中國經濟生活大調查:「戀家」、「講文化」、「對預期收入信心十足」──90後青年樣貌,跌破專家眼鏡

中國經濟生活大調查:「戀家」、「講文化」、「對預期收入信心十足」──90後青年樣貌,跌破專家眼鏡

在中國兩會如火如荼展開期間,全世界的目光都聚焦在中國人大代表修憲的議題上,在同一個時間,中國官方也發布了一份權威性的調查報告《中國經濟生活大調查(2017-2018)》,在這個調查中,可以看到當前中國的社會經濟情況。今天我們就來解讀看看,中國的青年在這個時代的總體情況:

90 後青年的人生觀

在這份報告中指出,目前 90 後青年(相當於台灣的八年級生),最關注的事情不是事業,而是家人。面對人生另一半的擇偶條件,90 後青年也特別要求對方要有「有家庭觀念」,甚至有許多年輕人會因為父母的反對,而與伴侶分手,可見父母在他們心目中的地位。

以家庭為重,似乎也能從前陣子日本的「佛系」遊戲「旅行青蛙」流行到中國的現象中得到印證,同時;也顛覆了過去台灣以為對岸青年都以個人事業發展為重,非常有「狼性」、「侵略性」的刻板印象。

相比於 70、80 後,90 後青年更注重家庭在未來規劃中的位置,比起成就大事業,更多的大陸青年關注的是自身家庭的幸福──這種從「反動」到趨於保守的價值觀,讓許多分析家百思不得其解。

房價暴增受益又受害的一代

2017 年匯豐銀行(HSBC)發布了一份針對全球住房擁有者的調查報告──《磚瓦之上:住房的意義》(Beyond the Bricks:The Meaning of Home),報告顯示,千禧世代的青年擁房率,以中國高居世界之冠,70% 的比例遠遠超過其他發達國家。

圖/擷取自匯豐銀行調查報告

這數據代表,每個中國青年裡,十個之中,七個名下有房地產。這是因為中國人一胎化政策與「有土斯有財」的概念下,許多父母在孩子出生後就開始努力掙錢,幫孩子買套房。在過去房價還沒起飛時,就已經為孩子安排好未來。

但也因此而推動了高房價,讓中國青年出社會後,很難靠自己的力量在城市買房,所幸父母早就幫忙準備好了。經濟上需依賴父母,恐怕也是為什麼這個世代的中國年輕人,更願意「聽媽媽的話」。

「穩健」、「信心」是 90 後的關鍵詞

除了人生觀著重在家庭以外,調查也指出,90 後青年預期收入的信心是所有世代中最高的。90 後的青年成長於中國經濟起飛的世代,狂飆的經濟成為他們青少年時代的記憶,因此對自己的收入也有相當的信心。

而 90 後中不同行業類別的收入信心也有差異,其中前五名分別是「互聯網」、「漁產畜牧業」、「房產建築業」、「通信」與「媒體」等行業。意外的亮點是畜牧業的青年對收入信心也很高,有分析認為,是因為電商帶動的物流發展,讓許多一級產業可以擺脫層層經銷,直接產地直送到府而增加收入的緣故。

如果以地域來比較,則是華中地區的信心增長最強。這是由於中國經濟的推力,從過去沿海地帶的省分逐漸往內陸發展,而中部地區更好地承接了這個經濟發展的主力階段。加上如武漢等城市祭出許多青年留才政策,提供住租屋補貼,讓年輕人更願意留在本地發展。

大學生的關注點食品安全、空污、住房

換個視角,再來看看大學生關注的領域,會發現 2018 年,中國大學生群體最在意的領域分別是食安、空污跟住房問題。在這些問題上,大學生關注熱度超過其他群體,而對於居住城市的選擇上,中國大學生著重生態環境、國際化程度、創新活力、文化底蘊等。

對於文化的追求也成為年輕人的一大重點,在 2017 年課餘的休閒活動上,「閱讀」超過第二名的「看電影」成為中國青年最喜歡的休閒嗜好。在微信朋友圈的發文統計上,最多被年輕人分享的文章類別是哲學類,第二名是油畫藝術等,可以看出中國青年在人文思維上有一定的追求。

在科系選擇的考量上,中國青年最注重自我興趣愛好,其次才是職業發展,這或許跟許多中國企業比起學習專業,更看重出身學校有關係。調查還發現,大學生努力工作,更多的是為了「追求更高品質的生活」和「自我實現」,排在第三位的則是「幫助他人、回饋社會」。

「閱讀」成為 2017 年中國青年最喜歡的休閒嗜好。圖/Sorbis@Shutterstock

總結:未來將如何?

從這份報告,我們可以看出目前中國的青年的幾個特色:第一是更加地注重家庭價值,對父母的意見也十分尊重;再來是總體而言對經濟情勢跟未來抱持信心,用一種樂觀的態度看待前程。

在自我生活上,對於人文相關的事物抱持著興趣跟追求,而且傾向關注切身相關的生活議題。出生在穩定發展的年代,新一代的中國青年,有沒有機會在經濟穩定後,開始反思其他社會議題呢?他們代表著的中國走向,值得關注。

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:attaporn taweekeaw@Shutterstock