古人牙齒歪只能怪投錯胎?──齒列矯正的前世今生:羅馬人用手矯正牙齒,世界第一個牙套是「馬蹄」

古人牙齒歪只能怪投錯胎?──齒列矯正的前世今生:羅馬人用手矯正牙齒,世界第一個牙套是「馬蹄」

在我們的求學過程中,一定曾遇過一些朋友為了矯正牙齒,帶上矯正器,而被同學叫「大鋼牙」。矯正牙齒的確是件人生大事,凌亂的牙齒除了不美觀以外,更可能造成咬合不正,而影響口腔導致疾病。許多名人都曾戴過牙套矯正牙齒,像艾瑪華森、湯姆克魯斯、足球金童 C 羅,還有台灣人最知道的小 S。

那古代人呢?其實早在古希臘,希波克拉底跟亞里斯多德就曾經思考過如何矯正牙齒跟修復各種牙齒情況。你或許會好奇:當古人遇到牙齒不整齊的情況,難道只能自認倒楣投錯胎嗎?今天就帶大家來看看大鋼牙的歷史——「齒列矯正的前世今生」。

到了今天,全世界有數千萬的人正戴著牙套,美國則是有數百萬的青少年正在進行齒列矯正。圖/Shutterstock

牙齒矯正三千年?

從考古追溯人類牙齒矯正,可以回溯到 3,000 年前的埃及,有考古學家在出土的木乃伊中,發現屍體的口腔裡,有用動物腸子製作的線,捆綁固定牙齒,外觀看起來就像今天的矯正器一樣。

遺憾的是,考古學家發現這些木乃伊似乎花了 3,000 年,還沒完成牙齒矯正,因為矯正器還沒拆下來。也有人認為,這或許不是牙齒矯正,只是死者入土時,為了保全全身好到來世,又把掉落的牙齒綁回屍體的口腔內固定而已。

也有其他考古學家認為:真正意義上的牙齒矯正,起源或許來自公元前 1,000 年的古希臘人 。當時的伊特魯里亞人(Etruscans)會在死者嘴中放入金屬支架,以保持牙齒位置正確,作為喪禮儀式的一部份。學者認為,這個儀式也是為了保存好遺體,為來世做準備。

不過剛剛兩個談到的,都是給死人做牙齒矯正,那活著的人怎麼辦?文獻上第一個企圖用外力影響牙齒排列的,是羅馬人賽勒斯(Aulus Cornelius Celsus),他在他的醫學紀錄中稱,不整齊的牙齒可以每天用手指施加力量,使位置移動達到矯正的目的,聽起來像天方夜譚,但是理論上是可行的。

在賽勒斯的紀錄中,他自稱自己成功用手指施力完成牙齒位置移動的矯正。後來有考古學家發現,羅馬古墓中的死者牙齒中有固定的金屬線,或許就是古代的齒列矯正。

近代的牙齒矯正的萌芽

生活在法國大革命那時代,有「現代牙醫學之父」之稱的法國醫生皮耶.費查(Pierre Fauchard),則是歷史上第一個實施牙齒矯正的醫生。當時歐洲學界普遍認為,會蛀牙是因為牙齒裏面有小蟲子,皮耶費查是醫學史上第一個指出,蛀牙跟「蟲」跟一點毛關係都沒有,而是因為糖分攝取過多的醫生。

1723 年,皮耶.費查出版了「外科牙醫」(Le Chirurgien Dentiste)這本劃時代的巨作,今天許多牙醫器具都是皮耶費查當時規範下來的。在書中,他使用一種叫做"Bandeau"的矯正器,長得像馬蹄狀,固定在齒列中,用來矯正擴大牙弓。

到了 1754 年,另一位法國牙醫,路易斯.布爾德(Louis Bourdet)繼續完善這個矯正器,並且是文獻中第一個建議拔除小臼齒,讓矯正過程更順利的醫生。

到了 1819 年,金屬線的矯正裝置出現,標誌了真正意義上的現代牙齒矯正技術的出現。而牙醫師兼雕塑家的諾曼.金斯來(Norman W. Kingsley)的一系列著作,為牙齒矯正帶來巨大貢獻,他在 1880 年的著作《口腔畸形的療法》(Norman W. Kingsley)中,詳細記錄了當時的醫生,如何治療齒列不整與兔唇等畸形問題。

美國技術的演進

到了今天,全世界有數千萬的人正戴著牙套,美國則是有數百萬的青少年正在進行齒列矯正,是世界比率最高的國家。甚至讓中國網路許多文章有一奇談稱,美國的高矯正率是因為如果不矯正牙齒是違法的,將會被起訴。

另外,現在一般牙套中常常使用鎳鈦材質的金屬線,最早其實是美國太空總署研發用來作為太空計畫的材料,所以現代的矯正牙齒,可是太空等級的高科技。除了傳統的大鋼牙以外,1990 年代,美國也研發出利用數位掃描技術,再利用 3D 列印出數位隱形牙套的新療法,讓齒列矯正的歷史再度向前邁進。

參考書目:《痛徹心扉的牙醫史:從巴比倫到牙套的牙齒故事與奇聞》(The Excruciating History of Dentistry: Toothsome Tales & Oral Oddities from Babylon to Braces, James Wynbrandt, 2000)

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Facebook 臉書專頁圖片組圖

異鄉人的天堂路