交換學生真心話:韓國,讓我有壓力!

交換學生真心話:韓國,讓我有壓力!

來自世界各地的外籍學生在挪威,總喜歡在晚上休閒時間開開 Party 。這種 Party 的形式不拘,大多都是喝喝酒聊聊天,聊聊最近的生活、課業,分享或是抱怨最近的生活瑣事,這對我這個已經在這邊兩個多月的交換生來說,其實都是家常便飯。因此,在我們的國際學生宿舍附近,總是夜夜笙歌。

一天,我與同校的交換生閒來無事,我們決定在周六的晚上,在我們宿舍的廚房來一個 Party。我們各自邀請自己的同學、朋友,統計之後,人數大約在 7 至 9 人之間,有來自非洲 Ghana、東歐 Lithuania、非洲 Zimbabwe、韓國等國的朋友。這種地球村的 Party,不僅可以練習英文,也可以從他們的口中體驗好多異國文化,之前的經驗告訴我,這種聚會真的是超級有趣的。

可惜的是,當天卻只有 5 位韓國人與 2 位台灣人。其他各國的朋友都因為突然有急事或是工作等原因而不克前來,身為主辦的兩位台灣人瞬間變得很孤獨,韓國人雖然很熱情很友善,但突如其來的驟變讓我有點難以適應。在包餃子的過程中,他們偶爾使用韓文溝通,我與我同學全程聽不懂他們在說什麼,不過當我們面露難色或是以英文詢問他們聊天內容後,他們就會對我們微笑並告訴我們他們剛剛在說什麼。

那天,諸多疑問開始湧現,到底為何有那麼多的韓國人?開學時候學院介紹時,院長說今年來了 30 幾位韓國學生,是人數第 2 名的國家。與荷蘭交換的朋友聊天,她也告訴我她的室友 4 人全部都是韓國人、我在布拉格機場看到的機場指示牌,只有 3 種語言,分別是捷克文、英文、韓文。這種種原因讓我不禁感到疑惑,一個國家總人口只有 5000 萬,是我們國家 2 倍多而已,還不到日本的一半,為何韓國人的比例會這麼高?而這個趨勢正在慢慢延續,英國的同學告訴我,現在在倫敦已經有所謂的 Korean Town,在這邊可以買到任何韓國的東西,而大多旅居在倫敦的韓國人都匯聚在此。

到底是什麼迫使韓國人這麼積極地向外發展?在好奇心的驅使之下,我問了幾位韓國同學。他們告訴我的,大多是我有事先猜想到的,就韓國本身來說,經濟屬於緩升狀態,工作不好找,約 5% 至 10% 的大學生會願意出國唸書(包含交換與取得學位)。至於原因都是希望可以在人生履歷上加分,即使經濟再困窘,他們的父母還是願意花錢在孩子身上,他們認為這是一種投資。

反觀台灣,大環境狀態與韓國相去不遠,甚至更糟,可是在出國求學的比例卻逐漸下降。以臺灣大學為例,出國交換的同學每年不到 2%,大多數的台灣學生選擇儘早畢業趕快就業。韓國與台灣的產業與台灣非常相似,未來我們會面臨的競爭對手可能都是這些韓國人,每每想到此,我都會覺得備感壓力。

或許你會說,競爭力不一定得靠出國培養,但不論從哪方面探討,出國唸書與未來競爭力都有一定程度的關係,甚至非常緊密。姑且不論專業技術的提升,僅就在英文能力的培養與國際觀的建立,就可以立見高下。

當台灣新聞傳來英雄聯盟(LOL)對南韓獲勝或是 iPhone 的台積電晶片比三星好的時候,我都會忍不住想,未來,我們還有沒有機會,可以在不同的領域勝過南韓?

《關聯閱讀》
韓國青年 把世界當遊戲場
三星每年送百人出國「自由學習」一年,台灣呢?

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事