【我在維和部隊出任務】三:越危險的地方越要去──披荊斬棘的台商,要在中非衝突區開KTV!
圖片

中非共和國為非洲中央的內陸國,熱帶雨林氣候,物產豐饒,在 1958 年獨立以前,屬於法國殖民地(法屬烏班基-夏利領地),首都班基隔河與剛果民主共和國相望,但長年的戰亂與宗教衝突,導致一切百廢待舉,超過百萬的難民被迫離開家鄉。

天然資源豐富,各國勢力在此角力

中非的問題有其歷史與種族因素,而近年,最主要的衝突,發生於政府軍和號稱「塞雷卡」的穆斯林武裝團體、基督教背景的「反巴拉卡(anti-balaka)」組織與遊走多國邊境的「聖主反抗軍」之間。此外,周遭國家(喀麥隆、查德、南蘇丹、剛果)也紛紛派兵進入,讓局勢更加複雜。

中非共和國的局勢混亂、內戰頻仍,各國勢力在此角力,背後其實與其龐大經濟誘因有關。

「只要你能夠講出來的金屬,這裏都有,包含黃金、鑽石,甚至是鈾礦……等」一位當地的商人告訴我,而他以及其他許多外資,多是在一年多前才來到這個國家──當時內戰方歇,首都的局勢稍微穩定一點。

但首都以外的廣大地區,仍時常爆發武裝衝突以及屠殺異己的事件。對此,聯合國雖派駐維和部隊,許多國際組織也在當地設立辦事處提供各種協助,但成效有待觀察。

平時工作主要在 UN 營區,結束後也多半由專車護送回飯店,日子過得百般無聊。所幸透過朋友介紹認識一位在地台商 T,因此有機會進一步了解當地風土民情,並一睹當地軍民的真實生活樣貌。

披荊斬棘的台商和華人

T 告訴我說,目前中非全境大約有三百多位華人,大部份集中在首都圈,投資項目以中資背景的營建、通訊、互聯網等為大宗,另也有一些台商在做進出口貿易,或著經營中餐館、賭場等。

「我們下個月要有 KTV 了,已經請人從國內帶設備過來,場地也找好,下次來帶你去玩玩,」T 笑道。

所謂批荊斬棘、創業維艱大抵就是如此吧!這裏的環境與局勢都極其惡劣,戰事隨時可能復發,所有的一切都必須格外謹慎,更必須知曉此地的叢林法則與遊戲規則。

國際組織人員,例如聯合國人員、各國大使館員工或各大國際知名救援組織,自然有層層保護傘,相對無須憂慮外在的紛擾──他們多半出入有軍警隨同,並在住所修築高牆,牆內是花園洋房、泳池餐廳,所往來者,盡皆高教育份子與達官顯貴,即便工作上可能需面對當地居民,但在私人生活方面,完全與當地是兩個世界

然而,在地經商,卻必須貼近庶民生活,接近在地市場,並與真正的當地人打交道。也因此,必須經歷更多困難與未知的挑戰,必須對各種政治訊號與社會氣氛的變化更為敏感,否則不僅僅是血本無歸,可能連命都會賠上。

風險越大,獲利越高──身經百戰的商人們

不過,風險越大,獲利自然也很可觀。能夠在這裡待下來多年的商人,不論來自台灣或中國,大都身經百戰,經驗豐富。

例如之前在喀麥隆做生意,現在則跑到中非來投資土地,準備興建旅館的枚姐,一口流利的非洲法語,雄心壯志地企圖建造首都班基(Bangui)最豪華的酒店。

「但可能 5 年內,這邊局勢都還不會太樂觀,反正土地買下來是自己的,成本總是可以慢慢回來……」她點了根煙淡淡地說,「你看中非大部份的華人,除了直接派駐人員之外,大部份都是從喀麥隆過來的,原本那邊太多中國人太競爭了,這邊機會更多一些。」

可能這就是所謂「寧為雞首不為牛後」吧──在一個極度貧乏落後的地方,若能咬牙拼下去,說不定真能開創個自己的事業版圖。

「誰不知道這邊既戰亂又危險,但為什麼還是有人來?因為風險高但賺錢又快又多啊。」另一位商人小陳說道,他做百貨貿易,很多日常用品都從喀麥隆港口上岸,用貨櫃車親自押送,拉到班基,路程至少三天,沿途還得打點各路人馬,以及應付當地貪污腐敗的海關與政府,年紀輕輕的他,這趟路已來來回回走了數次。

中資企業,以國家為後盾大舉布局

自從 2016 年初暫時停戰後,中非「看似」在現任總統的領導下,有慢慢要發展的跡象。而此時除了歐美勢力與原宗主國法國之外,最積極參與佈局這塊新興市場的,大概就是中資企業了。

基礎建設、政府大樓、網路系統等,在這裡到處都可以見到中國國營企業的參與,許多中國籍的人員也漸漸來到中非。「預計今年底以前,至少還有 500 人會來到班基,」經營賭場的 T 告訴我,而他們這群早一步來「創業」的台商們,面臨到新的機會與挑戰,想必還是會一如往昔地,繼續在這個資源豐富的熱帶國度,打造屬於他們自己的王國!

非洲確實是兩個不同的世界,而這裡的台商與華人經濟發展史,他們的足跡和故事,想必日後也會是門很有意思的課題。

《關聯閱讀》
【非洲望遠鏡】中國市場不是唯一,台灣技術堪稱第一──不知名小牌,如何獨佔非洲手機市場?
「他們當街販賣我們捐助的善心」──不再陌生的非洲國度:莫三比克之旅(上)

《作品推薦》
【我在維和部隊出任務】一:奈洛比轉機24小時,一窺非洲「最國際化的城市」
【我在維和部隊出任務】二:中非共和國,高度戒備的混亂之地

 

執行編輯:張媛榆
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Sadik Gulec@Shutterstock

作者大頭照

Jack Huang/The World 2.0

Jack Huang,台北人,倫敦大學主修國際經濟與全球化管理,畢業後回到亞洲。
目前在曼谷,先後任職於聯合國亞太投資貿易處(TID)與 Office of Information and Communication Technology(OICT),協助 fuel management 系統開發和支援維和部隊的運作,必要時得出差前往剛果、南蘇丹、索馬利亞與象牙海岸......。
足跡走遍世界 20 多國,曾旅居紐約、舊金山、首爾、北京、新加坡、歐洲等地。
喜歡接觸新事物,腦子裡總是有左派與右派的思想不停衝撞。

最新評論