壯遊很浪漫,談錢傷感情——來場電影般的夢幻旅行,預算抓多少?

壯遊很浪漫,談錢傷感情——來場電影般的夢幻旅行,預算抓多少?

大多數被歸類在勵志成長類型的電影,會在敘事脈絡中鼓吹一種正向價值觀,特別是結合旅遊的題材,往往讓人心生嚮往。

試想,在煩瑣的日常工作之餘,那些有關年輕時的夢想、闖蕩世界的勇氣,以及遠方未知的魅力等等......莫不讓人有股立刻放下一切,跟著「心靈」來場此生難忘冒險的衝動。

不錯,大多數的我們在成長的過程中,確實會失去一些對生活的熱情,而到一個陌生的地方走走,見見不同的人與事,體驗一下異國風情,似乎也有那麼點「療癒」與「尋找人生方向」的效果──當然,或許同時也有更多「打卡」、「到此一遊」、「增加國際觀」等滿足虛榮心的功能。

大量的影視、書籍、音樂歌詞等作品,總以旅行為核心,講述了一個又一個美麗動人的故事,描繪了一個又一個令人流連難忘的場景,甚至是那些「不經意的邂逅」,「轉角遇到的愛」,行走過程中受到的「啟發」與每段對話背後的「意義」,彷彿,我們都可以透過一場說走就走(當然也可以是準備充分)的壯遊,去成就另一個更新更完整的自我。


「尋找意義」的無限迴圈?自我建構的「壯遊之旅」?

或許吧,但也或許大部分只是後工業時代消費文化與個人主義的思想作祟,自己先幫自己的心靈建構禁錮的牢籠(生活繁瑣、壓力、疑惑、不滿現狀),再以尋找意義的名義打破枷鎖(自我成長的旅行),進而完成一場身心同步昇華的儀式(大量類似的感官經驗,與對意義的詮釋),如此反覆擴散,便有了好多好多「勵志」的故事,甚至成為當今社會的價值主旋律(被報導、被讚揚、被羨慕)。

電影以此為題材,往往也能符合觀眾的預期心理,促使更多人不斷出發尋找詩和遠方......好一個資本主義榨取「消費者剩餘」(consumer surplus)的概念。

當然,這完全是見仁見智的事情,消費者未必只能是被動的──畢竟不少前述的「意義追群者」、「旅遊愛好者」,若具有一些些的文學造詣或群眾魅力,便能夠在每段旅行之後寫寫文章、接接演講或出本書,暢談那些經歷啊、人生啊、夢想啊、成長啊等等的「雞湯」,換來實際的收益,補貼一下旅費。

其餘沒能賺稿費或演講費的大眾,在吃喝玩樂的行程中,多加上那麼點「旅行的意義」,似乎也能幫助「自我感覺」提升不少──然後,等下一部電影或暢銷書的出現,重新審思自己的平凡(或苦悶)人生,繼續去期盼(或付諸行動)下一場說走就走的旅行......。

壯遊很浪漫,談錢傷感情

別誤會我反對大家多出去走走──旅行當然是很開心的,大多時候,也真的都能有所收穫(或是至少都能說服自己有所收穫)。很多壯遊電影、公路電影看完後讓人心生悸動,很多「旅遊達人」的講座,聽完也幾乎要立刻衝去買機票了......這些都沒問題,能多看看世界,絕對是好事。

但人生,很少能有說走就走的瀟灑,特別是長大之後──當然,別說你大學畢業二十好幾還在靠家人或男(女)友金援,出錢讓你去旅行,這就不在討論之列了。

對多數(還是少數?)完全經濟獨立的青年來說,規劃一場「說走就走的旅行」,那些機會成本、隱藏成本與「投資報酬率」,恐怕還是多少要考慮一下:旅行是要花錢的,哪怕你再怎麼「窮遊」,都必須要在預算問題上好好規劃一番。

筆者最近想去旅行,但實在抽不開身,便一連重看了三部電影聊以自我慰藉。電影一如本文標題,是關於那種「浪漫、勵志、熱血、溫馨、積極的旅程」,看完後整個內心澎湃好生希望自己也立刻能去遠方尋找⋯⋯尋找什麼不重要,大家都是念過書的,反正到了當下,自然會油然而生那些「為賦新辭強說愁」的東西。

不過仔細一算,似乎,電影給觀眾看到旅行最棒的一面、人性最好的一面、景色最美的一面,但到底花了多少錢這種「俗氣又煞風景」的細節,還真無法從電影中找到線索。

筆者於是百般無聊,憑著記憶,稍微整理了一下三部電影中大概的開銷(如下表),僅是抓個大概的預算,如有缺漏,還請見諒:

Eat, Pray, Love (享受吧,一個人的旅行):

Secret life of Walter Mitty (白日夢冒險王)

The Bucket List (一路玩到掛)

註:本表僅參考劇中的「遺願清單」,並未計入其他零碎項目與花費。

浪漫勵志熱血積極,只能到「遠方」尋找嗎?

說起旅行很浪漫,但談到錢好像就沒那麼浪漫了。不錯,出門旅行不一定要花大錢,但就算你再怎麼刻苦窮遊,沒點預算規劃,還是非常不靠譜的。

而若是想要來場如同三部電影中那般浪漫、勵志、熱血、溫馨、積極,說走就走的旅行,其實準備個新台幣一百萬左右,應該綽綽有餘。也應該能夠在旅程結束後,有股如泉水湧現般的心靈悸動,和好多好多滿滿的感動與成長......加上不少人亦有在經營「粉絲專頁」、部落格或是專欄──這時來個幾篇動人心弦的文章,幾張如詩如畫的照片,幾部剪接精美的短片,幾場 TED 風格的演講,肯定非常符合當今主流價值對「壯遊」的期待,至少,符合自己的期待。

只是,這些所謂的浪漫、勵志、熱血、溫馨、積極,真的只能在「異國的旅途中」尋找到嗎?心靈上的成長也好,舒適圈的開拓也好,不到一些人跡罕至的世界絕景、異國風情滿載的旅遊勝地,就無法達成了?

所言至此,抱歉可能有點太過偏激了──誠然,旅行真的只是一個人的事,旅行本身被賦予的意義,也都是那個當事者自己的詮釋與想像的延伸。何況,即使同樣是電影,亦有不少不同角度的「壯遊」敘事劇本:例如「轉山」,便是記錄作者獨自騎自行車 2,000 多公里,最後抵達西藏的旅程;「革命前夕的摩托車日記」,應該也更符合小資旅行,又能夠獲取滿滿回憶的類型(至於旅行完要不要回來發動革命,這就有待商榷了)......。

旅行還是要去的,成長也依然繼續。寫作此篇文章,只是想要提醒各位朋友:每件事的背後都一定會有成本,「大膽追夢」之餘,也別忘了看看自己有沒有堅實的基礎和餘裕作為支撐:

用自己的所得與力量「完成壯遊」當然值得尊敬,但也不用過度欽羨那些電影、書本或演講營造出來的「成長之旅」,尤其是靠家人金援,不用付出憑空而來的旅程──那才不是「壯遊」,不過是「爽遊」而已。

更快活寫意的人生,往往還是需要一點點的金錢做後盾,這沒什麼好避諱的──錢,本來就很重要,畢竟,勇闖世界很好,懂得掌握與規劃預算、資源,也同樣是很重要的人生課題。

此外,若有一顆想要「尋找人生方向」、「重拾生命熱情」、「增加國際觀」的心,在說走就走的旅行之前,或許先真正張開雙眼,重新用更開放和更廣闊的心胸,仔細觀察自己周遭的點點滴滴,也能達到同樣的效果也說不定。

註:三部電影中有兩部都提到了喜馬拉雅山,筆者因而好奇查詢了一下登山的大概花費,詳可參考:幫你計下爬珠穆朗瑪峰到底要幾多錢?

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:melis@Shutterstock

回家,回台灣做一件事