世界最大機場正式啟用,伊斯坦堡再掀旅遊熱

世界最大機場正式啟用,伊斯坦堡再掀旅遊熱

每年當秋天來臨時,也代表著土耳其人正在等待的一個大日子即將到來。

那個日子,正式劃分了新舊時代,是帶著帝國末代的衰敗,走向嶄新的共和國時代。它雖然為土耳其種下價值理念的矛盾因子,可是至今,它仍然代表了無數土耳其人心目中「重返帝國光榮」的希望。

伊斯坦堡新機場將於國慶當日正式啟用

10 月 29 日,就是土耳其共和國(Republic of Turkey)的 95 週年國慶,今年也將如同以往,全國上下將在這天出外揮舞著紅色星月國旗、開心慶祝國家生日。不過,今年有件更特別的重要大事──就是土耳其全國人民、甚至許多外國旅客最期待的「伊斯坦堡新機場(Istanbul New Airport)」將正式開幕啟用!

這座伊斯坦堡第三座國際機場,為何令眾人如此期待?因為在正式啟用到 2023 年所有工程完工並完全開放使用後,其總面積將會達到 76.5 平方公里;這座由三座航廈、六條主跑道、16 條滑行道、可停超過 500 架班機的停機坪、每日航班起降最高可達 3,500 班次的運量組成的機場,將成為「世界上最大的機場」!

不僅如此,屆時每年客流量最高更可提升至 1.5 億人次,還有一座佔地 5.3 萬平方公尺、世界最大的免稅商店城,總共將創造超過 22 萬個工作機會!


土耳其航空(Turkish Airlines)歡慶 85 週年,在伊斯坦堡新機場啟用後,也即將搬家並換上新制服。圖/取自土耳其航空機上雜誌《Skylife》

此後,伊斯坦堡將成為國際間重要的交通樞紐,更是歐亞之間最主要的轉運中心。無論在觀光、經濟或是國際政治上,這座機場就像是個夢想的跳板,讓土耳其能在國際舞台一躍而上。

而讀者可能不太熟悉的伊斯坦堡,也將成為下一個熱搜的觀光城市。以下,就讓我們一起找回這座古稱君士坦丁堡(Constantiople)、拜占庭(Byzantine)的城市,重新認識一番吧!

伊斯坦堡二三事

◆ 它是兩大帝國的首都:

從象徵基督教世界的拜占庭帝國(Byzantine Empire),到代表伊斯蘭世界的鄂圖曼帝國(Ottoman Empire),帝王們都決定在此建都。西元 1453 年,年僅 21 歲的「征服者」穆罕默德二世(Fatih Sultan Mehmet)在攻打拜占庭帝國時,因君士坦丁堡城牆堅固難以攻陷,他便對君士坦丁十一世(Constantine XI)說:「帶著你的人民和財寶離開吧!我只要這座城。」君士坦丁十一世回答:「我可以放棄任何東西,除了這座城。」由此可知,伊斯坦堡在帝王心目中的地位。

◆ 融合多元飲食和宗教文化:

當初穆罕默德二世取得君士坦丁堡時,便下令要保留這座城市的重要建築,即便宗教信仰不同,任何人都不能將教堂破壞;因為他要建立的是一個偉大、繁榮和多彩的伊斯蘭帝國。聖索菲亞大教堂(Hagia Sofia)因此得以保存下來,後改為清真寺使用,目前仍是一座令世人驚豔的跨宗教博物館。

類似這情況的還有這座城裡那些大大小小的猶太、天主、基督教堂,至今仍然完好地矗立各地。更令人覺得可貴的是,當時的統治者讓希臘人、猶太人、亞美尼亞人、阿拉伯人和土耳其人在此地發展出各自的生活地區,自由信仰著自己的宗教,一同和平生活在這座城市,因而融合、孕育出多元的飲食和宗教文化。

◆ 世界上唯一橫跨歐洲和亞洲的城市:

拿破崙(Napoleon Bonaparte)曾經說道:「如果世界是一個國家,它的首都一定是伊斯坦堡!」位於歐亞交界的伊斯坦堡,有著絕佳的地理位置,在早期已經是商貿活動中重要的交通樞紐,迎接而來的更是精采豐富的人文和生活。

由於城市被博斯普魯斯海峽(The Bosphorus)和金角灣(The Golden Horn)分割為三──歐洲岸新城區、歐洲岸舊城區和亞洲岸,城市內的交通網絡也相當精采,從路面、地下、海上到海底,都有各自的大眾運輸系統,這對眾多旅客來說是伊斯坦堡最新奇的特色之一。

◆ 世界級的文化遺產:

聯合國教科文組織(UNESCO)於 1985 年將伊斯坦堡的舊城區列入世界文化遺產名單中,有名的聖索菲亞大教堂、地下水宮殿(Yerebatan Sarnıcı)、托普卡匹皇宮(Topkapı Palace)、蘇萊曼清真寺(Süleymaniye Mosque)和藍色清真寺(Sultan Ahmet Mosque)都在此區。

◆ 「沒有人能夠離開伊斯坦堡」的魔咒:

近十年來聽過不少來過伊斯坦堡的旅客說:「我的心被留在伊斯坦堡了!」通常,他們都會再回來一、兩次;這裡對他們來說十分特別,但卻說不出究竟是哪裡好。其實,包括我自己,以及求學時期來到伊斯坦堡的老公,即使這裡生活中難免遇到大大小小令人懊惱的事,可是我們都認為這輩子是真的離不開伊斯坦堡了──因為一離開,就會想再回來。

令人期待的世界最大機場

過去,不少要前往歐洲、中途在伊斯坦堡轉機的旅客都會抱怨:「伊斯坦堡阿塔圖克機場非常老舊、設備又很爛!」沒錯!位在伊斯坦堡歐洲岸的阿塔圖克機場(lstanbul Atatürk Airport)啟用於 1924 年,是一座非常老舊的機場,它與亞洲岸的莎比哈格克琴機場(Istanbul Sabiha Gökçen Airport)一同承載每年出入境土耳其的上千萬名旅客[註],至今已不敷使用,土耳其政府因此有了建立新機場的念頭。


出生於土耳其、同時為世界上第一位女性戰鬥機飛行員莎比哈.格克琴(Sabiha Gökçen)女士。圖/twitter@Iyi_Parti_Gop

如今,伊斯坦堡新機場即將啟用,不如趁這個機會到伊斯坦堡旅遊,找回被遺忘的精采歷史,並順道參觀這座眾人矚目的機場吧!

註:伊斯坦堡第一座國際機場為歐洲岸的阿塔圖克機場,以土耳其國父穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖克(Mustafa Kemal Atatürk)之姓氏命名,啟用於西元 1924 年。第二座國際機場為亞洲岸的莎比哈格克琴機場,以出生於土耳其、同時為世界上第一位女性戰鬥機飛行員的莎比哈.格克琴(Sabiha Gökçen)命名,啟用於西元 2001 年。

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:趙安平

Photo Credit:Bulent Demir@shutterstock

未來人才行前準備