【寫給大學生的四封信】校系不是你唯一的「文憑」,人人都有被獵才的潛能──突破徬徨與迷思的五個「關鍵決勝點」
圖片

九月開學季到了!你參加學校的社團博覽會了嗎?大學的一切都是這樣的新鮮有趣,而這四年其實將過得非常的快,一眨眼就會再次回到新生訓練的禮堂,不過那時就是穿著學士服準備畢業了。你想要四年後怎樣走出校園呢?是還沒畢業就被企業「內定」,還是茫茫然不知所措?

在這裡,告訴你 5 個成為企業眼中「黃金新鮮人」的秘訣,只要完成以下成就,就能為職涯大加分,到底是什麼神秘的魔法呢?讓我們一起來看看。

搞社團、玩活動,找到革命夥伴

社團是大學生不可或缺的經歷,想想如果大一到大四,都只能和系上幾個好基友出來混,沒有認識更多樣貌的人,那真的太可惜了。大學最棒的一點就是有來自五湖四海的各類英雄好漢,還有各種科系的同學,未來可能成為各行各業的專家。

所以走出系上,去認識其他科系的同學吧!社團是一個非常好的大平台,不管你喜歡什麼領域,都能找到相應的社團,讓你能與志同道合的小夥伴們一起打拼。就算學校剛好沒有,也可以由你來號召成立,成為創社元老。

關於詳細的「如何玩社團」,可以參考筆者寫給大學生的第二封信:〈【寫給大學生的四封信】傳說中的「必修學分」──那些年,我們一起玩過的社團〉

名列美國《新聞周刊》評比之「世界上最受尊敬的前 100 日本人」的第七代火影漩渦鳴人曾經說過:「你不能選擇自己的出生背景,但是你可以選擇你的夥伴。」而夥伴,將成為成就你未來人生的一大基石。

在學生時代,這個沒有真正利害衝突的環境,相較於人生其他階段更能交到最知心的革命戰友。而社團中做的事情,更可以為你履歷增添精采的一頁,搞出一個全國活動,或者前人從未企及的大事件,讓你學生時代就綻放光芒。

學好語言,打開一扇通往世界的窗

台灣作為一個太平洋樞紐的關鍵小島,走向世界的海洋性格深植在每個台灣人的基因中。而走向世界最重要的就是語言能力,英語是基本的,學英文不該只是為了過畢業英檢門檻,更是成為一個基本的溝通工具

讓學習語言不再是書上的事情,走到戶外,認識幾個外國朋友,簡單的在路上抓幾個觀光客免費導覽介紹台灣,順便做國民外交、最愛的美劇看個兩次,第二次不看字幕──這些小舉動,透過長期的累積,都能讓英語力大幅增加。給自己一個目標,透過這些學習,在檢定考試取得佳績,多益能 900 分以上,畢業月薪更可能上看 4 萬。

除了英語以外,第二外語也是拓展自己未來可能性的絕佳利器。一個語言要學到能基本商務溝通,也要個兩三年,因此大一就要開始接觸。除了熱門的日韓德法等語言外,更可以鎖定目前最夯的東南亞語,讓自己在未來企業南向中不可或缺的珍貴人才。最重要的是,學完一定要考個檢定作為證明,免得口說無憑。

如果學校第二外語沒有開設自己喜歡的語言,或屬於自己程度的班別,那就走出去,大學附近通常有許多外語補習班可以報名,救國團也有經濟實惠的各類語言課程。如果你想學東南亞相關的小語種,可以到政大公企中心燦爛時光東南亞主題書店one-forty1095,文史工作室等東南亞相關組織。

參加競賽,觀摩學習

當學生有個最大的好處,就是可以到處參加競賽。不管是校內、政府還是去企業舉辦的各種創業、行銷或其他專業競賽,幾乎都是學生獨享的。這些競賽許多就是企業為了提前挖掘人才而舉辦的,參加這些競賽,可以在過程中成長,取得獎項證明自己能力,即便落敗了,也能走出去看看頂尖人才怎麼搞的。

此類的比賽訊息都可以在學校的課外活動組網站找到,如果怕自己學校沒被通知到,甚至可以參考其他頂尖大學的課活組網站,幾個政府機關也可以關注,比如教育部高教司、青年署、經濟部等等。這些競賽有商業類型、公眾事務類型,甚至是教育文化類型,參加這些比賽的能夠實際把所學應用上,找出屬於大學生的極限。

比賽成績可望成為未來的墊腳石,讓你在申請國外交換,或者企業實習的時候,能相較競爭者有更多的優勢。或者,直接在求職時替你加分。競賽的成果更可以收入到你的作品集,成為體現你能力的最佳佐證。

走出台灣島,來去海外交換

仔細看許多台灣的人力銀行上,許多給應屆畢業生的職缺都會特別標註「有海外交換經驗者佳」,為什麼這麼多企業對海外交換生情有獨鍾呢?因為海外交換的經歷已經預先幫企業篩出兩種特質,一個是語言能力,第二個就是異文化適應力。

即使是泰國朱拉隆功大學也要看托福成績才能申請,除非去大陸交換,不然基本的語言能力對海外交換都是必須的。在未來職場上,需要與來自各國不同文化背景的人交際往來,有過海外生活經驗的人,在企業眼中是已經比他人有經驗,所以能較快速在跟外國同事或客戶的溝通上達到相同頻率。

但交換這件事情,不是今天看到簡章,明天寫寫申請表就能交出去的,必須要提早知道交換學生的作業時程,準備時間有時候會超過一年,原因往往是需要語言檢定,有時候考一次不過,得考第二次。甚至有些國家要求的是當地語言,如果非該科系可能就要從頭學起,所以,這是大一時就可以開始思考的。

其他要走的程序,比如教授推薦信,也不是今天跟教授要,明天就能拿到,必須教授本來就認識你,才比較好辦。所以在課堂上認真的投入經營,讓老師認識自己也是很重要的。另外,還要注意是否會有學分問題,因此,如果大一、大二時就上學校的國際處網站了解、開始規劃每個階段,申請起來將會更加如魚得水。

通常最好的交換時間是越高年級越好,屆時,系上必修已經不多,也算是準備充分的出去,會有更多不一樣的看法。

用企業實習突破你的科系侷限

除了剛剛提到的海外交換外,「有相關企業實習者佳」,也是在人力銀行上許多開給新鮮人職缺喜歡標註的短語。企業實習可以說是一個能扭轉自己科系侷限的大好機會。公司招募時,曾在知名企業實習過的學生,就像已經被認證過,相較於沒有相關經歷的學生更有優勢。

很多企業在招新鮮人,都會以科系當作篩選標準,直接找相應科系的學生。但如果我念的是動物科學,卻發現自己其實想走廣告行銷,這該怎麼辦?其實,靠著「企業實習經歷」就能成為「另一張畢業證書」,讓你有機會成為就讀科系之外另一個領域的搶手貨。

大部分知名公司都有開設相關的暑期或者課間實習,不過暑期實習還是相對較佳的,規劃暑期實習的企業通常會有完善的培訓規劃,也能認識到許多其他的年輕學生。這些訊息通常在下學期的初期,也就是二、三月份就會釋出,每個科系要求的實習備審資料都不一樣,這時候前面幾項社團、語言、競賽、競賽成績就都會成為評選項目。

實習項目比較少會限制科系,也就是說,就算你是電機系,也可以在媒體業實習、你是中文系,也有機會進入科技公司。實習也是企業提前找到優質人才的方式,許多人就這樣在實習期間得到 offer,讓求職不再是畢業後的煩惱。

結語:用大學提前準備,培養自己「即戰力」

求職這件事情,不應該是畢業才開始。大學四年所經歷的一切,都可能成為你未來人生的助力。如何描繪自己燦爛的四年,是每一個新鮮人都應該思考的事情。投資自己,創造出超越他人的價值,就能讓「低薪」魔咒徹底遠離你的人生。

有什麼需要討論分享的,都歡迎來信(w.herder@wenzeles.tw)交流,也可以直接私訊我的專頁(在下面介紹)。


《關聯閱讀》
當應徵志工是為了履歷、找不到實習叫不上進──香港大學生,你為何如此焦慮?
語言、知識、國際觀,出國之後自然就搞定了?──台美大學生都有的「換」想

《作品推薦》
【寫給大學生的四封信】傳說中的「必修學分」──那些年,我們一起玩過的社團
【寫給大學生的四封信】你的價值不只28K──拒絕畢業拿低薪,你可以做的七件事

 

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:flickr@neverbutterfly CC BY 2.0 

何則文/香蕉夢想家

這個地方應該要寫些啥介紹呢?想想應該也沒什麼好介紹吧!反正也不是什麼大人物,八成根本沒人會看。如果你剛好驚鴻一瞥到,那好吧,我叫小樹,大學讀歷史,後來改行念國際行銷。現在應該在世界某個角落當某科技集團外派小廢物螺絲釘,大概在東南亞,從商但是沒忘記身為一個文化人的風骨?不過還是就讓我默默當個低調的帥哥吧!有興趣的可以到我臉書專頁跟部落格看看,有事情也可以寄信給我:w.herder@wenzeles.tw
部落格:小樹文策
粉絲頁:小樹文策

最新評論