傳統雇傭體系終結,「斜槓青年」崛起──與其整天抱怨鬼島,不如盡速展開「多元人生」
圖片

隨著網際網路的發展,空間跟距離的限制,在全球化的當代慢慢被瓦解,今天打給美國企業的客訴電話,接起電話的客服專員可能人在菲律賓或者印度,甚至,他們根本不屬於你撥打的那家公司。

在這個「共享經濟」的時代,人與科技互利共生,隨著機器人與人工智慧的快速發展,傳統的就業體系逐漸被顛覆。科技讓人們從冷冰冰的辦公室分隔裡解放,工作的本質更趨近「以人為本」,青年追求的不再限於傳統的「安家立業」,更有人生的自我實踐。

不管是企業還是個人,如果沒有明白這個世界趨勢,極有可能成為時代轉換下,那群被淘汰了還後知後覺的人。

傳統組織瓦解,人力佈置改變

從 20 世紀以來,全職工作一直是企業組織採用的體制,這種概念是建立在企業長期穩定發展的假設下,日本的終生僱用制則是這個體制的極致展現。但隨著世界科技與經貿局勢急速的變動,任何一個企業在發展上都很難如航空母艦般平穩航行,而是各個如漂泊的小船,在驚濤駭浪中險象環生。

今天的企業霸主,可能過了一年就破產出售,昨日的新創小公司,也可能用短短幾個月爬到業界高峰,環境變化的速度之快,集「不穩定」(Volatile)、「不確定」(Uncertain)、「複雜」(Complex)和「模糊」(Ambiguous)的 VUCA 世界中。

就業環境逐漸被顛覆,90 後青年在同家公司待三年以上,就算非常資深,也因此,員工的工作模式,不再能用傳統觀點等而視之。

為因應新興趨勢,自由職業、臨時工、兼職等多樣化的就業模式開始興起,各類的網路平台如雨後春筍般出現,讓有才華、有專業能力的青年,可以突破時間空間的限制,更快媒合到有人才需求的公司,以專案形式服務,讓個人成為自己專業能力的經紀人。

屬於趨勢的產物,還包括越來越多的外包跟派遣制度,為了取得壓縮成本以及管理便利的優勢,許多業務被以各種不同的形式,透過第三方平台,從組織內移轉出去。

如此一來,工作任務本身逐漸與企業組織分離,很多業務已經開始脫離組織的藩籬,越來越多企業允許員工移地辦公。掌握世界趨勢的頂尖公司,思考管理的方向,也開始從「我要佈置多少職位、雇用多少員工?」轉換成「業務內容能否透過其他外部資源完成?」

同時,許多只能以傳統就業模式生存的受雇者,也開始感受到組織危機。

圖/何則文 繪


用工作實踐理想人生──斜槓青年的崛起

斜槓青年(英文稱"Slash"),就是新就業趨勢下興起的一個概念,來源於《紐約時報》專欄作家麥瑞克·阿爾伯撰寫的書籍《雙重職業》。要解釋斜槓青年很簡單,假設人家問你:「你是做什麼的?」你必須要使用「斜槓」時,你就是一個斜槓青年。

那麼,什麼是使用斜槓呢?

假設你認識了一個新朋友史蒂芬,他告訴你他是「外科醫師/網路作家/藝術家」,而且他的年紀還算個青年的話,那他就是個標準的斜槓青年。這是一種全新的定義方式,年輕人開始透過發展自己的興趣愛好,成就個人的第二事業。

這種趨勢,讓越來越多年輕人,不再是為了生活而工作,而是用工作來實踐自己的理念跟興趣。斜槓青年不同於傳統的 SOHO 族等接案工作者,許多斜槓青年仍有一份正職、為一個企業或組織機構工作,而在下班後的時間,發展其他的專業能力。

同時,斜槓青年不代表「兼差很多」。一個下班同時兼差很多的上班族不能被化約為斜槓青年,斜槓青年還必須符合以下的兩要素:

一、在自身專業領域上有成績。
二、做想做的事情,而不只是為了金錢/生計。

斜槓青年代表的不是事業的成功或失敗,而是一種生活的態度,所以每一個人都可以成為斜槓青年。

圖/何則文 繪


如何讓自己成為斜槓青年?

斜槓青年的概念,如今已傳播到中國大陸等地,成為 85 後青年的發展趨勢。這群年輕人不再只是傳統的為了賺錢而努力工作,如同跑著無止盡滾輪的天竺鼠般的「社畜」,而是開始認真思考自己是誰、想要怎樣人生的「人生建築師」。

這股風氣,現在也正慢慢吹向台灣。斜槓青年身兼多職,意味著收入的增加,更重要的是心靈上的富足。然而,成為一個斜槓青年卻不是一蹴可幾的,而需要先學會投資自己。

所以,與其每天看一堆唱衰台灣、鼓吹逃離鬼島的憤青騙讚文,幻想著只要到海外就有燦爛美好的人生,不如腳踏實地,思考如何開創自己除工作之外的第二人生,並且勇敢的規劃、實踐,活出自己想要的樣子。

想要成為斜槓青年不是一件很困難的事情,最重要的是知道自己想要什麼、想成為怎樣的人。

你在一家不喜歡的公司上班,不代表你每天只能被壓榨,唉聲嘆氣,期待能騎驢找馬,獲得更好的工作或者逃離鬼島。試著善用空閒、零碎的時間與豐富的網路平台,開始學習自己熱愛的領域,更進一步讓這份熱愛成為你的第二工作。

或許你學生時代有個攝影夢、作家夢、設計夢,甚至模特兒夢,即便你已經邁入 30 大關,你仍有機會勇敢開始追逐,永遠不嫌晚,追求這樣的夢,也不代表你要放棄現在的人生跟工作。重點是把目光放遠,相信投入的價值、相信自己的可能,給自己一個機會,開始接觸與學習。

讓我們一起試著 Google 一下,那個你有興趣的事物的入門方式,展開你的學習計畫,成為那個領域的專業人才,增加屬於你人生的「斜槓」。成為多才多藝的八爪魚型人才,也是在已經到來的機器人與人工智能浪潮下,人才能夠在就業市場中存活的一大關鍵。

青年轉型,少抱怨多行動

真心奉勸大家,少看些唱衰台灣現狀、每天怨聲載道的感性抒情文吧!看了感覺很有共鳴,但實際上對你的人生也一點幫助都沒有,只會讓你覺得自己現在的不如意,都是因為大環境造成,與自己無關。

同時,千萬不要安於現狀,而應勇敢的去衝撞自己,讓每一年度過去時,都能為這一年完整的超越過去的自己而自豪。青年是台灣的未來,而青年的轉型,也是台灣未來無限可能的根基──你,就是這個國家的希望。

作者小語

如果你覺得這篇文章讓你有些收穫,歡迎你分享給你的朋友,也歡迎到我的粉絲專頁小樹文策訂閱,我每周大概會有兩三篇文章出爐,談論的東西很廣,從歷史、時事到各國政經文化都有。如果有什麼想法或意見交流,也可以寫信給我,我的信箱是w.herder@wenzeles.tw

《關聯閱讀》
東南亞青年的「狼性」──他26歲,在曼谷已經有兩套房產
大膽走出去──不相信台灣企業主的「十年磨一劍」,他23歲,在迦納擔任知名企業經理

《作品推薦》
把學生當過客的「校方」,不該是校園的核心──學生權益遭漠視,我們可以怎麼做?
【寫給大學生的四封信】校系不是你唯一的「文憑」,人人都有被獵才的潛能──突破徬徨與迷思的五個「關鍵決勝點」



執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:@Shutterstock

何則文/香蕉夢想家

這個地方應該要寫些啥介紹呢?想想應該也沒什麼好介紹吧!反正也不是什麼大人物,八成根本沒人會看。如果你剛好驚鴻一瞥到,那好吧,我叫小樹,大學讀歷史,後來改行念國際行銷。現在應該在世界某個角落當某科技集團外派小廢物螺絲釘,大概在東南亞,從商但是沒忘記身為一個文化人的風骨?不過還是就讓我默默當個低調的帥哥吧!有興趣的可以到我臉書專頁跟部落格看看,有事情也可以寄信給我:w.herder@wenzeles.tw
部落格:小樹文策
粉絲頁:小樹文策

最新評論