如何進聯合國工作?應徵方式、職等與待遇大解密

如何進聯合國工作?應徵方式、職等與待遇大解密

不少人(或是其實不多?)對於在聯合國工作感興趣,筆者不時也會收到來信,詢問相關的方式和分享工作心得等。老實說,進入門檻確實非常競爭,但也倒不至於困難到需要望而卻步。誠然,有一個「非本國籍」的學經歷會加分不少,畢竟 UN 算是最國際化的組織之一,偏好錄取的人,除了專業能力在水準之上外,也希望能有較多元的背景。再者,碩士學位以上或至少 3 到 5 年的相關工作經驗,也是很大部分現任 UN 職員的基本簡歷。不過,有嘗試就會有機會,做足準備,努力加上一點機運,說不定那個位子就被你給拿下了,即便你很可能並不是最佳的人選。

UN 應徵方式概覽

關於進入聯合國最正規,也最困難的途徑,筆者之前撰文介紹過,那就是通過每年一次(有時候會兩年一次)的青年專業人員招考(YPP),很類似各國的公務人員特考,按照不同專業科目開科取仕,例如總體經濟,資訊科技,媒體與資料庫等,開放全世界範圍內符合應考資格的人報考,應考資格包含:一、年齡 32 歲以下的限制(畢竟他叫做「青年」專業人員招考),二、國家配額(為講求平衡招募來自各國的人才),三、專業背景審核等。從初期篩選、筆試到面試,各個環節競爭都相當激烈,每年錄取率應該不到 2%,而且不像一般政府公務員考試有不少「炮灰」報名陪考,UN 的招考,會來報名的確實很大部分是各國各行各業的菁英。

如果不經由 YPP 考試,進入 UN 體系的方法仍有很多,例如筆者是透過先當了 6 個月的 unpaid 實習生,後來轉成正職,而一般人也可以直接在 UN 官方招聘網站「INSPIRA」,或是各個聯合國專門機構(WTO、WHO、UNDP)網站上搜尋適合的職缺,直接投遞履歷並期待能夠成為 short-list 然後面試。

不過,依據筆者和身邊朋友的經驗,大部分的 UN 機構效率都有待加強,你投了履歷,信心滿滿等待通知,然而往往等個 1 到 2 個月是很正常的事(當然也有反例,或許機構急需用人而你又剛好是他們鎖定的專門人才,那也是有早上送件下午就通知面試的案例)。就連「食物鏈最底層」的實習生職缺,筆者當年 2014 年聖誕節前夕寄出申請,一直到隔年 5 月才收到「恭喜錄取⋯⋯」的通知,故真的要有點耐心。

還有一種很常見的職位,一般是由 UN 會員國直接委派(或調派),借調期滿則回到原本自己國家的崗位,這多半屬於比較專案性質的職務需求,再說台灣並不是聯合國正式的會員國,所以這類機會恐怕不多。之所以說「不多」而非「沒有」,是因為台灣在某些專門機構中仍是有成員(或觀察員)資格的,例如世界貿易組織(WTO),所以可能在那些機構仍有機會試試以這種方式擔任職務。

圖/United Nations 臉書專頁

UN 職等概覽

接下來,我們簡單介紹幾種 UN 常見的工作合約、職等,以及相關的待遇和福利,提供讀者參考。惟須注意許多人事政策每年調整,故本文以當下(2019 年中)可取得的公開資料為準。

簡單來說,聯合國的職員可分成三大類別:professional(P)、general(G)和其他。P 級別顧名思義屬於專業性質較高的工作,又細分為 P-1 到 P-5,之前說到通過 YPP 考試,會直接委以 P-2 的職位。當然一般人也可以直接申請,基本上 P-1 要求至少大學學歷,P-2 則要求碩士以上,而 P 級別的職缺大部分也都要求相關工作經驗(除非你是透過 YPP 考上),從 3 到 15 年不等。

P 級別再往上就是 director(D),分為 D-1 和 D-2,負責管理整個部門,大概有點「部長」、「常務次長」、「政務次長」之類的感覺。再往上,那就進到聯合國的核心決策層:助理秘書長(assistant secretary-general)級別、副秘書長(under secretary-general)級別,和名義上的最高領導人──聯合國秘書長(secretary general)。秘書長僅設一人,而且根據慣例,需由非「安理會常任理事國」的人來擔任,然後各大洲輪流,以便達到某種象徵性的「政治正確」和「權力平衡」。

不知道有沒有人以當上聯合國秘書長為志向?感覺起來比當總統還酷,但老實說,秘書長能掌握的真正權力,很多時候還不如一個主權國家的領導人。

接下來談談 G 等級的工作。General 顧名思義,專業性較低,比較偏行政庶務,助理性質的職缺,共分為 G-1 到 G-7,一般多屬於機構所在地的當地聘僱(local hire),不像 P 級別多為國際聘僱(international hire),G 級別的職位會偏向直接聘請當地人。舉例來說,位於曼谷的亞太總部,行政助理、研究助理、法務助理、議事助理等 G 級別工作,很多是由泰國人擔任,畢竟要找到精通英(法)文,有留學背景,又有相關經驗的當地人太多了,並不需要從國際人才市場去招聘(也有少數例外)。而這麼做當然也有增加在地工作機會和節省成本的考量,稍後的段落會比較各個級別的待遇與福利差異。

以上各個層級 P 與 G 的工作,也會依據年資再細分為不同的敘薪標準,再細分 12 級距,有點類似「薦任 7 等」、「薦任 8 等」、「簡任 12 等」、「簡任 13 等」之類,不過這種更詳細的人事制度,除非你打算報考 YPP 的人事行政科,否則倒是不用事先了解那麼多。

至於「其他」類別,以 consultant 和 UN volunteer(UNV)為大宗,當然也還有所謂的專員(specialist),或其他較少見的分類級別。以 consultant 和 UNV 來說,皆不在 P 和 G 的範圍,亦無細分的層級,這比較像是「約聘雇員」的身份,工作內容、敘薪標準,會因組織、項目需要,以及個人背景能力而異。

所以 consultant 很可能是做的是跟 G 類似的助理性質工作,但也很可能可以跟 D 級別一樣,去領導一大票的 P 職員。依筆者的觀察,consultant 的職位有越來越多的趨勢,畢竟這種彈性用人的方案,對組織來講,不啻為管控預算、快速招募專才的好方法。不過,這種有專案有預算就留人,沒有就請滾蛋的政策,往往讓 consultant 的職涯缺乏保障,也為人所詬病。

其實,實習生(intern)也是貢獻 UN 基層工作的重要生力軍,但由於屬於 unpaid 性質(少數單位,例如勞工組織 ILO 有提供補貼),故本文不另作介紹。

UN 待遇與福利概覽

都說工作是為了理想,為了興趣,為了自己的目標⋯⋯話是沒錯,心態也很正確,但不談錢也實在是太虛偽了,因此,接下來我們簡單看一下 UN 的待遇水平。

都說 UN 待遇高福利好,其實只對了一半。以福利來說,涵蓋全球的醫療保險、家屬津貼、撫養子女教育補助(特別是子女眾多,又要上貴得要死的國際學校)、搬遷與安家費,以及退休公積金等方面,UN 所給出的福利水準,確實優於大部分的政府和大型企業;不過要享有完整的福利,你必須是 P 級別以上才行,G 級別和其他類別的雇員,依據聘僱單位和合約種類的不同,很可能僅享有部分福利,甚至很多的 consultant,沒有任何福利,僅能拿到以薪資為名義「lump sum」(一次付清)的一大筆費用(但多半額度會較高啦),讓你自己去負擔所有的其他支出,例如醫保、租屋等。另外,UN 屬於外交豁免單位,職員也可以申請一本藍色封面的 UN 護照(或旅行證),因公務旅行便可走特許通道,也算是福利之一。

談完福利,薪資就比較沒外傳的那麼優渥了。UN 再怎麼說也是「非營利機構」,本身又是專注在那些「吃力不討好」的議題(扶貧,人權,環境⋯⋯),收入也非常仰賴各會員國會費與不定額的捐贈,根本沒有賺錢的能力,自然也無法給出一流國際企業的待遇水準。我們拿通過 YPP 考試的 P-2,2019 年最新公告的薪資表來舉例,剛入職大概可以拿到 47322 美金的年薪,若一路升到高階主管職 D-1,則年薪上升到 99595 美金,再往上,副秘書長級別(USG)的年薪則是 146388 美金。但若沒有升遷機會,一直「官留原職」,按年資也會有逐年調整,例如若真的很慘地 P-2 做一輩子,累積到頂的年薪會變成 63022 美金。

以上數字屬於本薪(net)。因為 UN 在全世界都有分支辦公室,各地的物價水準、生活所需花費大不相同,因此另有所謂的「地區加給」(post adjustment,PA),會在本薪之上,另按公式計算給予一筆津貼。以紐約為例,P-4 的本薪是 72637 美金,PA 為 67.5%,因此地區加給便是 72637 x 0.675 = 49029,這筆 49029 會分成一年 12 個月,每個月隨著本薪一併撥付給僱員。

另外,聯合國人員的薪資基本上不課稅,所以拿到的薪水就實實在在地是那個數字,但少數例外像是「美國人在美國的 UN 工作」就會被課稅。再來,因為情況特殊的關係,也還可能會有其他形式的津貼,例如在極端危險的維和任務區(例如索馬利亞、敘利亞等),也會有所謂的「危險加給」,加在本薪之上。

若是 G 級別,待遇就更大不如 P 級別了。前文有解釋到 G 多半是當地聘僱計薪自然也會以該地區平均薪資為參考標準,酌量上調一些些,例如在曼谷,一個 G-4 的行政助理,會拿到大約 25000 美金的年薪,然後不會有任何 PA,福利可能也大打折扣。

至於 consultant,屬於彈性用人制度的僱員,不會參考官方的薪酬標準(當然也是會依據該部門同等級職員,或負擔類似權責的工作來衡量計薪),能拿多少、能有哪些福利,全憑個人專業與談判能力、組織與專案需要、主管愛不愛你、預算夠不夠而異。但平均來看,在同一職級上,consultant的待遇會比 G 好,比 P 差。

看起來好像還不錯?但說真的,如果是能力卓越,又以「賺錢」為目標的國際菁英人士,大可去企業好好闖一番,人家 Google 大學畢業的入門工程師都起薪 10 萬美金了,還有年終分紅,你在 UN 體系熬一輩子好不容易到副秘書長,也不過 14 萬多(好啦,給你加上 post adjustment 也不過 20 多萬吧)。所以真的要好好澄清一下,外傳 UN 待遇優渥,並非如此。

當然,人各有志,UN 本就不是吸引想賺大錢的人來的地方(而且,若以增加競爭力來看,UN 其實越來越不太適合年輕人長期待在這),一如筆者任職單位的最高主管(D-1),越南裔法國人,早些年在某知名管顧公司任資深顧問,薪資是以「小時」計,每小時 500 美金,幾個月就超過他現在 UN 賺一整年,但他仍樂在其中,而且一點都不後悔選擇在 UN 工作(當然,也可能是之前賺夠了)。

圖/United Nations 臉書專頁

UN 職等簡寫概覽

最後,順便整理一下常見的幾種 job level 分類,如果在投遞履歷時看到這些類別,可以大概知道一下他們的屬性,和所要求的條件。

P:professional,分 1 到 5,本文已有介紹。
G:general,分 1 到 7,本文已介紹。
FS:field service,分 3 到 7,一般是指在較為艱困或不發達地區的職缺,可能會有危險加給。
IICA:international individual contract agreement,屬於國際聘僱的 consultant 職位。
LICA:local individual contract agreement,當地聘僱的 consultant,指定所在地國籍者才能應徵。
NO:national officer,又分為 A、B、C、D、E 五種級別,功能和要求與 P 類似,可能為國家直接委派。
SB/SC:service contract,這一般會是要求更低的職務,例如司機、廚師、警衛等。
TC:temporary contract,臨時性工作合約,可能會在 6 個月以內,工作內容則不限。
UNV:UN volunteer,名義上看起來像「志工」,但其實是有給薪的,而且還不低。

至於其他還有更複雜的用人單位、外包單位、佔缺制度等,就不一一解釋,大家可以自行上網搜尋,所有資訊在官網上都能找到。也祝福有志進入 UN 工作的人,能夠順利找到理想的職位。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事