大門不出也能看醫生:瑞典「線上診所」初體驗

大門不出也能看醫生:瑞典「線上診所」初體驗

凜冬已至,這時節瑞典人要不在對抗「冬季憂鬱」,就是在抵抗頑強的感冒病毒(或兩者皆是)。年底我也中標,上呼吸道所有不適症狀輪番出現,整個人呈現一坨爛泥狀態。

人在生病的時候,實在特別容易想念台灣(咦?)。畢竟台灣都會區有著許多小診所,幾乎快要比便利超商還多──走進去即可見醫生一面,身心靈很容易得到救贖。

反觀瑞典的醫療系統,是人人需先登記住家鄰近的家醫診所(可自選),所有不致命的疑難雜症都必須先到這裡報到,要見醫生更得「天時地利人和」,預約排隊排個幾週幾月很常見──尤其夏季人人放假去,病人常只能默默被「放生」,直到醫生回來。

還好,我登記的診所,早上開放兩小時,接受無預約直接求診的病人,但當時自己的「爛泥程度」,已無力整裝成肉粽(外頭風雪飄搖)再前往診所等待(遇上病毒高峰期,要在診間坐等一兩小時都有可能,而且不論醫生護士病人很少人戴口罩,根本是交叉感染源啊!)。

熊熊想起診所最近推出的新服務──線上看診,便姑且一試。

圖/Shutterstock(非當事人)

瑞典「線上看診」初體驗

以類似台灣「自然人憑證」的方法,登入線上系統後,首先選擇今天要問的事(看的病),類別有常見的感冒/鼻塞/過敏/泌尿道感染/便秘/經痛⋯⋯等。

再來是「自述病情」,並勾選一連串症狀及其嚴重度的問答題。這部分問得很詳細:譬如感冒的項目下有 10 幾種症狀讓你勾選、鼻塞會問你「塞哪一邊」、鼻涕和痰是什麼顏色跟樣態、咳嗽是哪一種咳、疼痛指數自評幾分、有沒有病史與過敏、已經先吃過哪些藥物減緩症狀、最近是否曾出國旅遊⋯⋯等種種實際看醫生時,也常會被問到的問題。

根據網站上的說明,問答題大約 5 分鐘左右能夠完成,可當時我頭昏腦脹,還要使用 Google 翻譯部分專有名詞,最後總共大概共花了 15 到 20 分鐘吧。時間不算太長,但對生病的我來說,彷彿大考坐了一上午一樣「度秒如年」。

送出資料後,醫生會直接在線上回覆醫囑(不一定即時,但至少一兩小時內會有回應),有時候針對症狀,可能還會請你再多填一些資料以掌握病情(暈)。

如有開藥,系統則會直接跟藥局連線,半小時後可帶著身分證去任一藥局領藥;需採樣檢體則線上開檢驗單,病人直接前往鄰近登記的實體診所驗血驗尿;若評估後需進一步與醫生面對面「望、聞、問、切」,則會轉由線上助理安排門診預約事宜,而且不必排到好久以後。此外,爾後這些線上看診的病歷與用藥紀錄,都可以在網路上查詢。

不必再枯等排隊,效率滿分的創新

使用後的心得,是線上看診比跑實體診所有效率多了,流程也很順暢(除了自己多花的 Google 翻譯時間):

一來,是隨時都可以登入資料,不僅限醫生上線的時間,就算半夜送出,隔天醫生回覆後系統會傳送通知至手機或 email,再登入查看,也不必花時間在診間枯等。

二來,用英文自述病情或即時與醫生線上溝通,基本上也沒有太大問題。更棒的是,因為我的診所中,這項服務剛上線,所以免!費!(大喜)。

至於若硬要說有什麼缺點,這倒是不論在瑞典跑線上或實體診所,都有可能發生,那就是:醫生不一定會開藥給你,只叫你好好休息(可是爛泥除了癱著還能幹嘛)、多喝溫開水讓身體自然對抗病毒;或檢體數據正常也只讓你回家觀察幾天(可是身體明明還感覺不蘇胡)。比起在台灣看醫生,「通常」可以領到藥(藉此得到心靈救贖),在這裡忙了半天還要「回家吃自己」時,心理上挺崩潰的。

後來搜尋一下瑞典的醫療機構,已有好幾家推出了線上看診服務,有的用 APP,有的是配合電話溝通聯繫,不過便利服務的代價,就是收費比起一般診所掛號費略高了一些,大多定價為瑞典幣 250元 (約台幣 900 元),一般掛號大約是瑞典幣 160元 (約台幣 600 元)。

行文至此,泥娃娃要來泡熱蜂蜜檸檬水了,衷心祝福各位健健康康地度過每個冬天。

最後附上線上診所的連結,如果對相關服務內容感到好奇的話,可以用 Google 翻譯瞧瞧:https://capio.se/lakarbesok-online/

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(非當事人)

回家,回台灣做一件事