年底了,我該跳槽嗎?──想要在職場「更上一層樓」,你可以有的五種思維
圖片

年底到了,許多在職場打滾的青年也開始「磨刀霍霍」、蓄勢待發,在求職網站上物色各種可能,準備現在開始面試,年後跳槽。

想跳槽,在這個快速變動的時代可說是稀鬆平常,年輕人已經不理會許多資深專家建議的「一個公司至少待三年」,反而一年就離職,甚至三個月即離職的比比皆是。

然而,面對職業生涯中的十字路口,無論做出什麼抉擇,追根究柢都是希望自己能抵達更高更好的境界,這裡提供大家 5 個思維方向,重新盤整自己的思緒:

一、不只要選對職位,更要選對老闆

選對產業、選對公司後,不代表人生從此一帆風順,每天朝夕相處的老闆也很重要。「千里馬常有,而伯樂不常有」是大家常常遇到的真實情況。在不懂你資質跟潛力的老闆眼中,你可能就是個無機的生產器;但相反的,如果老闆有看到你的才華,你就有機會成為珍寶。

漢初三傑之一的大將軍韓信就有個著名的故事。當楚漢相爭、他攻破齊地時,本可自立為齊王,與楚漢三分天下,但他卻念在劉邦的舊情而選擇繼續依附漢王──為什麼呢?就是因為韓信最早曾經在項羽麾下,但不被重視,幾次獻策都被當空氣,最後出逃到漢營。

到了漢軍以後,幾次跟蕭何對談,蕭何大感驚訝,準備向漢王劉邦推薦,但這等的時間太久,韓信以為自己又不受重用準備半夜出逃,是為著名的「蕭何月下追韓信」的故事。最後,韓信成功獲得引薦,也確實受到了漢王的重用,成就了一段君臣佳話。

說這個故事的重點是,當你的直屬主管看不到你積極主動的優秀表現,而你也覺得自己不受待見,那就是兩條路──想辦法在組織內自請調職離開這個主管,開創一個新天地,或者直接離職,另尋伯樂。

二、不要只接受任務,要「創造」出自己的任務

回到剛剛那個故事,韓信為什麼一失望就馬上拂袖而去呢?因為過去,韓信不管在楚營還是漢營,都曾多次獻策,試圖為組織找出路,卻往往不被主管看見。但換個角度想,不被看見,或許不是因為主管人太糟糕、狗眼看人低,而是人家太忙了,新人也太多,沒空一個個細細檢驗。

這時候,積極主動的創造出自己的價值,讓自己有機會被看見就很重要。作為員工,不該只是被動接受命令、完成交代任務,更應試著主動找出目前組織內部的問題,提出改善方案,為公司帶來效益,創造出自己的任務。

戰國時期的著名縱橫家蘇秦為什麼能成為配戴六國相印的一代豪傑?因為他「創造出自己的任務」,每到一個諸侯國,他的套路都一樣,就是告訴國君,「貴國現在遇到什麼恐怖的威脅,如果不處理會怎樣,恭喜你現在遇到一個天才,我的策略是怎樣怎樣,交給我就是了。」讓每個國君都放心委託他代表自己去遊說其他國家。

所以,想要成為一個被看見的千里馬,不能只是靜候時機,還要對自己的職務有想像力。看看目前公司業務或內部有沒有什麼問題或痛點,自告奮勇提出改善方案,你就有機會得到表現的可能,進而立下功勞。

三、90 分的你面對 60 分的公司,應該大笑三聲

很多初入茅廬的小夥伴們最常遇到的問題就是「公司水準太 Low」,覺得自己是個 90 甚至 100 分的大人才,公司的規模跟格局卻是 60 分及格邊緣,簡直是「龍困淺灘遭魚戲」,心裡特別不是滋味,而想要離職。

這就可惜了,如果你是個大人才,反而面對自己覺得不 OK 的公司時,要趕緊大笑三聲,因為假設你 90 分,公司卻只有 60 分,這中間落差的 30 分就是你能為公司帶來的效益。代表你的價值更容易被看到,所以回到第二點說的,趕緊用實際的行動跟方案,幫忙公司補上這 30 分,你就能成為立下功勞的大紅人。

而反過來想,假設你是 90 分人才,卻到 100 分公司,那也是好事,因為你能透過組織不斷學習,但也可能變成後段班苦苦追趕,而變成一直要被提攜的「後進」,因為是組織讓你提升,你卻難為組織帶來效益。所以換個角度思考,或許會有更開闊的視野。

再說所有巨型企業,都不是石頭裡蹦出來的,世界上所有產業大頭,哪個不是從幾個人的小公司開始呢?

四、從老闆的角度思考:我願意提拔什麼樣的人才?

大學的時候,有個好朋友沒怎麼讀書,每天都在辦活動,卻每次考試跟做報告都異常高分。我們的科系大多考申論題,沒有理工方面的計算題,這種需要念文本的硬功夫,應該跟天才沒關係。出於好奇,我請教這位同學怎麼辦到的。

他神色自若地說:「我讀書的時候是反過來想,是老師會怎樣?每讀一段我都思考,假設我是老師,這段能出什麼樣的題目?因此每看完一科的時候,我已經想出一套模擬試題跟他們的答案,通常都能命中七八成;每次考題出來,也能再次應證我猜題的思考方向對不對。」

所以我們假設老闆也是個出題老師(畢竟他負責打你績效),那這個出題老師會出怎樣的題目呢?也就是假設你身為一介主管,怎樣的年輕人會是你看到以後非常樂意提拔的?

那就很簡單啦,每個老闆都希望有個能讓自己省事省心的部屬。如果今天老闆要你簡單的去問其他單位的專案預算,你只是傻呼呼地問完,就跟老闆回報說:「他們說沒錢,這件事情不能做。」那老闆當然只能把你當個傳聲筒。

但反過來,如果你在知道答案後,還能蒐集其他情報,提出完整的 Plan B、Plan C,作為老闆決策的依據,提出解決辦法,不僅讓老闆超省心,也看到你是留心組織整體發展的,那自然機遇會多很多。

五、勇敢提出你的想法

台灣人受東亞儒家文化影響,雖然社會階級化程度不如日韓,但是許多年輕人面對主管通常都是畢恭畢敬,不敢忤逆,也養成了乖乖不敢說話的性格。但這是個創新的時代,不管有什麼想法,其實都可以試著勇敢提出來。

工作上覺得無聊了,想要有更多的機會,就勇敢提出企劃;覺得組織裡面哪邊流程或制度不合理,想想解決辦法,勇敢的告訴老闆;對組織成員的工作分配覺得不成比例,那就想出更有效率的方法,然後提出來討論,才是解決問題的第一步。

這時就有人說啦,那如果老闆是不願意聽意見的人呢?那恭喜你,可以回頭看第一項──選對老闆很重要。而如果你已經有個願意傾聽的老闆,你點出的問題跟改善方案都可行,主管有可能會改善的主導權交給你,那就會進階到二、三、四項要領的落實了。

等到這些問題解決,或許當初讓你想滾蛋的原因也不在了,同時,你也得到一個展現自我的機遇跟未來的可能。但如果發現講真話反而沒好下場,這時候你就能毫無牽掛的說掰掰啦!

總而言之,不管是覺得工作不順想離職,還是想在組織內抵達更高境界,試著"Try to do something new"──做點新嘗試,是面對職涯選擇時,開創機遇的不二法門。

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

《關聯閱讀》
「如果你是金人才,何必尋找鐵飯碗?」──倫敦職場啟示錄
「不要用華麗的詞彙包裝你想要利用我的事實!」──除了怒吼,何不反過來利用老闆給的爛缺?

《作品推薦》
「把主人當下人,把自己當主人」──一路向南前,請避免成為「天朝思想」下傲慢、歧視又無知的台灣人
「最後,你有沒有問題想問我們?」──跨國企業面試官,教你7大面試提問法

何則文/香蕉夢想家

這個地方應該要寫些啥介紹呢?想想應該也沒什麼好介紹吧!反正也不是什麼大人物,八成根本沒人會看。如果你剛好驚鴻一瞥到,那好吧,我叫小樹,大學讀歷史,後來改行念國際行銷。現在應該在世界某個角落當某科技集團外派小廢物螺絲釘,大概在東南亞,從商但是沒忘記身為一個文化人的風骨?不過還是就讓我默默當個低調的帥哥吧!有興趣的可以到我臉書專頁跟部落格看看,有事情也可以寄信給我:w.herder@wenzeles.tw
部落格:小樹文策
粉絲頁:小樹文策

最新評論