「斜槓青年」與「兼差打工仔」的根本差異:你可以不只有一種人生

「斜槓青年」與「兼差打工仔」的根本差異:你可以不只有一種人生

我在去年寫了一篇有關未來雇傭體系跟斜槓青年崛起的趨勢文章,最近不知怎地又開始流傳,有些讀者看完寫信來問我,想成為斜槓青年,具體來說到底要怎麼做?在此,我就來分享一些淺見。

斜槓青年/零工經濟這些概念,在近兩年越來越受歡迎,市面上亦出現許多相關書籍,像是《斜槓青年》、《斜槓微創業》、《零工經濟來了》、《複業時代來了》等書,從不同的角度闡述「多重職業跟所得」。但是必須說,斜槓青年跟兼差還是有本質的不同,比如下班開 Uber 兼職,或者兼兩份工作,這嚴格上來說,並不是個斜槓青年。

「斜槓青年」與「多做兼差」的差異?──「變現」是關鍵

斜槓青年不同於兼差,一大關鍵就是因為有變現的概念,可以是「知識變現」、「流量變現」、「粉絲變現」等等──什麼意思呢?簡而言之,就是把你腦袋裡面的知識技能變成實質的收入金流,或其他價值,這就跟一般的兼差有根本性質的差異。

此外,斜槓青年的多重職業,在這時代常常會跟「網際網路」掛勾。這是因為平台/零工經濟的趨勢,隨著網路的不斷發展,有越來越多平台崛起。平台的核心價值就在於「連結」,比如谷歌是資訊與資訊的連結、臉書是人與人的連結、阿里巴巴跟亞馬遜這種則是商業與商業間的連結。這些平台讓知識/技能,不一定要透過傳統雇傭模式來觸及到企業。

也就是說,一個企業/組織/個人,可以透過各種平台,找到擁有技能的人。以專案的行事滿足需求,這就是零工經濟的運作方式。比如說你是一個從事財務領域工作的,但是因為本身有平面設計的技能,而可以在各種平台接案,用閒餘的時間創造額外收入,讓「知識變現」。

除了平台經濟的概念外,「網紅經濟」也是斜槓青年的一個時代產物。網紅我們都知道,或許是拍搞笑影片、專業知識分享等,他提供了一般大眾可能是娛樂上或者知識學習上的可能,吸引了追蹤的粉絲。這個網紅自帶粉絲/流量的特質,也是一種可以變現的能力。

除了平台經濟的概念外,「網紅經濟」也是斜槓青年的一個時代產物。圖/Shutterstock


正確「斜槓」,避免本末倒置、不得其法

綜上所述,斜槓青年的本身,除了多重職業外,更有「某個領域的專業」以及「建構在社群之上」的意味隱含在其中。想成為一個斜槓青年,很難一蹴可成,困難的點在於「專業技術」的養成,本就不是靠三兩天建構而成的。

如果本來就有長期的興趣與專業,那就可以順勢發展,但如果當下還沒有特殊的其他技能與專業,那可千萬不要「為了成為斜槓青年」而「強渡關山」,很多事情欲速則不達,請先回過頭思考自己到底喜歡什麼、想要什麼──這可以從以下幾個點來思考:

1. 進入「對的」社群:個人品牌建構必須要精準行銷,如果沒有在對的人心中建構品牌,那就會失去效益。舉例來說,你的斜槓之後想增加「商品攝影師」,你努力在自己的同溫層營造品牌,擺出很多練習作品,可惜你的同溫層都是親戚跟臭宅同學,那可能就沒有辦法為你招來機會。因此,進入你專注的那個領域,才能達到準確的行銷,同時與領域內其他菁英交流。

2. 不要荒廢本業:斜槓青年通常仍會有一個收入固定的本業,斜槓青年雖然代表了多重職業與收入,但背後也代表了妥善的平衡各個身分。如果今天為了斜槓之後另一個身分,反而影響到本業,那其實是本末倒置。斜槓的概念個人價值是加乘,而非相減,所以如果為了成為斜槓青年而影響到正職工作,那反而得不償失,要做出調整。

3. 了解你的定位:斜槓青年的「斜槓」之後,許多時候就像個個體戶,因此要把自己當成一家公司經營,你就是老闆,你也是產品,更是自己的經紀人。制定一個屬於自己的行銷計畫是有用的,而這個計畫的首要就是知道自己的目標客群在哪,能提供怎樣的價值,自己在市場上的定位又是如何。可以試著為自己寫一份企劃書,組織化你的斜槓青年策略。

4. 搭建個人品牌:從平台經濟的概念,透過各種平台讓有知識/技能的青年更容易跳過傳統雇傭來接觸到客戶,但這也代表,委託方也有更多選擇。隨著斜槓青年的趨勢發展,競爭者也會海量增長,因此怎樣在領域內脫穎而出,個人品牌的建構跟經營也是網路時代下重要的課題,這可以參考我另一篇文章。

5. 自己主動出擊:想要合作對象自己找上門,除非自己已經累積了相當的名聲跟粉絲,因此在初入領域時,可以像個業務一樣,主動地向可能的合作對象推廣自己,介紹自己擁有的技能/知識。在這個扁平化的時代,很難有人沒有社群帳號,找到對的人,向他主動介紹自己,或者主動提出可能合作方案,是很有幫助的。

人生觀念的根本轉變:價值,不只有金錢可衡量

回到我們開頭講的,斜槓青年本身並不是兼差,有很多份工作不等於斜槓青年。如果今天有個人說他是「Uber/工廠作業員/餐點外送員」,這雖然完全符合平台經濟、零工經濟的概念,但這很難說是一個「斜槓青年」,因為斜槓青年不只是「多重收入」,多重收入是結果,而其根本的出發點是「多重人生」。

因此一個人可能是「公司職員/劇團演員/馬拉松選手」──這幾個詞都是一個身分,而且目的不一定都是為了「增加收入」,許多斜槓青年的其他身分甚至沒有收入,更多的是因為「興趣」與「愛好」,他創造的價值不一定是現金。

「斜槓青年」的本質,是讓生活不只是為了賺錢,更有機會結合愛好與生活,發展多元適性的人生。所以絕對不要「為了成為斜槓青年,而成為斜槓青年」,那可能最後只是變個差活很多的打工仔,而是為了讓自己的人生有更多可能,以喜愛的事情創造價值,才能貫徹這樣的精神。

有了這樣正確的觀念以後,就可以回過頭來,重新思考自己喜歡的事情是什麼?喜歡打電動嗎?你或許能成為一個專業的遊戲評論員。喜歡藝術嗎?下了班繼續創作吧,也許有天可以辦個人展。而你這些喜好,可以透過斜槓青年的模式,營造個人品牌、深入社群發展、自我經營定位的方法,有機會成為有產值的事情,讓自己人生更豐富。

重點是,你可以不只是現在的樣子,不只是上班下班,而是有機會去完成你曾經夢想過,過去卻認為被生活綁住無法實施的。根本上,斜槓青年是人生觀念上的轉變——「你可以不只有一種人生」。

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

異鄉人的天堂路