從挪威的「徹底預約制」看尊重

從挪威的「徹底預約制」看尊重

剛到挪威的時候,我時常感覺很不滿,到哪都要預約,這對在台灣已經習慣事事直接到該地解決的我來說,感到很不自在,而且也覺得很沒有效率。不過,隨著在這邊居住的時間越久,越能感受到預約的重要,不僅僅是省去很多撲空的麻煩,也覺得這是他們對人的一種尊重。

記得剛到挪威的時刻,學校有提醒我們要記得去辦居留證,這對我們這些外國學生來說,自當是首要之務,於是我在剛到挪威的第一週就前往了當地警察局辦理報到,心想如果越早辦好我越早可以處理其他事情。到達警局後,我看到了一個牌子,上面寫著「有預約的請往左,沒有預約等待現場預約的請靠右」。 過了許久,我都看到左邊的隊伍都已經消化完畢,然而右邊的隊伍連動都沒動過。 人群漸漸開始不耐煩,職員注意到後,一一要求登記後,人群便散去了,此時離下班還有很大一段時間。

雖然職員告訴我因為我學校關係,他們會直接在下週特定時刻派員去學校為我們辦理居留證,但是我不禁對於這樣的事情感到疑惑:要是在台灣,這種公家機關大概早被罵死了,沒效率、怠惰、廢弛公務這類的新聞又要出現在新聞版面上了。 到我辦理居留證的那天,我更生氣了,我早早就到達指定地點,正當開心終於輪到我的當時,我卻被告知還要再預約一個時間去我上次去排隊的地方辦理。

一個多月後,終於到達預約的日子,我排在人龍當中,而前面一位日本人被當地職員大聲斥責,因為她今天早上沒到,希望下午時間可以補辦理──想當然爾,她直接被拒絕,而職員直接為她再約一個時間,我注意到那又是再一個月之後。

另一件事情,是在醫院的時候發生的。由於是外籍人士的關係,我必須做肺結核檢查,雖然我已經與醫院預約時間,但是排在我身後的人似乎很緊急,希望可以趕快做肺部檢查的樣子,我心想我時間也不趕,就請在我身後的他直接去與護士溝通,沒想到護士完全不理會他的要求,跑過來繼續替我完成程序,並且告訴我這是我的時間。

在挪威什麼事情都要預約,看病要預約、去銀行也要預約、去公家機關辦事情更要預約,當然,吃一頓高級料理,也是要預約的。雖然台灣也有很多時候很多事情需要預約,但我從來沒有看到過這麼徹底的預約機制,不惜浪費時間,也要尊重每一個人。他們希望每一個人在做一件事情的當下,都可以被全心全意地對待。

在台灣,我們時常因為緊急、效率、怕麻煩等諸多因素,希望可以儘速完成任何事情,單純就「效率」而言,我們真的好過挪威太多,但往往我們都是犧牲人與人之間的尊重,換取其他利益;反之對挪威來說,無論犧牲任何事情,對人的尊重,都不可以少。

《關聯閱讀》
物價是台灣四倍,挪威人為何不上街抗議?
淺談有趣的挪威文化

《作品推薦》
淪為空談的言論自由與和諧──大馬華人的無奈心聲
交換學生真心話:韓國,讓我有壓力!

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事