「我只是單純想做好一件事」──從課餘社團到世界冠軍,啦啦隊國手賴泓廷的夢想之路

「我只是單純想做好一件事」──從課餘社團到世界冠軍,啦啦隊國手賴泓廷的夢想之路


2014 啦啦隊世錦賽上的賴泓廷。


講到「台灣南波萬」、「臺灣之光」,你會有什麼聯想?國際上,有一項國人通常並未留意的體育賽事,堪稱台灣 No.1,那就是競技啦啦隊。

啦啦隊是台灣大學校園中不可或缺的元素,幾乎每一所學校校慶時都會舉辦各系的啦啦隊比賽,這樣狂熱的風氣下,讓台灣從 2010 年起,就是啦啦隊國際賽事的常勝軍──自 2010 到 2012,連續三個年度獲得銅牌。並在其後的 2013 與 2014 年,獲得銀牌,最終在 2015 年打倒啦啦隊起源國美國,讓中華台北稱霸世界,奪得世錦賽冠軍。

半路出家到成為國手

在這過程中,有一個見證歷史的青年,就是曾經連續五度代表出賽,獲得世錦賽 2 銅、2 銀、1 金的賴泓廷。

笑容陽光開朗的賴泓廷,常被同儕們戲稱「有著與《月薪嬌妻》男主角星野源一模一樣的明星臉」。現在的賴泓廷,雖然已經代表過我國 5 度出賽,今年 27 歲的他,仍積極練習,準備下一次的國手徵選。

目前,他除了任教於育達商職外,還在《運動視界》中擔任專欄作家,講述體育技巧、推廣啦啦隊運動,並擔任多所學校代表隊教練,甚至開辦幼兒啦啦隊課程。

在導師辦公室的賴泓廷。圖/何則文 攝影


令人不敢相信的是,這樣優秀的選手,卻是半路出家,16 歲才接觸啦啦隊運動、19 歲展開正規訓練,透過自身不斷的努力,終於在 22 歲那年入選國手,完成了自己的夢想──究竟,這個刻苦的大男孩背後,有什麼精彩的故事呢?

與啦啦隊的不解之緣:從高中社團到大學體育系

國中時的賴泓廷,是個專心讀書的好學生,然而,從小就活潑好動的他,對翻滾始終情有獨鍾。在內心深處,他一直認為,能在空中翻騰是一件很酷的事。高一入學時,看到學校啦啦隊社團為招生表演的翻滾特技,不禁深感著迷,並且毫不猶豫地加入校隊。

一開始,練啦啦隊只是課餘的興趣,想不到越練越有感覺,就像上癮一樣停不下來。然而,過程中,賴泓廷曾幾度受傷,讓家人十分擔心,多次勸退;家人的壓力之外,他也在賽事中遇到挫折:由於學校的啦啦隊社團成立不久,經驗有限,在全國高中比賽中的成績一直不理想,經常敬陪末座。

讓人佩服的是,比起順勢放棄,賴泓廷反而燃起鬥志,加倍努力。最後,這個原本單純的愛好,成為他人生旅途中重要的精神支柱。

高三開始面臨大學科系的選擇時,賴泓廷發現自己對學科的興趣不高,體能方面卻一直表現優異,加上對運動的愛好,體育系似乎是生涯的最佳選擇。高中畢業後,他順利進入輔仁大學體育學系就讀。

中華台北奪牌瞬間,立志成為國手

一開始,他並沒想過要把啦啦隊當成自己的專業項目,卻因入學前意外認識了輔大啦啦隊的學長姊,還沒進大學,就先跟著學長姐們練習起來。優異的技巧跟體能,讓他大一下學期就成為輔大啦啦隊的隊長。

大二上開始,賴泓廷有感於自己非體育科班出身、缺乏體操訓練,所以讓自己閉關一年,從基本功開始重新練起。一周待在體操館的時間長達五、六天,體操館儼然成為他的另一個家。

同一年,他從電視轉播中,看到中華隊在德國柏林以優異的表現,擊敗各國群英,登上領獎台。當國旗歌與中華奧會旗緩緩升起,他心中激動不已,並為自己立定目標:將來要成為國手,在世界舞台上翻滾,為國爭光。

確定了自己的道路後,賴泓廷選擇加入國內知名啦啦隊 Monster,展開更嚴格的訓練。

面對家人的擔憂,賴泓廷選擇具體的告知父母未來規劃,以分享代替隱瞞。漸漸的,家人從擔心轉為支持,並開始關注他的每一次選拔、每一場比賽,在台下為他加油打氣。

五度參賽奪牌:完成夢想,仍要繼續追求

幾次國內大小獎牌入袋後,賴泓廷終於在大學四年級那年,成功獲得國手代表資格,展開他的國手生涯。

2012 年,賴泓廷第一次代表中華隊出場,便與團隊一起獲得世錦賽銅牌。令人意外的是,賴泓廷並沒有因一次的勝利而滿足,反而繼續投入艱苦的訓練,只為讓台灣在世界的舞台上繼續發光發熱。

圖/ICU


之後,賴泓廷繼續在體育界深造,考取碩士班,並繼續為每一次的國手選拔與世錦賽做準備。2013 與 2014 年,他協助中華台北榮獲世界錦標賽銀牌,隔年更打敗過去的常勝軍美國,稱霸世界。

退伍後,賴泓廷成為一名體育教師,也是一個忙碌的帶班導師,但他並未因此放下他的啦啦隊夢,而是參與推廣活動,比如與清華大學、交通大學的隊伍合作,免費教授啦啦隊技巧等。

從一個單純的興趣,到成為國手,並將個人的愛好發展為一生的志業,賴泓廷認為,今日的成就除了要感謝家人朋友的支持外,最重要的是那份不顧一切的熱情與傻勁。

單純的想做好一件事情,勇往直前,應是他的啦啦隊生涯裡最好的註腳。

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:賴泓廷 提供

異鄉人的天堂路