聯合國工作筆記──你敢不敢向不認識的主管,要一份理想的工作?

聯合國工作筆記──你敢不敢向不認識的主管,要一份理想的工作?

從去年接受 UN ESCAP 的實習工作至今,轉眼在曼谷也待了快半年。工作上總是不斷在學習與來自多元背景的同事合作,同時也不斷在增進以往未曾觸及的知識與領域,工時不長,但卻十分具有挑戰。

溝通能力的訓練,更是一項重要的團隊技能,諸如,與印度的官員電話會議,接待來自中東的商務代表,與日本籍的主管簡報,以及和來自歐洲、美國、東南亞......的同事們協調並分配每日工作。不同的人所提出的不同想法,有時候需要仔細聆聽,有時卻又必須大膽地表達意見。

以往對許多國家所抱持的刻板印象,例如日本人保守且彬彬有禮,美國人崇尚個人主義敢於表達己見,德國人凡事嚴以律己,東南亞的朋友或許對「守時」較不是那的在意......事實上可以完全不是這麼回事。很多時候、很多場合往往會顛覆以往的認知,你可以驚訝地看到許多不同的特質出現在「你以為」不該出現的民族身上:大聲說話的日本人,總是提早 15 分鐘到會議室的緬甸人,喜歡跟隨主流意見的英國人,比台灣人還了解台灣的義大利人。

當然,不僅是人格特質的部分,來自世界各地的實習生,也臥虎藏龍各有本事。例如 2016 年我們投資與貿易部門新進的實習生 Tho 來自越南,16 歲大學畢業,現年 22 歲的他已經是擁有 PhD 學位,言談之間可以感受到他聰明有自信。另外,高學歷的還不乏哈佛,牛津,東大等知名學府,甚至曾任職 Google 工程師,在 Facebook 做市場行銷等知名企業背景的也大有人在(註1)

來自全世界極有意思的年輕人們(少部分年齡較資深)紛紛願意來體驗、學習聯合國體系的運作與相關知識,並且,為自己增加一筆工作經驗。若立志在國際組織工作的人(IMF, WTO, 紅十字會,亞投行,亞洲基金會......),UN 的經驗會是一很好的加分,甚至時常可以藉由不同的會議、工作坊的機會,認識到各種國際組織的負責人與與會代表,上前攀談,了解其組織的相關業務,並適時的自我推銷,不少實習生因此獲得適當職缺。例如前同事印度籍的 Aaron 在三個月的實習期結束之後,順利轉往位於巴黎的 OECD 任職至今。

另外,聯合國也提供少部分機會讓實習期結束之後,以約聘 consultant 的方式轉成正職(註2)。可想而知競爭激烈,且職缺還得視每年的專案與預算,以及部門的用人需求按季做調整。因此很多時候,守株待兔不如主動出擊,不少年輕人獲得「實習」的入場券之後,工作之餘便利用在地之便多方探索,接觸不同部門的主管,與自己的專業與興趣相互媒合,把自己的履歷直接送達目標單位—即便,他們尚未開放任何職缺。

面對完全不認識的部門,你敢不敢走進他們最高層的主管辦公室,敲門並有自信的說明來意,去要求一份甚至根本還不存在的工作?在短短的數分鐘之內,如何用運「電梯簡報」(註3)技巧,讓對方對你產生興趣並願意給你一份機會?

在經過近半年的實習期之後,我順利的在聯合國訊息與通訊科技辦公室(Office of Information and Communicatio Technology, OICT)(註4)拿到了一份正式 Consultant 的職務。回想當初硬著頭皮跑去敲了不少主管的辦公室,吃閉門羹有之,被委婉拒絕有之,被通知等待消息卻音訊全無亦有之......然而十分幸運的,自己所學的專業與過去經歷引起了某位主管的興趣,經過許多嘗試,經歷多輪面談,終於順利拿到 offer,正式成為聯合國僱員。

很多時候,機會潛藏在任何角落,可能是一般正規的管道(例如透過網路求職系統申請),也有可能需要一點勇氣去爭取(例如,找到心儀的單位,做足準備,直接上門拜訪,說服對方為你增設個職缺)。每個人心中或多或少都有份願意一天工作 12 小時以上的工作,那會是你願意投入全部心力,並樂在其中的一份理想志業。不管是 Google,FB,JP Morgan,IMF 還是聯合國,無須預先設限自己,以為自己離那些目標很遙遠。鼓氣勇氣去試試看,說不定會有意想不到的收穫。

沒錯,你可能不是最 qualified 的,你的學歷經歷可能差別人一大截,但也或許機會就在那裡,而你,是唯一去敲開那扇門的應徵者。

註1:進聯合國實習規定必須擁有學生身份,或者畢業不超過一年。許多年紀稍長的實習生多半在產業有過一定歷練,之後再攻讀 MBA,PhD 或遠距課程的同時,申請 2-3 個月的聯合國實習。
註2: 聯合國工作需透過其專屬招募網站:Inspira 申請。一般來說,申請聯合國工作以三種直別為主:G,P,D 等不同等級,以及 Consultant,Intern 和志願者等。大多數正職職缺要求至少 5-8 年以上的相關工作經驗,剛畢業的年輕人可從 Intern,Volunteer 做起,或者擁有碩博士以上學歷者,可申請 Consultant 機會或者參加不定期的 Young Professional Programme(YPP)。另外其他 UN 附屬機構,例如 UNDP,WTO,WB 等皆有自己的招聘系統,需要另外投遞申請。
註3: Elevator Speech,亦稱為「電梯行銷」。假設情境為某天在電梯裡巧遇重要人物,如何善用共處於電梯裡 1 分鐘不到的時間,有效地把自己最精華的想法闡述給對方,並引起對方的重視。
註4: OICT 直接對紐約總部負責,區分不同任務小組,時常需全球輪調。目前進駐在曼谷的工作小組主要負責維和部隊的後勤支援,以及在全球範圍內調度資源與人力。

《關聯閱讀》
今天的自己,裁掉明天的自己──美國矽谷,真實職場的殘酷與美麗

《作品推薦》
「其實,這裡沒有人關心你來自何方」──我在聯合國工作的日子
「你們亞洲人要懂得拒絕阿!」──聯合國同事教我的事

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備