瑞典職場聽聞記──雜誌沒有告訴你的事

瑞典職場聽聞記──雜誌沒有告訴你的事

關於瑞典人的工作樣貌,來此之前我的印象是:

1. 暑假時瑞典人都人間蒸發。回想在台灣工作那幾年每當夏季來臨,寫信去瑞典總公司往往收到自動回覆:「我不在辦公室,X月X號回來」信裡押的日期通常是好幾週後;外派台灣的瑞典技師也早早計畫好暑假要去小島潛水,時間一到就消失一、兩個月,回來時皮膚曬成橘色。相較之下我請個幾天連假去日本玩耍的小確幸,真是小巫見大巫啊~

2. 瑞典著名的簡約、效率(工時短)、重視家庭(工作第二)等特色,尤其沒有加班文化真是令人羨慕!

你是否也有相同想法?接下來我要告訴你,我所聽到的隱藏版真實面貌:

1. 「披星戴月是家常便飯」,剛到瑞典的一個大衝擊,是氣候。夏天永晝還不是問題,但秋冬永夜狀態讓我的生理時鐘秀逗了。以往在台不論四季,習慣一天與太陽相處十幾小時,然而瑞典的秋冬則是標準讓人「夜伏夜出」,南部白天能見光 6 小時就應該偷笑,而且現身的還是殘弱日光,不時伴隨著大風、大雪或大雨,通勤時間常因天候因素拉長。奇妙的是,瑞典似乎沒有因天候公告放假的慣例,好幾次大風雪來臨,已見火車停駛新聞,就是看不到放風雪假通知。

2. 「有關係就有工作」我原以為在瑞典,工作較不講求後台硬不硬,真相是,要謀得一份職位,認識 someone 是宇宙不變的定律!!因為瑞典法律保障勞方,公司一旦聘請正式職員後不能隨意解雇,法條有嚴格規定也需付出相當的人事成本,因此資方聘雇員工格外謹慎。若由認識的人推薦,取得信任並勝出的機會大許多。同學分享找工作經驗,往往靠朋友介紹比參加政府的就業活動來得快又有效;學校老師也曾提過他高中時,父母任職的工廠要招募暑期工讀生,80 個職位來了 800 個人應徵,全都是有親戚或家人在那間工廠工作的!

3. 「每天跨海工作」這應算是馬爾摩市(Malmö)的特殊現象,瑞典南部與丹麥中間隔了一個松德海峽(Öresund),2000 年松德大橋(Öresundsbron)開通後,瑞典馬爾摩到丹麥哥本哈根坐火車只要 30 分鐘,開車約 45 分就能抵達。這座橋串起兩國兩都會區的交流,形成一日生活圈,一方面丹麥物價比瑞典高,精打細算的人選擇「住瑞典,在丹麥工作」;同時松德大橋也乘載了許多「愛的車流量」,怎麼說呢?因為丹麥嚴格的移民法規,即使是丹麥人的外國配偶,申請居留證之路也困難重重,花上好幾年還不一定能取得,相較之下,隔一海峽之遙的瑞典移民政策友善許多,使得異國鴛鴦們最後選擇在馬爾摩落腳,同學中就有好幾對,他們的丹麥籍配偶天天往返松德大橋工作呢!

4. 「自己的小孩自己帶」,生活一陣子後,發現家庭主婦在瑞典是稀有動物,瑞典人觀念是每個人都應當有份工作,所以女性沒有嫁人或生了孩子就退出職場的社會風氣,雙薪家庭是常態,不過這裡卻沒有安親班或隔代教養,帶孩子這件事完全 DIY!東方社會習以為常的「整個家族常態性地幫忙帶小孩」這裡並不多見,更不用說小孩平日住爺奶家,週末再接回自己養的生活方式。有孩子的家長會彼此協調接送小孩時間,聽過可以做滿 80% 的工作時數即可提早回家,如此看似人性的福利,實情是工作沒做完有壓力,回家後還是得用公司電腦繼續完成啊(但是薪水照樣領  80%)!

此外,瑞典父母享有因孩子生病而請假回家顧小孩的權利,話是這麼說,曾聽聞少數人濫用這項福利常向公司告假,讓兼職來代班的人不知道該不該拍拍手(因為有錢賺了)。

5. 「期間限定 Summer Job」,瑞典是個四季分明的國度,所以工作也有「夏季限定版」,從年初開始,各公司會陸續釋出招募夏季職缺訊息,工作性質不外是:遞補正職員工休假時的約聘人員、季節性工作和企業暑期實習。前面提到夏天瑞典人都跑光光休假去,公司需要另請人手在這段期間內維持運作,職缺應運而生,例如郵差;季節性工作則像是去林場種樹苗、農場採果、海灘救生員等,或是觀光旺季在飯店、餐廳的工作;暑期實習所招募的相關科系在學生(大學或碩博士),表現良好不外乎是未來正職工作的候選人。短暫的夏天是瑞典最甜美的季節,因此在這兒也推薦,未來搜尋暑期實習把「瑞典」加入關鍵字,夏天來瑞典工作會是件很幸福的事!

▍早鳥預購價(單本99):向全世界投履歷
▍出刊限定絕版方案:(四本+創刊號=499元)

關聯推薦:
新加坡職場──
多元文化職場當前,你有勇於犯錯的勇氣嗎?
日本職場──
光鮮亮麗的日本「OL」?其實,我在台日兩地都像「異鄉人」
俄羅斯職場──
全球最多語言在此匯集──為了工作,我在俄羅斯補習考俄文
美國職場──
反對的義務
外商顧問的職場真心話:在工作上,不是100分就是0分。

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行