想擔任聯合國「專業級別國際公務員」?不妨試試報考YPP──我的 2017 年度應考經驗談(筆試篇)

想擔任聯合國「專業級別國際公務員」?不妨試試報考YPP──我的 2017 年度應考經驗談(筆試篇)

聯合國青年專業人員考試(Young Professional Program),又稱 YPP,是屬於聯合國系統中的正式招考制度,原則上每年一次,能參與的資格與開放科目則不盡相同。

如果有幸考上,會被授與 P-2 級別(professional level)以上的資格,並按照個人專業與部門需要,分派到不同的單位服務。

至於相關的福利和待遇如何,可參考筆者的此篇文章:〈【作者通信】聯合國職員「賺很大、花很兇」?──其實薪水沒有想像中多,福利倒是相對優渥〉。

當然,進入聯合國工作的方式與管道千百種,YPP 只是其中之一,而筆者很幸運的參加了 2017 年的 YPP 筆試,因此來分享一下過程,給有志朝「國際公務員」職涯發展的讀者參考:

應考資格有哪些?

官方的公告上,只要具備大學本科畢業,且年齡在 32 歲以下,無須工作經驗,都有資格參加 YPP 考試。不過由於競爭激烈的關係,筆者觀察到大部份能通過第一階段篩選,被通知的應考人,多半都具備碩士以上學歷,且甚至工作了一陣子,年齡目測已在 26 到 30 歲左右。

再者,每年招考的科目,會因為實際用人需求有所不同,例如 2016 年僅有招「經濟」與「行政」兩類組;而 2017 年則是開科「政治」、「資訊」、「管理」三門,必須至少具備相關的學經歷背景,且只能擇一報考。

最後,就是「國家配額」的門檻,由於聯合國畢竟是多邊組織,在追求多元與公平的原則上,必須盡可能調整各個國籍的員工人數──舉例來說,若某年度在聯合國體系中,已有大量的法國籍員工,則 YPP 考試多半不會開放法國名額。

當然,這個配額也是隨著每年情況的不同而有所變化,以 2017 年為例,大約有100多個國家分配到名額,而每個考科,最多只會從每個國家中選取 40 個候選人。

身為臺灣人,可以加入 YPP 嗎?

在此特別討論一點:很多人好奇「臺灣身份」究竟對應考有沒有影響,這答案必須很坦誠地說,要看你個人的認知與選擇──

YPP 的徵選規定第一條「應考身份」上,清楚地寫著"You must have the nationality of a participating country."──意思是,應考人需要有本年度被分配到 YPP「國家配額」的國籍。我想大家都清楚,中華民國退出聯合國的歷史。換言之臺灣或中華民國的選項,目前自然都不會出現在聯合國的「YPP 國家配額」中。

但是,在符合目前的「聯合國原則」與「國際一般認知」之下(是的,就是那個「一中原則」),台灣、香港、澳門的居民,只要「中國」有開缺,都能順利報考。當然,如果你持有美國籍、加拿大籍或英國籍、新加坡籍......總之只要是「當年度有開缺」的國籍,都一樣能夠順利報考。

在這裡想要特別強調一點:「聯合國」這個組織的職務,主要由「國家代表」們(大會、安理會各國派任代表等),與「聯合國本身的行政體系」組成。(請參考本文〈台灣入聯路茫茫,我們還是可以「在聯合國上班」──不過,那不會是你「模擬」的模樣〉,YPP 屬於後者)換言之,如果你是加入「聯合國行政體系」工作擔任「國際公務員」,所需要代表的,不是各自國家的利益,而是應該把聯合國的核心宗旨,具體發揮在日常事務之中。

再說白一點:若順利在聯合國的行政體系內工作,你的「大老闆」就是聯合國秘書長──不是你來自的國家政府;也不是你在 YPP 報名表單上填寫的國家(不論是哪一國)。

這時候,如果你仍非常在意自己「是否能以臺灣人的身份進入聯合國體系工作」,就要先問自己兩個問題:

一、我所認知的「臺灣人身份」是什麼?是無論走到何處,都要在護照上貼著臺灣貼紙,即使無法入境也在所不惜;還是心裏知道自己的認同是臺灣,到不同的地方則視情況因地制宜,正如入境中國、港澳時,使用「台胞證」一樣?

二、你自己「進入聯合國體系工作」的目的是什麼?是認為自己能「代表臺灣利益」加入聯合國擔任公務員;還是學習大會組織的模式、實際參與國際事務的協調與執行,鍛鍊自己的能力和眼界?

這兩個問題,我認為答案沒有孰是孰非、孰優孰劣,都是個人選擇與價值觀問題。但如果答案是前者,那麼請不要考慮報考 YPP 了──因為即使考上,如同前述,這份工作也絕對不會如同你的想像。

至於如果順利報考了,而沒被選中,那也只會是個人專業能力的不足,絕對不會是因為「我來自臺灣」的因素。

當然,除了後天的努力,其實 YPP 在第一階段的篩選,因為機制與公平的緣故,也難免會讓具有某些「優勢」的群體更為容易脫穎而出──意即,如果你符合「發展中國家」、「女性」、「全球 Top20 大學畢業」、「碩博士學歷」、「少數族群」、「人口基數小的國家」......等條件,那幾乎第一階段保證錄取,只需好好準備第二階段的筆試即可。

在官方的公告上,只要具備大學本科畢業,且年齡在 32 歲以下,無須工作經驗,都有資格參加 YPP 考試。圖/meunierd@Shutterstock


YPP 的應考流程?

一般來說,考試日期是在年底,大約年初會在官方網站上公告招考資訊,並開放報名(2018 聯合國所有職缺請參考此處),入選名單則會在 1 到 3 個月前公告,只你要符合應考資格,當年度又有與你背景相關的項目,十分鼓勵報名試試。

決定第一階段是否錄取的主要關鍵,是履歷和背景的審核──在官方招聘網站上,申請者需註冊個人帳戶並按照指令填寫「一大堆」的資訊,上傳所要求的各類證書與檔案,之後就是漫長的等待,無論結果是「錄取」或「婉拒」,都會被個別通知。

若順利通過初審,與錄取 email 通知一起寄來的,還有一份「調查問卷」,主要是詢問考生想在哪個地點應考。由於 UN 是全球性的機構,絕大部份的大都市都會設有考點,例如在亞洲有北京、東京、首爾、曼谷、馬尼拉等,但往返考點的交通與在地食宿,則需由考生自己負擔。考生需記住自己的應考編號,並隨時上官網查詢最新的公告消息。

筆者這次參加的,是 2017 年的 YPP ,選在曼谷 UN ESCAP 考試。考試時間是 12 月 14 日下午 3 點開始,而從 1 點起便開放註冊。考場外面都有準備桌椅讓人休息,但一旦進入考場,手機必須關機並放在密封袋裡(考場發放),且只能攜帶規定的用具(鉛筆,橡皮擦,藍黑原子筆,修正液,水,簡單的零食)。考試時間是 4 個半小時,加上前後說明與收券清點的時間,大概會耗費 6 小時左右,體力務必要保持在最佳狀態應考。

第二階段筆試完成,大約三個月後會知道有沒有錄取最終階段的面試,一樣會以郵件告知。

據稱,每年來自全球通過第一階段篩選,參與考試的人數約在 8,000 人到 10,000 人左右,大概 5% 到 10% 的人會有面試機會,再來大概 3% 會成為最終錄取名單。競爭之激烈,可想而知。

筆者若有幸進入面試環節,會另外撰文分享之。但誠如人生中大部份的事一樣,「得之,我幸,不得,我命」。抱持平常心,把每個步驟都盡力做到最好,倒也無須太過患得患失,畢竟,未來的路,只要用心都可以走得精彩。

考試內容與準備方向

依據每年不同的考科,聯合國官網上都會有公布「閱讀書籍清單」與其他的準備材料,當然,也會有建議的準備方向與應考指南(務必細讀),考生都可以上網查看或自行下載。

基本來說,在該領域的基礎知識理論需要非常熟悉,再者就是公告的資料也要認真研讀,行有餘力,盡可能把聯合國相關的官方文件也都瀏覽過。例如以考「媒體」類組來說,聯合國的幾個官方新聞頻道,針對重大事件發布的新聞稿,以及每年開大會時的工作文件(working paper),都是公開的資訊,考題也多半會從這些地方出來。

至於到底考些什麼?其實個人認為,有點像是國家級別的公務人員考試(高考),採選擇與申論的方式,讓考生在 4 個半小時的時間內,答完指定的題目。

考卷分為「一般卷」和「專業卷」:前者是一篇長文,需要將之濃縮成 300 字左右的摘要,加上 25 題的單選題;而後者則是要從 17 題中選 6 題作答,深入論述,或著按照題幹要求去撰寫特定的答案。

無論是摘要、選擇題或是申論題,題型都會與你報考的科目高度相關,而且靈活度非常高──以筆者參加 2017 年「資訊與媒體」這個科目為例,專業卷甚至還出現給出一個情境描述(類似國際重大事件發生,秘書長發表談話等等),要你分別為聯合國的官方平台,草擬臉書(或微信公眾號),以及推特的貼文各一。

同時還要在專業卷後的附錄中,選擇一張照片搭配貼文,最後並解釋你的思考過程、原因,以及應用的方法。

另外值得一提的還有幾點:

首先,在一般卷中,選擇題中會有一些「指標性」題目,若你未能答對這些指標性考題,或者整體答對率太低,或者摘要文章被評為「不及格」,就會被直接淘汰──後面的專業卷即便回答得再好,也不會有閱卷人員去批閱,以節省閱卷時間。

再者,一般卷能夠以英語或法語作答,而專業卷則是可以從聯合國的官方語言(中,英,法,俄,阿,西)之中,擇一使用。這方式看似對華人很有利,但實際上強烈建議還是以英法文為主應考較合適,原因有二:第一,考題本來就是英文出題,思考邏輯與結構都還是以英文為主;第二,若以非英法文作答,會先被翻譯成英文之後,再交由閱卷人員去評定。

不難想像,很多中文表達起來自然流暢又富有古典美感的詞句,翻譯成英文後簡直慘不忍睹,反之亦然。況且,若連以英文書寫都有困難,這樣的人可能不太適合在國際組織中工作。

總結:

要做一個聯合國公務員,肯定不是件簡單的事,特別是通過YPP考試,那真的是除了實力堅強之外,運氣也要很好才行。而 YPP 的考題與考試方式,每年也都會有些許調整,例如 2017 年政治組的考題就沒有紙筆測驗,而改以電腦應答,以及原本以往在「一般卷」中會考聯合國的組織架構與業務,今年也取消,改以各個專業的背景知識為重點。因此,必須密切注意官網上的公告,以免遺漏重要資訊。

最後,總結幾個這次參加考試的心得:

1. 專業背景與學經歷是第一個門檻,盡可能及早取得,或累積相關的經驗。
2. 有鑒於聯合國體系內的中國籍員工數量非常少,所以在未來的幾年應該都還是會有國家配額。
3. 如同前述,臺灣人可以報考。
4. 每年招考科目不同,今年若沒有適合你的類組,可以等到明年再試試。
5. 準備時間大概抓個3個月足以,畢竟你會被選上,理論上本來就應該具備相關的背景與知識了。
6. 平時建議可以養成接收聯合國訊息的習慣,例如訂閱每日新聞,以及多關心跟自己專業有關的部門的訊息。
7. 英,法語是官方工作語言,本來就應該要能運用自如,這是基本,考試也建議以這兩個語言為答題語言。
8. 考試時的時間管理很重要,因為無論是一般卷還是專業卷,都合訂在同一題本裡,整個題本發給你,剩下 4 個半小時 全看你自己怎麼運用。
9. 考題有很深入的論述題型,亦有很活潑,務實的情境題,答題時要注意考量到聯合國本身的性質與目標,盡量以組織的角度與立場去發展相應的答案。
10. 可以用文字敘述,必要的話也非常推薦以圖表來答題(例如經濟類組的專業卷)。
11. 面試據稱也是以「一般性」與「專業性」問題來挑戰受試者,但畢竟是「政府組織」,問題不會像 Google 或 Amazon 那樣「搞怪」,穩紮穩打據實以告即可。
12. 面試只能選擇以英文或法文,且應該是透過 skype 來進行。
13. 想加入聯合國工作,路徑絕對不只 YPP 一條,不妨多方打聽與嘗試,相信有志者事竟成。
14. 更多資訊,請搜尋「UN YPP」。

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:United Nations 臉書專頁

回家,回台灣做一件事