中美貿易戰背後,「強國們」到底在爭什麼?

中美貿易戰背後,「強國們」到底在爭什麼?

中美貿易戰正式開打,有人說這是川普面臨美國期中選舉年為了兌現自己過去競選時的政策而出,也有分析認為這是由於中美龐大的貿易逆差,川普出險招以戰逼和。到底是曇花一現的虛張聲勢兩國口水戰,還是即將把全球經濟拖入泥沼深淵的開端,讓人霧裡看花,眾說紛紜。

唯一可以確定的,這場貿易戰意圖在各層面壓制中國。日前,白宮貿易與製造業政策顧問皮特·納瓦羅(Peter Navarro)在接受美媒採訪時大方承認,這場中美貿易戰的根本目的,是要狙擊《中國製造 2025》。甚至表明,只要中國完成中國製造 2025 的目標,其他國家將沒有未來

到底什麼是《中國製造 2025》?

2015 年中國總理李克強簽署了《中國製造 2025》,實施短短 3 年,竟然被美國視為一大威脅,必須傾全力壓制。到底這《中國製造 2025》葫蘆裡賣什麼膏藥?簡單的說,這項計畫是要讓佔有世界製造市場兩成的中國,從「製造大國」到「製造強國」。

中國要從過去由勞動力低廉的要素驅動,轉變成像美日德等製造先進國家的「創新驅動」,遏止中國因薪資上漲而導致製造業外移到越南、印度等國的情況,透過「智能製造」留住製造產業,並且開始迎頭追上歐美日等先進國家的製造產業。官方提出的具體措施,可總結為:「創新驅動、質量為先、綠色發展、結構優化、人才為本」。

而這個中國製造 2025 在推出時,曾經被媒體評論稱是「中國版工業 4.0」,但本質上還是有許多不同。中國龐大的體量,讓中國在這場新的產業革命中,有比美日德等國更多優勢,甚至可能搶先完成第 4 次工業革命,而造成美國恐慌。

但想了解《中國製造 2025》得首先要了解什麼是「工業 4.0」,以及工業 4.0 在大西洋彼岸的對手「工業互聯網」。

在各國展開的新工業革命

工業 4.0 是 2013 年,德國政府在漢諾威工業博覽會上,提出的未來高科技戰略。簡而言之,是透過網路實體系統(CPS)與物聯網(IoT)等技術,建立適應性、基因工程學的智能工廠,完成第 4 次工業革命。

在工業 4.0 前一年,美國通用電器先提出了「工業互聯網」(Industrial Internet)的概念。其核心精神是通過智能機器間的連接,最終將人機連接,結合軟體和大數據分析,重構全球工業。

德國的工業 4.0 從智能工廠與硬體出發,而美國的工業互聯網則以大數據與軟體出發,兩者可以說是邏輯相反,但是目標一致的策略──就是要達到智能化生產的新工業時代,取代過去須仰賴人力的舊生產模式。

中國看到了美德兩國在新製造模式上的投入,為了急起直追,而提出《中國製造 2025》,但這不能單純地被視為中國版本的工業 4.0。《中國製造 2025》雖然主體採用了德國標準,但是也同時吸取了美國工業互聯網的經驗與模式,加上中國政府對國家經濟的全面控管,使得它在推動上有更大優勢。

率先完成第 4 次工業革命者,將「主宰未來」

第 4 次工業革命是繼蒸汽技術革命(第 1 次工業革命)、電力技術革命(第 2 次工業革命)和資訊技術革命(第 3 次工業革命)後,又一次科技革命,甚至被譽為將會是人類最後一次的工業革命。

透過大數據的運用與分析、人工智能、量子資訊技術以及虛擬實境等技術,第 4 次工業革命將帶來的,是生產製造上的全面革新。工廠將不再需要龐大的人力,透過人工智能、大數據的運用,工廠會變得能思考,自我學習跟進步。

過去製造業以勞動力要素為基礎的時代將會過去,完成第 4 次工業革命的國家將具有絕對優勢,同時衝擊開發中國家。因為智能製造將讓人力成本大幅降低,透過以往勞動力低廉,吸引外資設廠生產的經濟發展模式,將會被破壞。

這也是為什麼美國人會認為,如果讓中國搶先完成《中國製造 2025》,乃至於第 4 次工業革命,其他國家將毫無未來。雖然美德也早就致力於未來製造上,但是相較於美德,中國因為製造業體量大,擁有世界最多的工業大數據,加上政府的全面控制,各先進國家的外資在華設廠反而是提供資源,因此比起其他先進國家更有優勢,中國最可能搶先完成第 4 次工業革命。

圖/xieyuliang@Shutterstock

貿易戰的背後

川普政府針對中國的關稅調整措施,將集中在「中國政府希望力推的高科技行業上」。這些貿易戰目標與《中國製造 2025》重點發展的目標,可以說高度重合。美國抵制的清一色是高科技產品,中國作為反制的,反而是農牧畜產相關領域,讓中國的網友笑稱「原來中國是先進科技國家,而美國才是農業國家。」

這場貿易戰,對於在中美之間的台灣是福是禍,還難定論。但是若能看到美國背後的戰略意圖,以及《中國製造 2025》對未來世界可能帶來的巨大影響,趕緊跳脫出「貿易戰」的框架,開始思考屬於台灣的未來產業戰略,是一件十分重要的事情。

回過頭來看看台灣,當政府對未來台灣的願景跟規劃只是「非核家園 2025」以及「2025 電子支付全面普及」,不經讓人打了一陣寒顫。如果不現在開始急起直追,從上而下在產業上有全面的佈局與戰略規劃,7 年後的台灣有可能將被「未來」拋棄,喪失今天擁有的優勢。

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:flickr@The White House CC BY 2.0