麼說呢?狹義來說,「清真」是穆斯林遵守伊斯蘭教教義的概念,但是在廣義層面、深入了解它背後的本質與意義時,會發現它其實是在訴求:(1)確保動物被宰殺時不受到凌虐 (2)為食品和產品的原料來源做把關 (3)注重食材烹調上的衛生 (4)確保產品具備一定程度上的品質。

因此,如果你是一位愛護動物,提倡動物友善理念的人,應該會認同伊斯蘭教對於宰殺過程所訂下的規範,也會欣賞那種感恩、謙卑與知足的生活態度。如果你擔心食品安全及產品製造過程中的各種問題,那麼你也會認同伊斯蘭教對食品和產品原料的篩選。如果你非常注重飲食衛生和餐廳環境,那麼到清真餐廳用餐可能會更符合你的需求。

也就是說,你一直在追求的理想生活標準,可能與伊斯蘭教的「清真認證」在價值理念上是相符的!因此,清真認證不只適用於穆斯林,一般社會大眾也可以清真認證做為購買肉品、食品、藥品和化妝品的安全指標與品質保障。

以土耳其彩妝品牌 GOLDEN ROSE 為例,它是在 1983 年成立於土耳其伊斯坦堡的彩妝品牌,由於品牌主打「清真彩妝」,深受許多穆斯林女性的喜愛,加上她們不露出頭髮和身體部位,臉部成了她們打扮的重點之一,使得其中不少穆斯林女性重度仰賴 GOLDEN ROSE 彩妝產品;發展至今,他們已在全球超過 80 個國家拓展市場。近年,由於健康衛生與環保愛地球觀念的提升,越來越多非穆斯林顧客開始使用 GOLDEN ROSE 的產品,也促使這個土耳其彩妝品牌成功打入了歐美市場。

我想,每一家食品、藥品和化妝品的廠商,都可以開始考慮拓展擁有 16 億穆斯林人口商機的「清真市場」,不僅可以在商業上獲利,同時也可以全面提升人們的生活品質與安全保障!

曾經,我見過有人在聽聞穆斯林不吃豬肉和沒有清真認證過的食物時,露出了一種認為穆斯林迷信和保守甚至落後的鄙視態度;但是,他們不曉得近年來人們才開始追求的健康、衛生、環保以及友善動物等理念,自 1400 多年前伊斯蘭教降下時,穆斯林就開始這麼吃、這麼生活了。換句話說,現代人類所追求的生活指標,其實處處都展現了伊斯蘭教的精神呢!

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:趙安平

Photo Credit:Rawpixel.com@ShutterStock

世代之聲