爭議人物「瓦集拉隆功」加冕成為「拉瑪十世皇」:泰國斥資 3,140 萬美元,打造 3 日隆重慶典

爭議人物「瓦集拉隆功」加冕成為「拉瑪十世皇」:泰國斥資 3,140 萬美元,打造 3 日隆重慶典

接近 2019 年中,不僅日本改朝換代(德仁天皇即位),位處東南亞的泰國,也在 5 月初迎來國王的加冕典禮。為期 3 天(5 月 5 日至 7 日)的活動,為的是慶祝拉瑪十世皇,瓦集拉隆功正式透過儀式,成為泰國形式上的最高統治者──而這也是泰國近 70 年來,再次有機會見證加冕大典。

他的父親,是一般較廣為人知的拉瑪九世蒲美蓬,於 2016 年底因病逝世,隨後在軍方的支持下,由瓦集拉隆功而非原本呼聲較高的詩琳通公主即位。

老國王在世的時候,深受民眾愛戴,在長達 70 年的統治生涯中,數度出面撫平內憂外患──無論是軍方政變,或是各派勢力衝突,老國王總是能夠出面讓事件和平落幕。然而,新任國王在威望與政治手腕方面,遠不及其父親,且在過去有不少行事作風,引起輿論與爭議:

泰皇拉瑪九世蒲美蓬逝世時,舉國同哀的場景。圖/khlungcenter@Shutterstock

即位之前爭議多,軍方造神駁八卦

瓦集拉隆功是是蒲美蓬與詩麗吉王后唯一的兒子,在 4 個子嗣中排行第二,青年時期的他先後在英國、澳洲以及泰國求學,之後長居於德國。

他的個人生活經常被媒體放大檢視,相信不少人應該都在網路上看過他的相關報導,例如與涉貪的前總理戴克辛關係緊密,或是被維基解密爆料他嗜好賭博,且資金可能來自於戴克辛的贊助;又或是 2009 年,與前太子妃大肆揮霍,只為了慶祝他們的貴賓犬生日。更別提他有多少服裝不整、袒胸露背的不雅照片在網路上流傳,並與多任妻子離婚後再婚等等,在在重傷瓦集拉隆功的個人與皇室形象。

當然,這些報導在泰國境內是被完全封鎖的,甚至不少有關皇室的書籍都被禁止,而揭露這些訊息的記者,也已被當局遣送出境。

為了重塑瓦集拉隆功的個人威望,泰國政府(與軍方)很早就開始準備:街頭巷尾原本掛滿了老國王的尊容,如今紛紛掛上新國王(當時還是皇太子)的照片;各種「英雄事蹟」、「親民」、「勤政」等形象,更是鋪天蓋地的在各個媒體與官方渠道播送。

舉例來說,在泰國進過電影院的人應該都知道,正片播放之前,會有一段「頌聖歌」,全場觀眾需站立向國王致敬。在 2016 年之後,畫面也都換上瓦集拉隆功在各個場合的英姿,像是身著軍裝閱兵,端坐王位接受民眾膜拜等等。不難看出,新一輪的「造神」運動早已在他繼位前展開。

泰皇加冕前,早已於 4 月展開的取聖水儀式。圖/Thavorn Rueang@Shutterstock

加冕典禮斥資 9.27 兆,規畫佈置均詳盡

回到加冕典禮,活動為期 3 天:第一天是宗教儀式,遵循婆羅門教禮儀,由祭司獻上五樣聖器(王冠、王劍、權杖、玉善和拂塵、王屐),代表君權神授,接著泰王便會使用取自泰國境內主要流域的「聖水」沐浴淨身。

第二天上午為冊封皇室成員,下午則主要是遊行,由王室儀仗隊領頭,瓦集拉隆功乘坐黃金雕飾的御轎,環繞曼谷老城區(大皇宮所在地),讓民眾朝拜。

第三天主要是接見各國使節,同時也會於特定地點露面並再次接受民眾致敬。整場活動估計耗資 3,140 萬美金(約新台幣 9.68 億),約莫百萬人現場觀禮,全國各地包含海外泰國社群也都有直播,讓民眾共襄盛舉。

而首都曼谷自然也是充滿「祥瑞」的氣氛,大街小巷都有象徵皇室的佈置,人民也穿上黃色衣服(也有不少泰籍公司「要求」員工這麼做),以表慶祝。遊行區域封街,安檢嚴格,大批志工協助導引人群。

筆者親臨現場,觀察到志工以 3-4 人為一組,在國王隊伍行經前便會一一提醒民眾該注意的禮節,例如國王經過面前時不可以站著、拍照時避免閃光燈等。有趣的是,每組志工幾乎都搭配會說不同語言的成員,能夠流利的傳達意思給來自各國的遊客,不得不佩服規劃者的思慮周全。

不過憑心而論,雖號稱百萬人觀禮,但現場並未感覺人潮洶湧。相比 2016 年老國王出殯時萬人夾道的場景,更凸顯新國王在民望上不若其父親那麼深得人心。當然,這可能也與瓦集拉隆功長年居住在德國,不像老國王蒲美蓬,不時走訪泰國鄉間、親自與底層人民近距離接觸有關。

加冕結束,將迎來選舉結果

最後,泰國也即將在加冕大典結束後,於 5 月 9 日宣佈前些時候的大選結果一般預料若沒意外,應該是軍政府勢力的巴育將軍,將成為首個政變之後,還能透過民選當上總理的政治人物。未來一段時間,軍方、皇室與政黨間的互動,料想也將成為更緊密的利益共同體,掌握著泰國的發展。

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Hepjam@Shutterstock

回家,回台灣做一件事