「天啊!誰會注意到這個?」回台灣後,才赫然發現的「土耳其不一樣」:早餐文化篇

「天啊!誰會注意到這個?」回台灣後,才赫然發現的「土耳其不一樣」:早餐文化篇

定居伊斯坦堡近兩年後,我回到了台灣──需要「面臨二度文化衝擊」的重新適應自是必然:像是食物的口味、天氣的溫濕度,以及原本對街景和人們的那份親近感覺,早已消失。

然而,最衝突的,莫過於日常習慣上的細節差異──尤其在剛回國的那段日子,感受最深、也是最佳的「文化差異觀察期」。尤其到了回台灣後我才發現,原來我的許多日常習慣,早已悄悄地被土耳其改變⋯⋯

而且,大都是那些從前的自己,絕對會毫不考慮地說出:「天啊!誰會在意 / 注意到這個?」的日常事物。

無論是台式、西式早餐店,再也無法滿足我的晨間時光

這個舉例比較偏向「個人主觀喜好」,但是仍不得不說,在吃過土耳其「世界上最豐盛的早餐」後,任何早餐店的大小套餐,再也無法滿足我了。

為什麼土耳其早餐,可以算是「世界上最豐盛的早餐」呢?我相信每個人若看過土耳其人早晨的餐桌、體會過土耳其早餐背後的精神和意義後,也會深有同感:

在 Youtube 上有部影片《TURKISH BREAKFAST : FEAST YOUR EYES》中即有介紹,土耳其人早晨的餐桌上會出現的食材,基本上會有蔬果、雞蛋、起司、果醬、酥餅和麵包,並搭配上一杯盛裝在鬱金香玻璃杯中的經典土耳其紅茶。這樣由許多小碟子陳列在桌上、展現各式食材的精彩一餐,才是真正的「土耳其早餐」!

其中,要講究豐富程度的話,起司、果醬和酥餅,就能各自端出 5 種以上。平常若是走一趟當地超市,你更會被土耳其人「嗜」起司、果醬的習慣驚訝到,而不同口味的酥餅,其實則和我們的燒餅、煎餅頗有相似之處。

土耳其朋友邀請我到家中享用早餐,天氣舒適的時候人們普遍在陽台和戶外用餐。圖/ 萊拉 提供

其實,土耳其早餐的「豐富」,講究的不僅是桌上食材的多樣性,更是藉由這樣豐盛的早餐來拉長用餐時間,目的在提醒人們:用豐盛早餐開啟一天的同時,也別忘了讓彼此的靈魂流動在彼此之間──和你親愛的家人、朋友、情人一同用餐、談心。

在土耳其人眼中,早餐不只是早餐,它也是維持良好關係的一種交流形式。

換句話說,「早餐聚會」清楚地表達了土耳其人對彼此的重視:因為,在我願意把一天的開始留給你時,就說明了「我以你為優先」這件事;而不是把共度的時間,安排在「處理完工作」的下班之後。

土耳其的許多公司部門,也會例行性地在星期一早晨舉辦早餐聚會──你帶番茄和小黃瓜、他帶起司、我帶果醬和麵包,然後分工合作一起在茶水間煮紅茶、準備早餐,接著再一起有說有笑地吃著早餐。在大家同心把「藍色星期一」的陰鬱掃除後,才正式開始這一週的工作。

這樣的交流也傳遞了一個訊息:我以你的心情和感受為優先,將鬱悶的心緒梳理而去後,我們再來談工作。

曾經習以為常的早餐文化,原來優缺點共存

反觀台灣現代社會,不論城鄉、人人忙碌,早出晚歸的情形十分常見。早餐因此也很少是「大家」的事,這條原本家人間連結彼此的線,反倒常變成人們和早餐店老闆 / 便利商店店員的互動──也就是點餐或結帳時,那短短幾分鐘的互動。然後,我們常一個人以手機或電視為伴,默默地將早餐吃完後去上班。

雖然,這不是什麼足以影響生活的大事情,但是從早餐店的「便利」和講求「快速」來看,台灣都會區人與人之間的互動和關係,正在流逝、變得冰冷。

從早餐文化到台土聚會之差異比較

圖/Shutterstock

台灣人的聚會通常是在下班之後,以至於大家都習慣了近半夜才回到家的作息;土耳其人下班後的時間,則通常是留給家人和情人,頻繁的聚會吃喝並非常態;此外,選定在下班時間後的聚會,兩國人之間的目的也大有不同──台灣人的聚會多是為了紓解壓力、放鬆玩樂,土耳其人的聚會則偏向聯絡感情、經營關係。

回歸正題,放慢速度和家人享用一頓多樣豐富的早餐也許不是我們的文化,也不是每個人都有這般閒暇時光能坐在餐桌上專心用餐,對多數人來說這更不是什麼重要的大事。

可是,小小的習慣,確實會深深影響著面對「生活」的心態。

讓我們換個角度想,土耳其人的時間並沒有比較多,他們的生活也未必比我們容易,但是他們「享受」的時間卻比我們多太多了!為什麼呢?因為彼此重視的人事物,優先次序有所不同。

就如人們對土耳其人在工作上,時常有「散漫」的刻板印象,可是他們在經營家庭關係這個課題上卻是十分積極的;同理,他們並非有一大把時間可以揮霍享受,而是他們擅長「忙裡偷閒」,比我們更願意多空出一些時間給自己和身邊的人,並且不以「有工作」、「我很忙」等藉口來打發彼此。

說到這裡,你是否想起了某個一直被自己打發、疏忽了的家人或朋友呢?不妨來一場「土式」早餐聚會(或者去野餐,土耳其人會在天氣晴朗的早晨和家人到公園野餐,悠閒地度過一個周末上午),也許會有不同的感覺和收穫呢!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

異鄉人的天堂路