外交部真的要裁撤挪威外館嗎,請三思──海外遊子的心聲

外交部真的要裁撤挪威外館嗎,請三思──海外遊子的心聲

2015 挪威旅展台灣展攤。圖/台北駐挪威代表處 提供


其實打這篇文章,我是很無奈的。人在挪威的我,每當看到駐挪威台北代表處寄來的通知,心中都充滿溫暖,除了在外看到中文會很開心,另外更能感到同樣來自家鄉的人們,似乎與我一起在外奮鬥,所以當我看到外交部決定裁撤 4 個外館,我其實是有些氣憤、無法接受的。

因為「關係無法提升」,所以裁撤?

在這 4 個即將裁撤的外館中,以挪威的理由最匪夷所思。其他外館大部分是因為該國仍有其他地方的代表處可以取代其功能(如美國關島),為保留戰力,將資源集中。但台灣在挪威的唯一代表處,裁撤理由卻是:「因為駐挪威代表處長期無法提升雙邊關係,外加挪威在台並無設立代表處的意願,因此把戰力挪移到其他國家。

我不是一個專業的外交人士,也確實無法剖析外交部對於人員調派或是資源分配的戰略考量,不過,單純以一個在外的旅人、一個台灣的公民立場,我覺得「無法提升雙邊關係」這個理由,實在很難令人接受。 

我國的外交處境,我想國人都知道就是這麼一回事。所以近幾年,台灣也一直朝軟實力的方向去奮鬥,不論在文化力培養或是拓展觀光,在政府還是民間,大多數的人都很積極且努力地讓世界看見台灣。可是當我們第一線的外交人員,面對中共處處封鎖我們的外交工作,仍不屈不撓地努力時,政府卻因為「長年無法提升關係」,直接放棄,這對國人或是前線的外交官,無疑都是一種打擊。這就好像小孩正在學習走路,但是當他跌倒的時候,大人就說:「好了不會走路就別走了」。外交處境困難、「長年無法提升關係」從來不是一天兩天的事,可是我們卻以這個理由放棄了一國唯一的外館,我認真希望外交部要三思。

就因為「關係長年無法提升」,所以我們才要更努力

在挪威當地生活的時候,台灣人時常聚在一起,也難免會聊到國家主權問題。當我們一群朋友在倫敦跨年的時候,在歐洲的學生聚在一起,大家互相交換看著我們的居留證。其實我拿出來的時候,內心覺得很難過。挪威發給我們居留證,背後是寫著 Kina(挪威文的 China),更難過的是,連 Taiwan、或是 ROC 的字眼,從來都沒有出現。當我看看其他國家的學生居留證背後,有的直接寫成 Republic of Taiwan、Taiwan 或是 Republic of China(Taiwan)這些國家有北歐的瑞典、西歐的荷蘭、或瑞士等等。

其實,這件事在我一拿到居留證的當下,就已經反應給挪威移民局。我努力溝通、抗議,到最後甚至已經有點氣憤的情況下,想當然爾,對方仍然一直重複地說:「這完全沒有問題。」 當下我還以為是整個歐盟給予台灣人的簽證/居留證,都採取這樣的模式,一直到有機會跟其他國家的學生聊天後,才知道各國不同,挪威搞不好反而是特例。這件事我也有反應給駐挪威台北代表處知道,我了解程大使所帶領的團隊的努力,但當其他國家可以做到的同時,我也深信只要不斷嘗試爭取,仍有一步步改善挪威對台政策的空間。

「反正都是北歐,瑞典有辦事處,丹麥也有,為何挪威不可以省略?」

這或許可以分成兩個部分來敘述,對外以及對內。

對外,在台灣,我們常說「南北資源不平均」等,更何況這是三個國家耶!或許整併真的可以提升辦事效率(當然我很懷疑),不過如果我是挪威當局,我會理所當然認為台灣已不重視,或放棄經營雙邊關係。當最後的代表處都被裁撤後,我認為兩國互相維繫關係的能量不但不可能再提升,反之會加速惡化。 

對內,我想旅居過外地的台灣人都知道,外館多少是凝聚台灣人的中心之一。在國慶或是台灣的特殊節慶,外館常會舉辦溫馨的聚會,讓大家聚一聚、聊聊天;當在海外遇到困難、護照掉了,遇到種種問題,一通電話,外館也會幫你想辦法;當旅行中看到「駐 XX 台北代表處」字樣時候,我想很多人會會心一笑,忍不住去和它合照一張,這就是台灣人對自己國家的認同,也是外地遊子在海外看到「我的家鄉」時無可取代的溫暖和安全感。我認為,在挪威的旅居者,也該享有一樣的待遇。

當我跟挪威當地的朋友,聊到他們的國家認為台灣屬於"Kina"的時候,他是滿懷抱歉的;當我告訴他我嘗試以各種方式抗議的時候,他的眼睛雪亮地告訴我要努力!我希望當絕大多數的國民,都在台灣或世界各地,努力將台灣推上國際舞台時,政府可以成為我們的後盾,而不是留我們獨自奮鬥。

《關聯閱讀》
「了解自己,站穩國際,願我們能大聲說:我的國家是台灣。」──一個德國留學生的「台灣意識」
淺談有趣的挪威文化

《作品推薦》
北歐,並非處處完美──挪威冬季的SAD,讓我願意忍受台灣的酷夏
【Nat Lin@挪威】致文化部長鄭麗君:別再等人才成為台灣之光後,才想到要培養他們

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:駐挪威代表處 Taipei Representative Office in Norway

出發,改變人生的一次旅行