解決勞動人口短缺與高齡,《新經濟移民法》放寬移民法規──東南亞華人:看不到優勢,還要被歧視

解決勞動人口短缺與高齡,《新經濟移民法》放寬移民法規──東南亞華人:看不到優勢,還要被歧視

上週二(15 日)行政院出台《新經濟移民法》規劃重點,其中亮點為外籍移工累積在台工作經驗達 6 年,即可申請永久居留權或者歸化台灣。這部新法大幅度的鬆綁了移民台灣的限制,目的是為了解決台灣高齡少子化下,勞動力與消費力逐年遞減造成的整體國力衰退可能。

這部草案出來後,引起正反兩方的意見,長期關注在台東南亞議題的支持者認為,讓資深移工擁有居留權是合情合理的,許多人把青春都奉獻給台灣,對台灣發展也不失為一大推力與支持;然而,在 PTT 近 20 篇文章的討論中,卻多為反對立場,認為大舉鬆綁移民法規,只會造成更多社會與經濟問題。

事實上,開放經濟移民以解決勞動技術人口不足與高齡化問題,台灣並非東亞地區的先驅,反而是後進者。非移民國家的日本在近年也修改放寬移民法規,只要適於相關人才規定,根據學、經歷、年收入等項目配點,達到一定程度以上的外國人才能在日本居住 1-3 年後,申請獲得「永久居住權」。

這次行政院的修法中,在外國專業人才這個項目,一定程度參考了日本、新加坡等國。而世界各地在引進移民以支撐國內經濟發展的先例從來沒少過,在這個全球移動的當代,人才的跨境移動本來就勢不可擋。

再者,台灣本來就是移民社會,大多數的台灣居民,都是移民的後代,這個新移民法的出爐,可以說是時代的趨勢,應給予肯定;但在台灣當代的社會環境下,確實藏有隱憂,要試著預先避免。

你希望人家來,人家還不想來

這則新聞也傳到了東南亞地區的華人社群,在一些當地華文媒體的臉書貼文下,也有許多當地華人的評論。然而這些評論卻可能讓行政院很失望,在東南亞華人的輿論中,絕大多數對台灣的新移民法規表示不樂觀的意見。

圖/何則文 提供

平心而論,這樣的評論也是情有可原,同樣的專業人才要進行海外移動,在亞洲,他可以選擇日本、新加坡或香港等高收入先進地區。而台灣想要吸引移民,不能只思考法規的鬆緊限制問題,而是進一步思考:我們到底有什麼值得讓人家移民來台的誘因?

這項法規出台的核心理念是希望引進人才,解決台灣當前勞動力不足、高齡少子化等社會經濟層面問題,立意良好,但同時也要注意可能發生的問題,事先預防。

吸引人才要塑造友善環境

想要吸引人才進入台灣,首先要建立一個友善移民、理解異文化的人文環境。沒有人會想移民到不歡迎、不了解自己的地方,我們可以上述從台灣網路與東南亞華人社群的討論中,看出台灣人對於東南亞國家,至今仍有很深的不了解以及誤會。這些盲點反而在政府力推新南向之下,被攤在陽光下暴露了出來:

比如在研討會中,以台灣中心觀點,直接稱東南亞國家為「新南向國家」,搞得各國學者代表滿頭問號;或者,多次在各種官方民間活動場合中,把東南亞各國位置、國旗指錯;最嚴重的還有誤解東南亞國家政治局勢,台灣電視台錯誤的報導引發當地人民群情激憤,要求媒體道歉──這些因為沒有基本的人文素養,導致的誤解與笑話,讓台灣屢屢出糗,自曝其短,加深東南亞民眾對台負面印象。

圖/何則文 提供

因此根本的問題不應該單純關注在「放寬法規,吸引移民入台」的制度本身,同時也要在國內先做好紮實的「人文教育」,讓我們的每一個孩子與國人可以用開放平等的心,真心接納與認識來自不同背景的族群。

今天的台灣,即便在政府力推新南向政策下,許多台灣人仍對東南亞有很深刻的偏見,讓東南亞留學生、新住民或移工朋友被歧視或不平等待遇的事情層出不窮。

這些根本問題一定要先解決,才能讓政策達到預期的效果。政府如果想要在引進移民議題上達到正面效果,必須要在台灣各級教育中,持續加強對多元文化的認識與認同課程;同時也要積極的規劃協助未來新移民融入台灣社會的設施與培訓;做好相關師資的培力訓練,避免亂撒經費,而產生一堆流於形式與敷衍應付情況。更全面化的審視思考與檢討目前新南向政策的盲點與問題,從結構上翻轉台灣人對東南亞的誤解。

台灣擁有位於東亞樞紐地帶的極佳地理位置,是我們在發展上很大的優勢。吸引移民的確能為台灣的經濟與社會等層面帶來活水,是正確的方向,如同過去來自各地的移民一樣,新移民也將能成為台灣成長的動力。

然而,如果沒能看到結構的本質問題,這個移民政策可能帶來的衝擊,也會撼動台灣的前途。如果不想步上許多先進國家在移民問題上誘發當地族群中衝突與對立的覆轍,我們必須以「文化」、「教育」為本,打好基底,讓台灣真正成為多元共榮的土地。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo credit:shutterstock