擺脫低薪、派駐海外、轉換人生跑道──畢業了,還來得及嗎?
圖片

這幾個月陸陸續續寫了幾篇有關職涯發展的文章,也收到很多熱情的讀者來信詢問。剛畢業的朋友,來信的問題大多涉及以下幾點:「想搭上南向熱潮去東南亞發展,需要具備什麼樣的條件?」、「目前二十幾歲,工作兩、三年想要轉換跑道,卻沒有其他產業的經驗,該如何是好?」、「已經畢業,來不及了自我充實了,怎麼辦?」

其實這幾類問題,都可以透過一種方式解答,就是「職業培訓」。舉例來說,在東南亞的台商,有許多是紡織、製鞋業,如果有受過相關課程的訓練,在求職上就有優勢;同時,即便不是理工科系,卻想外派到菲律賓做 APP 程式設計員,也可以透過培訓,增加自己過去沒有的專業能力。

所以讀獸醫系,卻想當軟體工程師;或者是個土木系,卻想做個銀行理專;甚至是哲學系,想去海外當國際業務──別擔心,大學讀的科系,絕對不是你職涯的限制,就算已經畢業,也不會來不及。看完這篇文章,你將會找到人生的出路與解方!

國內有許多政府支持設立的產業培訓中心,提供各種多樣化的課程,在業界具專業權威,經過培訓後,求職上通常能獲得相關產業的企業青睞。今天,就來跟大家介紹幾個主要的產業培訓中心,領域涵蓋了紡織、製鞋、國際行銷和資訊科技等。

在國內成為國際人才,外派出國不是夢

財團法人中華民國對外貿易發展協會國際企業人才培訓中心(ITI),簡稱「貿協」,也常被稱為「外貿協會」,是台灣對外貿易發展的重要單位,在國家支持下設立,和經濟部國貿局關係密切,全球有上百個駐點,旨在推廣台灣的貿易。

受經濟部委託,貿協在 30 年前開辦了經貿人才培訓班,也就是今天的經濟部國企班。30 年來,該班培訓出數千位國內企業的高階主管與國外業務,其中包括華碩、仁寶、研華、鴻海、台積電等科技大廠。

此外,貿協亦開辦一年期與兩年期的專業語言和經貿培訓課程,特殊語言包括日、韓、德、法、西、葡、俄、越、印、泰等──具備上述語言技能,將更容易受到海內外企業的青睞。

外語課程由外籍老師全英語環境住校培訓,同時邀請國內產官學界的講師傳授經貿課程,讓你在國內就能享有國外 MBA 的待遇。在國家支持下,兩年期的學員將被派遣到世界各國實習,結業後,大多受聘於國內大企業派駐海外,或者在國內擔任國際業務。

根據貿協公布資訊,企業針對結業學員,多以碩士級別敘薪,平均每個結業生有 10 個以上的工作機會,在國內工作的平均薪資達 42K。如果想要到海外闖一闖,或成為一個國際業務人才,貿協絕對值得你認識。

外貿協會舉辦「2017年全球採購夥伴大會」。圖/flickr@presidential office CC by 2.0

從文組生,搖身成為工程師

財團法人資訊工業策進會(III),簡稱「資策會」,同樣是在國家政策支持下設立的官方財團法人,30 年來,除了致力於推動台灣數位產業的發展外,培訓專業人才,也是它的業務內容之一。而它所開設的課程,許多都有政府補助,據統計,超過七成的學員尚未結業,即獲得企業內定資格,擔任程式設計相關職位。

III 中,有許多 4-6 個月密集的全日制培訓課程,短短半年,就可以讓你從一個完全不懂電腦的文組生,蛻變成為具有 APP 或者雲端相關知識的工程師,薪水增加可達兩倍以上。根據資策會網站,結訓學員月薪最高可達 6 萬台幣,而課程的費用約為 10-15 萬不等。

許多資策會結訓學員,從完全沒有理工背景,到結訓前順利獲得企業賞識,進入微軟、IBM、廣達、緯創資通、玉山銀行等知名企業,擔任工程師,可以說是翻轉人生的絕佳舞台。

外派東協,不妨由紡織業入手

不說大家可能不知道,雖然紡織產業生產大多外移到東南亞,但是台灣的紡織技術跟企業在國際上仍舉足輕重,國際知名服飾品牌,如 Uniqlo、Zalo、H&M 及 GAP 等,大多是台灣紡織代工企業的客戶。

你身上的衣服,即便不是台灣生產,也八成是台灣企業代工的。30 年前,財團法人紡織產業綜合研究所(TTRI)就是在這樣的環境下,獲得國家支持設立的產業研究中心。

該中心除了研究紡織產業的高端技術外,有一個很重要的業務,是培訓紡織業的人才。一般紡織產業,通常喜歡使用服裝設計相關科系的學生,非本科學生若投入該產業,大多傾向業務或者廠務管理工作,如果剛好你對紡織服裝相關產業有興趣,卻沒有相關背景,來 TTRI 的紡織學院受訓是很好的選擇。

紡織學院有專門針對「紡織產業新進人員」的培訓班,利用周六上課,總共會有 69 小時,為學員一一介紹、剖析紡織產業的上中下游。目前,許多台灣紡織工廠設立於東南亞,如果對紡織有興趣,也想外派東協的朋友,非常適合這樣的課程。

透過培訓,掌握人脈、薪資優勢

如同紡織業,台灣的製鞋產業在世界經貿舞台也有非同小可的地位,全世界有將近六成的鞋子是由台灣企業代工。在越南、柬埔寨、印尼等地都有大量的台商投資鞋廠,許多廠區員工人數達數萬人,如同小型的獨立王國;此外,製鞋業也是台灣在東南亞相當重要的投資。

位於中台灣的財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心(FRT)是台灣製鞋人才培訓的重鎮,成立至今三十餘年,開辦各類鞋業高端管理人才的培訓班,每期時數約 340-400 小時,全職培訓 2-3 個月,特定條件下學費全免。結業後的學員,通常都能找到很棒的海外鞋業相關工作,月薪是留在台灣的 2-3 倍以上。

一般經過 FRT 培訓的學員,都能順利進入寶成、鈺齊、豐泰等國際製鞋大廠,相較於未經訓練,就直接進入製鞋產業的外派員,經過 FRT 培訓的學員有在培訓班奠定的人脈優勢,起薪也比未受過專業訓練的「素人」高。如果對製鞋產業有興趣,很值得花幾個月時間,投資、培訓自己。

提前接觸業界權威、增加證照通過率

財團法人台灣金融研訓院(TABF)是國內金融人員研訓的重要基地,除了開辦許多課程,也負責相關證照的考試測驗,在金融研訓院學習後,對自己考取金融相關證照有直接的幫助。

相較於其他產業培訓中心大多要全職培訓,比較適合畢業後或者想轉職的朋友,TABF 的課程多是單場開辦,也提供週末場次,很適合在學學生增進自己金融相關的知能。即便不是財金相關背景,透過金融研訓院的課程,也能對自己畢業後進入該產業有所助益。

更有甚者,許多參訓的學員本身就是金融相關產業的從業人員,課堂中能夠增加自己在該產業的人脈,加上許多講師是業界知名的權威人士,積極主動的表現,將有機會為自己取得意想不到的機遇。

改變人生,從勇敢投資自己開始

會知道這些研訓中心,都是聽聞身邊朋友實際經歷而來:比如在越南的外派台幹朋友,是從鞋技中心或者紡織研究所培訓畢業、歷史系大學同班同學,經過資策會訓練,竟然變成 App 工程師,月薪是 22K 的兩倍以上。此外,我也聽過非財金科系的文組學生,參加培訓後,得到摩根大通在香港的 offer。

而我自己,4 年前自歷史系畢業,原本在政府機構當小公務員,後來進入 ITI 受訓兩年,增進了自己的外語跟經貿能力後,得到派駐海外的機會。

希望以上這些故事跟經歷,對考慮轉換人生跑道的你有幫助,如果你想從事的行業不在上述所列,試著上網查詢,相信一定能找到相關的培訓課程,為人生轉向。

如果有其他問題,都歡迎來信跟我分享,我會盡我所能地為你解答,信箱在下面作者介紹能找到。

《關聯閱讀》
「就算我只能當個小螺絲釘,也要為我認同的機器努力」──轉換跑道的勇氣
不斷嘗試、不斷挫敗──法語系畢業後,她隻身闖蕩舊金山,成為全美最大美妝公司的「國際級會計師」

《作品推薦》
傳統雇傭體系終結,「斜槓青年」崛起──與其整天抱怨鬼島,不如盡速展開「多元人生」
把學生當過客的「校方」,不該是校園的核心──學生權益遭漠視,我們可以怎麼做?

 

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

何則文/香蕉夢想家

這個地方應該要寫些啥介紹呢?想想應該也沒什麼好介紹吧!反正也不是什麼大人物,八成根本沒人會看。如果你剛好驚鴻一瞥到,那好吧,我叫小樹,大學讀歷史,後來改行念國際行銷。現在應該在世界某個角落當某科技集團外派小廢物螺絲釘,大概在東南亞,從商但是沒忘記身為一個文化人的風骨?不過還是就讓我默默當個低調的帥哥吧!有興趣的可以到我臉書專頁跟部落格看看,有事情也可以寄信給我:w.herder@wenzeles.tw
部落格:小樹文策
粉絲頁:小樹文策

最新評論