【土耳其建國 95 周年】「說『我是土耳其人』是多麼開心的事!」──你知道土耳其人為什麼這麼愛國嗎?

【土耳其建國 95 周年】「說『我是土耳其人』是多麼開心的事!」──你知道土耳其人為什麼這麼愛國嗎?

今天(10 月 29 日),是土耳其共和國(Republic of Turkey) 95 周年國慶日。在土耳其這樣一個處處可以見到國旗的國家,每個人都為了那面紅白星月旗感到驕傲;他們不僅揮舞著它,更親吻著它──因為那是他們對國旗至高無上敬重的表現。

究竟為什麼土耳其人這麼愛國呢?他們愛國主義的根本是什麼?你知道所謂的「土耳其民族」只是一個在時代中被塑造出來的概念而已嗎?

這回,我身在這個「被民族主義救回」的國家,聽人們訴說著一段人民陷入身分認同危機的歷史,以及他們如何走出來並且一路相挺至今的故事。

沒錯,就是民族主義,一個似乎離我們很遙遠的概念。初見土耳其人泛著淚光激動地喊著自己國家的名字時,我無法理解他們那份狂熱和感動。可是,土耳其人自己知道。

無論是國慶日或競選活動,在土耳其,訴諸國族情感永遠是最激情有效的情緒動員。圖/deepspace@ShutterStock

將土耳其從列強手中奪取回來的國父凱末爾

19 世紀末,鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)因內部結構因素逐漸走向衰敗,甚至被歐洲國家取笑為「近東病夫」,這使得西方列強有所覬覦。後來在第一次世界大戰時,成為戰敗國的鄂圖曼帝國於西元 1920 年被迫簽下《色佛爾條約》,領土被列強瓜分多塊──東部被亞美尼亞佔據、南部被義大利拿走、西部則是英國、法國和希臘的戰利品。

當時,土耳其軍官穆斯塔法.凱末爾.阿塔圖克(Mustafa Kemal Atatürk)以民族主義為主軸、多項改革理念為核心,使人民團結齊心一同奮戰,最終在反攻戰勝國的恰納卡萊戰役中獲得了勝利,迫使戰勝國於西元 1923 年簽下著名的《洛桑條約》,訂定出今日的土耳其國界。

一個新的國家於焉誕生,年輕的軍官凱末爾成為土耳其共和國的國父,這也使得土耳其人有了理想國家的藍圖和對未來生活的期盼。

土耳其人知道,要從數個國家手中奪回自主權,需要堆疊多少條人命;要在一個多國相爭的土地上建立自己的國家,有多麼地不容易。因此,現在土耳其人喊著自己國家的名字時,其實也是對遙遠的時代裡、那些為眾人留下安穩家園的先人所做的呼喊──「愛國」就是他們感念著那份「不容易」的行動。

來自凱末爾民族主義的土耳其人

事實上,「土耳其人」(Türk)最初只是對鄂圖曼帝國鄉村裡,那些沒有知識和教養之人的稱呼,是後來聰明的年輕軍官凱末爾讓「土耳其人」脫離貶義,成為他民族主義理念中的代表詞彙:「只要生活在此地並且願意為其付出,你就是土耳其人;而身為土耳其人,人人皆平等、不分你我。」
 
其實,它和過去帝國時代各族群和平生活的狀態有點相似,只是多了「我們都是土耳其人」這個團結的概念。在這樣的時空背景之下,許多原本生活在奧鄂圖曼帝國領土上的非奧斯曼人(Osmanlı)紛紛加入成為「土耳其人」的行列,並且出戰保衛國土。這段歷史也留下了「說『我是土耳其人』是多麼開心的事(Ne mutlu Türküm diyene)」這句名言,至今人人仍反覆朗誦著。

而那些不認同自己是土耳其人的非奧斯曼人,則因理念不合以及利益衝突等因素,永遠地離開了土耳其。他們的原因是:眾人好不容易才從其它國家手中拿回自主權並建立一個新國家,致使當時的整體社會氛圍,沒有太多屬於「非奧斯曼人」的空間。

由凱末爾民族主義為基礎所帶出的愛國思想,被視為一種使土耳其保持安定的手段。走入共和國時代的土耳其人,不願意再這麼賭一次,所以他們世世代代被教育著,他們是愛國的土耳其人。今日的土耳其人明白自己能夠自在地生活在此地,完全是先人團結奮鬥而來的結果。

土耳其人很排外嗎?

那麼,現今的土耳其人會排外嗎?從過去數百年的歷史脈絡分析,便可得知一切。

西元 1453 年,21 歲的穆罕默德二世(Fatih Sultan Mehmet)攻入君士坦丁堡(Constantinople)時,他便下令要保護這座城市的重要建築,即使宗教信仰、生活方式不同,誰都不能將建築毀壞。此後 400 餘年,隨著鄂圖曼帝國不斷擴張,各個民族和教徒和平生活在此地,多元文化融合在一起,孕育了這片多采多姿的土地。

由此可見,土耳其人其實並不排外,他們排斥的是那些想從平穩秩序中撕裂人心的族群和外來勢力,直至今日仍是如此。這大概也是近期土耳其政變無法成功的原因,政變發生之時,不論任何黨派,全國上下齊心反抗那一場政變,因為被瓜分的歷史實在鑿得太深刻了!又有誰願意重蹈覆轍,再賭上一次那樣的動盪呢?


被譽為「土耳其之父」的凱末爾,至今在土耳其人心中仍有舉足輕重的重要地位。圖 /Alexandros Michailidis@ShutterStock

土耳其,生日快樂!

生活在土耳其,起初會有非常多事情讓我無法理解。如許多發生在土耳其的事件,國際媒體和土耳其本地媒體切入的角度時常完全相反,因為外媒不懂土耳其人到底在想什麼、也沒有從土耳其的角度去理性看待每一個事件。

畢竟歷史脈絡和教育方式所培養出來的思想和價值觀差異實在很大。不過,凡事都是需要被理解的,只有在真的懂了之後,才會知道他們為什麼會這麼想、那樣做。現在,我在明白土耳其人的想法和動機後,偶爾還會被他們感動到!

在了解土耳其人愛國的原因之後,若大家有機會到土耳其旅遊,相信你也會和我一樣,對當地人的生活、思想留下更深刻的印象。如果今天你剛好也在土耳其旅遊,不妨一同感受一下那狂熱的愛國氛圍吧!

最後,祝土耳其共和國,生日快樂!

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:趙安平

Photo Credit:muratart@ShutterStock

回家,回台灣做一件事