物價是台灣四倍,挪威人為何不上街抗議?

物價是台灣四倍,挪威人為何不上街抗議?

去年 12 月,我正開心地與我的同學討論我們的交換學生結果,曾經在英國留學的同學替我可以到挪威奧斯陸交換學生感到開心,但同時也替我擔憂。

她告訴我,奧斯陸是全球最貴的一個城市,沒有之一。並且翻出報章雜誌的調查,讓我知道她所言不假。其實我也知道常常會有這種物價調查的相關文章,可是大多沒有太多的思考或是衡量,因為當時我現在身處在台灣社會,頂多就只是好奇了解一下而已。

在那篇雜誌上,物價水準第一名是英國倫敦,第二名是挪威奧斯陸,第三名是瑞士伯恩。曾經去歐洲旅遊的我,只能以當初我在那邊旅遊的物價概念加減一下,老實說,對奧斯陸的物價真的沒有什麼概念,腦袋中只想著大概這半年得節省的過。可是當我打開學校給我們的生活費資訊後,我又覺得好像也沒有報章雜誌上所言的那麼誇張,與同學比較之後,也大概跟其他歐美學校所需之生活費差不多嘛!

隔年 3 月,學校開始陸續寄送宿舍合約,我大致看了一下價格,最便宜的大概折合台幣 11000 左右,含水電瓦斯網路,這個價錢與目前在台北市在外承租套房的價格差不多,稍微高了一點點,不過還是在可以接受的範圍之內。可是當我看了要去瑞士交換的同學桌上那份宿舍合約,不禁皺了眉頭,他一個月必須付出 22000 台幣左右去負擔他的宿舍費用,同樣的去美國交換的同學,他宿舍費用一樣要 31000 台幣,真的都所非不貲,而三人當中我是最便宜的,我很慶幸。

但高興沒多久,當我真正來到挪威後,我才發現雜誌的調查真的所言不假,真的非常貴,而且還造成了一個特殊現象,所有的外籍學生,見面第一個話題,絕對是物價。無論韓國、日本、美國、坦沙尼亞、台灣,沒有人受得了這樣的價錢。原先可以在德國以 1 歐元購買可樂已經變成奢侈,在這邊你得付出台幣 80 塊左右的價錢才可以在便利商店買到一罐 500 cc 的可樂,等所有的物資大約是台灣的 4 倍左右時候,我真的開始想念台灣了。

這樣的現象一直出現在我週遭附近,從開始的訝異,一直到之後的氣憤討論,慢慢到後面就是妥協。我們只能從各家商店內找尋最便宜的物品,而最大的小慶幸就是我們又買到哪裡特價的商品或是發現什麼新的便宜店面。

如果你問我,挪威人會不會抱怨這樣的物價,答案是會的。

我挪威朋友告訴我,他偶爾會與他的家人抱怨物資真的很貴,特別是在去超市購買食物的時候。我問他難道你們不會走上街頭抗議或是發動拒買等活動嗎?他告訴我:「我們不會,我們會在投票的時候給予某些可以提出合理政策的政黨。」難道這樣不會太緩慢嗎?他告訴我,「這就是挪威,我們都走在制度上。」

至於學生呢?為什麼學生可以享有這麼便宜的宿舍、交通票(一個月 1600 台幣左右)?我想這就是他們相對保護學生的方式,讓他們可以專心上課,而不要因為金錢的事情而干擾他們的學習。

或許你會說,挪威人不會走在街上抗議是因為他們的薪資、人口結構等等與台灣條件不同,他們負擔得起。但相對的,他們也必須負擔更多的成本去獲得物資。

當台灣選舉都在激情與喧囂的言語之下帶出政見的同時,我們又有多少選民是認真關心並檢視那些政策是否合理的?當台灣若有天像挪威有著這麼不合理的物價的同時,我們又有多少人願意好好去思考並從體制內改革呢?


《關聯閱讀》
淺談全球經濟新困境,這才是真的「巧婦難為無米之炊」
香港大經濟 vs 台灣小確幸,什麼是真正的幸福?

《作品推薦》
淪為空談的言論自由與和諧──大馬華人的無奈心聲
交換學生真心話:韓國,讓我有壓力!

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:dinozzaver / Shutterstock.com

出發,改變人生的一次旅行