「最後,你有沒有問題想問我們?」──跨國企業面試官,教你7大面試提問法
圖片

面試是找工作必經的過程,也可以說是決勝的關鍵,一個有著精采履歷的人,可能因為面試時的緊張、口齒不清,而被刷下候選名單;同樣的,原本普普的候選人,也可能因為令人驚豔的對答,而在面試中敗部復活,最後雀屏中選。

面試中有一個環節,一般的文章甚少提到,那就是面試最後,面試官通常會問:「現在,有沒有什麼問題要問我們?」作為總結。很多剛畢業的新鮮人就老老實實地回:「沒有,謝謝。」錯失良機。事實上,這個環節正是可以在面試過程中扭轉形象的加分題。

一般的面試者大概只會泛泛的問「可能的待遇跟入職後的培訓與升遷機會」,這些都很容易被面試官四兩撥千金的打發掉,如果問對問題,除了可以讓自己的專業性提升外,還可能更了解公司內部,甚至翻轉面試官對你的整體印象。

這邊列舉七個你可以問的實用問題:

圖/Shutterstock


一、「請問這個職缺是怎麼產生的?」

這個問題的答案有兩個可能的發展,一個是組織擴張而產生的職缺,另一個則是因為原本職員離職。

不管面試官回答哪個,都可以繼續深入,比如若是基於組織擴張,那是由於公司業績很好嗎?還是準備發展新事業?

如果是因為職員離職,那可以進一步問這個職員待了多久、離職原因是什麼,從這些問題中,進一步知道公司的情況,或許會得到意想不到的答案,比如:「因為組織不斷縮減,原本在位的同事覺得發展不好就先離職了,這個職位可能只會存在兩年。」

千萬不要以為面試官不會講這種實話,很多面試官會坦誠以對,畢竟應聘者進入公司以後也會知道情況,不如讓你先知道真相,而不是花言巧語把你騙進來。

二、「您喜歡這家公司嗎?為什麼?」

面試的過程中,最重要的是交互溝通的過程──不只你被主管面試,同時你也在面試主管。面試過程中要盡可能了解用人主管的情況,畢竟未來要與其共事,如果跟到一個每天哀怨的臭老頭,那公司福利環境再好,你未來的職涯也不會太高興。

這個問題通常會得到正面回應,畢竟很少人會讓家醜外揚。不過從神態也能觀察出一二,如果面試主管愣了一下,開始想要怎麼回應,那可以合理懷疑這家公司也沒有讓他多開心。如果他眉開眼笑,細數在工作的成就,分享自己在組織這幾年的成長,那你就可以放心了。

三、「就我的理解,公司目前在業界的情況、主要競爭對手,我的理解是不是正確的?」

嚴格來說這個問題不是一個真正的問題,而是藉由問題包裝的一種「知識展現」,這個問題的背後代表著你對這家公司有基本的了解,研究過他在業界的表現,也知道他的競爭對手。通常如果能分析得到位,往往能在這最後一關讓面試主管眼睛一亮。

同時,就算你搞錯了也沒關係,因為面試主管也會告訴你實際的情況,即便最後沒有錄取這個職缺,也透過這個機會,直接跟業界的人交流,對這個產業能有更深入了解──這些知識的累積,在往後想要找同樣產業的工作時,也會有很大幫助。

不過如果面試過程中,面試官已經問到:「知道我們公司在幹嘛嗎?」那時候就要回答這段準備的回應。

四、「您認為公司在業界中,最大的競爭優勢是什麼?」

這個問題表面上只是想了解公司的情況,但是其實是非常巧妙的一個主客場對換話術,讓面試的情境轉換,變成好像是你在「面試」這家公司。當講出這個問題時,面試官會下意識認為你在評估公司的情況,作為選擇的依據,也就是說,你其實有其他同行業的 offer。

面試官可能因此變成在推銷自己的公司,在這個問題的答案中,一般也會提到公司競爭對手的情況。這個問題可以和第三個問題組成一個連擊,打得面試官措手不及,進而探知到公司或者用人單位的虛實。

五、「您認為這個職缺需要的核心能力是什麼?希望具備什麼特質?」

雖然這個問題彷彿是多問的,因為在職缺說明上通常會載明每項工作需要的技能,而面試過程中,面試主管也會簡單提及工作內容,但是這個問題能體現你對這份工作的積極性。而主管回應的「核心能力」,也能展現他對部屬的態度與管理的價值觀。

比如,他若是回「肯吃苦耐操」,那你就大概能想像那個環境了;另一方面,如果他回答的「必備核心能力」剛好是你很有把握的,你就可以進一步推銷自己、舉幾個例子,說明自己適任的理由。

六、「如果我最後沒能進入貴公司,最大的因素是?您認為我哪方面需要再加強?」

這個問題是非常實用的,幾乎沒有應聘者會問這個問題,但當他問出這個問題,會瞬間樹立起非常好的形象。

第一是讓人感覺謙虛、願意學習改進,是一個十分虛懷若谷的年輕人;第二是展現出真心想要進入該公司。這個問題不只能讓你的形象加分,也能透過面試官的角度給你具體的建議,十分受用。

同時,面試主管回答過程中的神態跟措辭,也可以讓你知道自己有幾成把握取得 offer。面試主管給的建議也能讓你看到自己之前沒看到的小缺失,對未來其他面試也有幫助。

或許自己的態度過於畏縮或驕傲,反而不適合這個職缺,又或者其實是因為學經歷不符。通常面試主管不會吝嗇講出具體的建議,問了才知道自己最後獲選或者沒錄取的原因。

七、「詢問姓名、職稱與聯絡方式」

「請問主管您怎麼稱呼?」──如果你還不知道答案的話,這很適合當成最後一個問題的問句。很多主管在面試過程中並不會自我介紹,問出姓氏跟職稱後,最後再很誠摯地說:「某某經理,今天謝謝您花時間跟我面試,我學到很多,很希望以後有機會加入公司。」能叫出對方的名字,會增加彼此的親切感,是一種心理戰術。

另外,別忘了詢問聯絡方式,且千萬不要怕被拒絕。面試主管都是有歷練的,沒事不會打槍你,若打槍你,你大概也知道沒機會了。要到連絡信箱以後,回到家裡,一定要寫封信感謝面試主管跟人資,並且再次自我推銷、強調自己加入公司的意向──如此積極主動的行為,會讓面試主管留下深刻印象,有些「心地善良」的,甚至沒錄取你,也會幫你介紹其他職缺。

小結

以上幾點就是有關面試最後,面對「你有沒有問題想問我們」的應對教戰守策。

從這些問題中,要仔細觀察面試官的神態,如果他一副很趕時間、不想跟你多聊的樣子,那不用問完這七題,也知道希望不大。但如果他話匣子一開,跟你談得不亦樂乎,那恭喜你成功另闢戰場。

總之,善用說話技巧,你將開啟意想不到的機會之門。

作者小語

最後,在這裡打個小廣告,我跟另外 10 位海外台灣青年一起寫了一本《青年寫給青年的工作筆記:歷史、產業、民情、生活觀察》,其中 7 位是換日線作者群,並由外貿協會董事長/前外交部長黃志芳、換日線主編張翔一等推薦。其中有對當地的第一手觀察,十分適合有興趣前往東協工作的你,目前各大網路書店都已經上架,歡迎參觀選購。

如果有其他有關職涯或者各類疑難雜症問題,都歡迎你寫信給我,我的信箱是:w.herder@wenzeles.tw,如果你覺得這篇文章很實用,歡迎你分享並到我的粉絲專頁小樹文策點讚給我小小的支持鼓勵!我們下周見囉。

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

《關聯閱讀》
並非「超級菁英」的我,進入美國Fortune 150強企業──面試實戰經驗分享
追求「夢幻」薪資與福利,背後說不盡的辛酸血淚──北歐求職甘苦談,六個真實案例

《作品推薦》
其實沒人在乎「你的一生」──跨國企業人員招募,寫給社會新鮮人的履歷教戰守則
【東協特派員】「前進東南亞,一定要會說當地語言?」打破新南向迷思,開創燦爛東協

何則文/香蕉夢想家

這個地方應該要寫些啥介紹呢?想想應該也沒什麼好介紹吧!反正也不是什麼大人物,八成根本沒人會看。如果你剛好驚鴻一瞥到,那好吧,我叫小樹,大學讀歷史,後來改行念國際行銷。現在應該在世界某個角落當某科技集團外派小廢物螺絲釘,大概在東南亞,從商但是沒忘記身為一個文化人的風骨?不過還是就讓我默默當個低調的帥哥吧!有興趣的可以到我臉書專頁跟部落格看看,有事情也可以寄信給我:w.herder@wenzeles.tw
部落格:小樹文策
粉絲頁:小樹文策

最新評論