埋藏心中,根深柢固的價值之爭──川普總統,泰國人怎麼看?

埋藏心中,根深柢固的價值之爭──川普總統,泰國人怎麼看?

回顧這場醜態百出的美國總統大選,不僅讓美國公民開了眼界,更是讓全球媒體、自由撰稿人、評論家、政策分析與經濟學者......不管是先見之明也好、事後孔明也罷,甚至選前大言不慚選後慘遭「打臉」者,其實都肥滋滋的分了一杯羹。

畢竟,我們都太想跟世界上的「大事」牽扯上關係。哪怕只是跟者所謂「專家」起哄也好,或者轉貼一些不見得有太多價值的報導也罷,可能在大部份時間單調重複的人生中,我們都需要一些外在的興奮劑,讓我們暫時忘了生活的平淡或繁瑣。

美國是冷戰後的世界獨強,美國總統大選當然是全球「大事」,相關訊息自然也在東南亞散布開來,這裡的各大論壇、報章雜誌、政論名嘴,只要談論政治經濟等國家大事,也總要來加上幾個段落,聊聊美國大選。

泰國菁英,擔憂未來依賴中國風險

而一直被視為美國在東南亞盟友的泰國,對此又怎麼看?

不少國際媒體紛紛以「偽君子對上真小人」,戲謔地稱呼這次的兩黨總統候選人,泰國主流媒體也不例外。不過仍無可否認,在泰國的領導階級、政治菁英與學術圈,傾向支持民主黨 Hillary 的居多。

特別是就經濟的角度來看,泰國社論多半認為 Hillary 的政策較能夠維持匯率、美泰貿易政策,與亞洲金融市場的穩定。

觀如今當選的共和黨 Trump,除了言行乖張之外,其「撤出亞洲」的主張,對於長期習慣操作美中平衡外交策略的泰國領導階層來說,無疑提升了必須更加依賴中國的風險,以及影響既有的區域地緣政治平衡。

法政大學(Thammasat University)ASEAN 研究中心也發表報告指出,若以傷害最小,利益最大化來考量,Hillary 當選會對泰國,乃至整個東南亞比較有利。但很可惜美國的選舉結果,事與願違。

泰國民眾,自行投射國內「黨爭」

至於泰國人民是否也這麼想?個人觀察,一如各國居民,泰國一般民眾其實同樣看戲跟風向的居多,實際去深入了解者少。

不過有趣的現象是,若仔細去了解泰國網友們的談論內容,不乏「Hillary 粉絲團」或「唯一支持 Trump」等群體,但他們實質聊天的內容,卻更多 focus 在前總理戴克辛(Thaksin,又譯為塔信),還有糾纏多年的紅、黃衫軍意識形態之爭。

怎麼說?這得先熟悉一下泰國的政治現況。簡單來說,一如台灣的「藍綠黨爭」,泰國也可以分為由中產階級、傳統政治菁英為主的「黃衫軍」;以及較為基層草根、北部農村與左派知識份子為基礎的「紅衫軍」,兩派壁壘分明。

而其中,因軍方政變而流亡海外的前總理戴克辛,及其領導的為泰黨,長期被屬於黃派的民主黨視為眼中釘,自然也大受紅衫軍群眾的支持。

「敵人的敵人就是朋友」──泰國「左派」反而支持川普

因此,美國大選的兩黨之爭,放到泰國一般網民的話題討論中,某種程度上,便被投射成自己國家之內的意識型態之爭。

根據泰國網(註一)觀察各大論壇的言論,發現「黃派」(支持傳統政治菁英)的網民們邏輯是這樣的:「川普是有錢人,戴克辛也是有錢人;川普是商人愛逃稅又沒有政治素養,戴克辛也是商人,也逃稅,說話也不中聽。因此可得證,川普=戴克辛,都不好,所以要反對」。

而反觀「紅派」網民的部分,邏輯自然就反過來。何況,戴克辛甚至曾經公開表態過自己很欣賞川普,所以紅派的邏輯便也很簡單:「戴克辛是好人,戴克辛喜歡川普,所以川普也是好人,所以要支持。」

基本上,泰國主要網站上的各種口水戰,除了比較嚴肅探討政治經濟影響的之外,大抵都是這類調調。

說實在的,美國總統到底是誰,除非例如川普上台後,大幅改變對外政策例如實施極端的貿易關稅障礙,其實根本不關多數外國基層民眾的事。

捫心自問,我們對於無論是 Hillary 還是 Trump,真的有那麼發自肺腑的欣賞或排斥嗎?其實恐怕並不盡然。做為局外人,或許我們不過是拿著美國大選當幌子,讓某部分的自己找到所屬的歸類,尋求同溫層的相互支持,進而抒發對周遭時局的認同或不滿,然後,繼續過日子。

美國大選結果出爐,泰國媒體或許可以再吵個幾天,但終究會回歸平淡。不過,在世界各地,那些埋藏在心中深根蒂固的價值觀之爭,無論藍綠、紅黃......那才是真正需要時間來好好思辨的。

某泰國新聞時事網站的討論串裡,有網友留了這麼一句話:「美國誰當總統,關我 X 事啊」。

其實,它或許是我們需要關心的事,但也確實,它或許根本不關你我的事。

後記:
本文原寫於美國總統開票前夕,後來,共和黨參選人 Trump 確定當選為美國總統。不出所料,泰國各大媒體紛紛端出分析、評論和政經預測等節目,無縫接軌,似乎早已寫好的兩套劇本,只待結果出爐,便可以振振有詞,品頭論足一番......

註一:泰國網,中資背景,最大的在泰中文網路媒體

《關聯閱讀》
宗教與族群的敏感神經──穆斯林人口眾多的東協國家,如何看川普當選?
「紅衫軍、黃衫軍,你們都別玩了,讓我來吧」──第N部憲法公投,泰國民主的崎嶇之路

《作品推薦》
他們結婚了,她嫁給了一個難民
在位最久的君王,泰國國王逝世──喧囂之後,我們怎麼看泰國?

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit: Bubbers BB@Shutterstock

畢業就出國