出國留學,你會考慮來東南亞嗎?

出國留學,你會考慮來東南亞嗎?

泰國第一學府朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)。圖/Shutterstock


近日在天下雜誌網站上看到一篇文章〈走!去東協讀書〉,閱畢很有心得。想到前陣子回台灣,參與的幾場分享會中,我也提過類似的意見。

出國唸書是件好事,它讓你跨出自己熟悉的環境,去挑戰自己,接觸那些在台灣可能一輩子不會有機會體驗到的人事物。以及,先不論「國際觀」、「認識自己」、「尋找方向」、「多元文化」......那些屬靈的層次──非常世俗的角度來看,在台灣的教育制度下,擁有類似經歷與能力的人太多了,若你多了一個海外學位,履歷上確實是一大加分,某種程度,也證明了你的實力與獨立性。因此,在可負擔的範圍內,出國進修,去看看外面的世界值得一試。

過去數十年,留學市場一直以歐美為大宗。然而,除非拿到獎學金,或者家裡支持,不然動輒百萬的費用是筆龐大的開銷。況且,就連歐美學歷也漸漸滿街都是的情況下,是否還真的值得投資,或許可以再考慮一下。

「有沒有想過來曼谷拿碩士?甚至唸博班?」在一場講座中,我這麼問台下的觀眾。

不意外的,從台上的角度,立刻捕獲許多人皺起眉頭的瞬間,甚至嘴角輕蔑的一撇......這裡就先不討論台灣還是普遍有輕視東南亞的心態,要細數起來可得花很長的篇幅......就直接說說為什麼我認為到東南亞留學,可以是個不錯的選擇。

1. 首先釐清你為什麼要出國,以及是否滿腔熱血的希望取得學位之後,可以不、要、回、台、灣

這麼說吧,很多與我同一時期出國留學的朋友,回國後考公職、當業務、做助理......這裡並不是要去比較職業類別的高下,而是純粹指出,若你從事的工作,台灣的學歷就足以勝任,那你又何必出國唸書?還不如早點投入該領域,learning by doing,累積更多相關經驗,會更有幫助。此外,等到在相關領域有個 5-8 年的專業歷練之後,外派至其他國家,也不失為一個很好的出國就業機會。本人在另一篇文章中提過類似的觀點,歡迎參考〈面對現實吧!你有多大決心闖蕩世界?〉一文。

若真的非常希望畢業後留在海外,且假設你並沒有「非得歐洲/美國不可」的心態,願意到世界上任何一個地方去展開新的人生冒險。若如此,個人身邊的觀察是,越是已開發的先進國家,你要能同時符合「找到理想工作」、「完全不打折扣的工作簽證」而長期留在該國,是非常困難的:以倫敦為例,往往,你要是整間學校的所有留學生中,最優秀、最幸運、且最努力的人,如此你「或許」能找到一份與所學相關,自己又做的很開心的工作。

反觀東南亞,你只要具備相等的能力與努力,留下來的機會絕對大得多,而且,往往是你去選擇想從事的工作與公司,而非如同很多人千方百計為了留在歐美,屈就那些若是放在台灣,根本完全不會有意願去申請的職缺。

誠然,這裏須澄清本論點從非常實際且功利的角度出發,出國留學,當然也有本文首段提到的那些「屬靈」層次的收穫,而或許,有人正是為了這些心靈上的感動與各種「追尋自我」的理由,選擇讓自己去海外遊歷一番......這很好,但你得確定能夠負擔這筆花費。

2. 高等學位其實很像是「品牌」,你去唸書,可以視為你去做了一筆投資

「投資有賺有賠,風險自行負擔」。若你同意出國留學其實是一筆投資,這裡將簡單針對「能否在海外順利留下來」、「工作是否學以致用」以及「該學歷為你在職場上增加的實質報酬」三點做為投資成功的標準......(註一)有沒有想過萬一你全都沒達成?亦即,那個貴死人的海外學位,讓你還是得乖乖回去台灣,做著一份不怎麼喜歡也不符合專業背景的工作,更糟的是你的起薪可能只比那些拿台灣學歷的多了那麼一點點,那此時,我們可以說你投資失敗了吧。

簡單試算一下,假設去倫敦唸書,過著中等偏節省的生活,學費加所有開支約莫 200 萬。假設同樣是 MBA 學位,在曼谷的頂尖學校,總花費可能不到 1/4。

而論起城市的國際化、英文的普及率、各國籍學生與教師的比例......以曼谷最好的兩所大學:朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)和瑪希頓大學(Mahidol University)來說,都是國際間非常優秀的學校,甚至在很多專業領域排名裡,完全勝過台灣幾所前幾名的大學。

再說,曼谷留學個 1-2 年,畢業後至少保證你是中英泰三語人才,加上擁有碩博士學位,相信在東南亞會是很吃香的優勢。

3. 給薪低?倒也不見得。況且,你實際又能存下多少?

泰國的基本工資僅日薪 300 泰銖(約 277 元台幣),平均大學畢業生在大曼谷地區的起薪約莫在 15,000-20,000 泰銖(約 13,500-18,000 台幣)之間,不算太高,但每年卻都可以有 3-5% 的調漲幅度。再說,若是外國人在泰國工作,是有最低薪資要求的,台灣與歐美先進國被列為同一級距,公司要雇用你,至少得開出 45,000 泰銖(約 40,700 台幣)以上的價碼,否則是「違法」的。更別說在熱門領域,例如 IT、工程、金融等產業,起薪更是可以上看 6-7 萬(約 54,000-63,000 萬台幣),再另外加業績獎金。

泰國生活消費便宜,市中心一戶 35 平方公尺。一房一廳的套房,開價約莫 450 萬(以 BTS On Nut 站一帶為例),稍微離市區 40 分鐘車程的地段,可能 150-200 萬便可購屋(Pinklao 附近)。相比台灣,要能夠擁有自己的房產,對年輕人來說簡直是不可能的夢想。而同樣地,若是和歐美的「高薪」與「高日常花費開銷」比較,我認為在東南亞領這樣級距的薪資,其實可以過上更為愜意與財務自由的生活。

4. 世界局勢的轉變,當歐美沒落而亞洲崛起......

這已經算是老掉牙的媒體論述,但說的不無道理。且試著這麼想:歐洲/美國屬於已開發先進國家,完善的制度,一方面確實保障了居民許多福利與權力,但同時也會有各種的機制與潛規則限制著你。例如你賺太多,就會被課徵較高的所得稅,用來照顧其他人。或者,在很多西方企業,任憑你再優異,華人往往就是只能升到某一個位階......

這裏並不是要鼓勵大家利用不完善的制度去投機,或者汲汲營營去爭取升遷與自己的利益。然而,這確實是比起在歐美,我們更能夠在東南亞利用到的優勢。曾聽聞有位很有企圖心的朋友這麼說:「在紐約,你努力一輩子,優秀又幸運,了不起是個中產階級,但是在曼谷,同樣的付出,你會有機會成為前 0.1% 的那個階級......」

向上的階級翻轉,在當今的任何一個社會都是極其困難的,比起紐約、倫敦、巴黎......我認為在曼谷、河內、仰光有比較大的「機會」讓你晉升到上一層的社會階級。誠然,人生當然不能只是以事業與賺取利益為最大目的,但另一方面的現實是,我們也不可免俗有某些慾望,就是必須靠著權力與金錢才能達成。

結論

我的意見不一定是對的,本文很主觀的就在曼谷工作、生活了一年多的心得分享,希望提供正在考慮出國唸書的朋友,一個比較不同的建議。當然,你如果早已付出多時的努力,訂定了明確目標,例如苦學法文多年就是想去巴黎唸書,或者關注某一學派已久,就是要去美國的大學師承某教授......well that's fine. 你應該勇往直前,去試著實踐你早就訂定的理想,我也很衷心的祝福無論物質生活如何,都能滿意自己的每一個選擇,享受人生的每一個片刻。

但是,如果你只是因為「好像大家都出國了」,而剛好也有能力有財力,進而想讓自己也出去讀個學位,或者體驗一下海外留學的生活,此時我建議不妨將東南亞也列入考量,想想未來十年,自己是否並不排斥在當地發展,而且好好評估你人生中想追求的是什麼,在哪個地區,你的夢想比較容易實現?

「有沒有想過來曼谷拿碩士?甚至唸博班?」

真誠的希望再次聽到這句話時,大家別再皺眉,一臉嫌惡的表示「去那裡念書幹嘛,未來會有用嗎......」。

註一: 再次聲明,本文不討論「心靈成長」的部分,出國留學自然對一個人的價值觀,人格特質與思想的成熟度等會有因人而異的提升(也可能完全沒有提升),這當然不光是只有物質方面(例如職業,薪資,排名......)的獲得。

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備