大學中輟離台,如今受聘為大馬政府的新創顧問──T2M New Media創辦人曾世浩專訪
圖片

馬來西亞,是台灣人既熟悉又陌生的地方,與台灣同樣大多由福建與廣東移民組成,在文化上有一定程度的相似。然而,多元的大馬,在台灣人眼中,卻彷彿蒙著一層神秘面紗。

令人驚訝的是,有個台灣青年,卻決定把吉隆坡作為自己生涯發展的首站。他毅然放下台灣的一切,留學大馬,最後在當地創業。他,就是 T2M New Media 的創辦人──曾世浩。

不安於台灣現狀,輟學赴大馬發展

來自台中的世浩,今年 28 歲,學生時期就熱愛音樂,曾做過演唱會相關工作,進而認識了來自世界各地的音樂經理人。在與各國音樂人接觸的過程中,他產生了走出台灣,看看世界的想法。

2009 年為全球金融風暴的隔年,台灣經濟正在谷底,22K 大行其道。甘於現狀的世浩,萌發了到海外發展的念頭。他走訪了日本、中國與大馬,看看各國發展的情況,見識到大馬蓬勃發展的經濟,暗自下定了決心,未來要到這片土地發展。放下台灣的學業,直接休學、提前當兵,在 2011 年正式踏上大馬這片土地。

「其實剛到吉隆坡,非常不適應。雖然這裡很多華人,但是文化上還是跟台灣差異很大。」曾世浩回想起當初的日子,這樣說道。

大馬是一個多元的國家,有各種族群,如馬來土著、印度人以及華人等族裔。每個族裔形成自己的社交生態圈,壁壘分明、界線十分清楚。在印度區很少看到華人,華人區也很難看到馬來人,甚至華人自己圈內,也分為講華語與講英語兩派,彼此不常往來。

曾世浩來到大馬,不是直接工作,而是先進入當地世界知名的學校──大馬國際音樂學院(ICOM),學習音樂產業的商業管理。幾年的留學生活,讓他可以真正的融入當地,並了解大馬的整體環境,同時也因為這樣的機遇建立當地人脈,為未來創業打下基礎

創業不畏失敗:從音樂 Live House 到社群媒體

從 ICOM 畢業後,曾世浩曾短暫返台,卻發現台灣環境仍缺乏讓有抱負的年輕人開創事業的土壤,因此他返回南方,準備在大馬大展身手。倚靠著在台灣音樂產業的經驗,2015 年,他在大馬與朋友集資,開設了一家 Live House。

原先鎖定當地華人為目標客群,但因首次創業經驗不足,許多前來租借的樂團都是馬來人,反而沒有成為一個華人圈知名的展演空間,最後,這個初生之犢的創新挑戰,只能因為不堪虧損而黯然收場。

「這段創業經歷其實算失敗的,但是又不想這樣就回台灣,讓自己幾年在大馬的準備付諸流水,只好撐著思考有沒有什麼其他的機會。」他說。

這過程中,曾世浩也發現大馬的網路直播產業仍然一片空白,所以在經營 Live House 的同時,他也開設了一家網路直播節目公司。在收掉 Live House 後,他將主力放到了在大馬仍發展不完全的社群媒體行銷領域上。

公司經過幾次轉型,最後鎖定了線上廣告業務,搭上了一波國際東協熱潮,先後服務了台灣與六個東協主要國家的企業客戶。

看見大馬的新創優勢──政府支持加英語優勢

然而,正在公司已經運作得不錯時,曾世浩卻看到了另一波商機。

「後來有越來越多人開始進來做線上廣告這塊,我就思索我們的特殊性在哪?作為一個新創團隊,我們了解新創是怎樣運作,而服務的許多中小型企業客戶中,我們發現許多新創團隊的運作模式,能為許多創業已久的公司帶來成長。」

因此,我決定轉型成為橫跨網路產業與廣告產業的新型業態,專注於廣告創意與成長駭客顧問。」

看到這個新商機的他,讓公司從單純的廣告代理商,成為能進入企業內部,量身打造行銷方案,甚至帶來管理上創新變革的行銷顧問公司。

20 幾歲的他,經歷兩次創業,幾次的公司轉型,在不斷嘗試中進步。而培育出這樣萌發樹苗的土壤,就是大馬積極吸引國際創新團隊的用心。

「馬來西亞跟新加坡有著很有趣的競合關係,新加坡吸引了許多高階白領跟年輕創新團隊,馬來西亞也不遑多讓。

政府支持的創新基金對著有興趣創業的各國青年招手,只要提好計畫,就有機會得到資注,加上英語的優勢,讓大馬可以吸引許多國家的年輕創業家。我就認識非常多來自泰國、日本、韓國的創業青年,選擇大馬作為創業基地。」

積極的對各國年輕人招手,同時有著英語的優勢,讓新加坡與大馬成為這波東協熱中,國際青年創業的首選。而大馬相較於新加坡低廉的人事、租金等軟硬體成本,更成為青年創業入門的好選擇。

給台灣青年的三大建議:語言、創業與蹲點

在公司慢慢步上了軌道的同時,作為一個創業的外國青年代表,曾世浩也受聘為馬來西亞政府新創基金 Cradle Fund 的新創顧問,負責輔導本地新創團隊的市場成長。此外,他也積極的前往歐洲、日本等市場,開發新的客戶。

雖然台灣的大環境目前仍不如以往,但曾世浩仍心繫著家鄉台灣:「你有沒有注意到我的公司名 T2M?其實這個 T 代表的就是台灣。雖然我在大馬留學創業,整個公司也有八成是大馬當地人,但是我心中仍以台灣人為傲。希望有一天,能夠從大馬出發,將公司的點拓展回台灣。

曾世浩建議台灣青年:「首先英文能力是最重要的,想要走出台灣,基本的語言能力一定要有。而對於有興趣跟上這波東協熱潮的朋友,我會建議不要去當打工仔,試著開創自己的事業,才能真正跟著這個市場成長,而不只是領薪水

但最重要的是了解當地,給自己一段時間蹲過,才能刻勤刻苦的感受這個市場,同時結交人脈,甚至找到本地夥伴。」

國界已經不再是限制青年的一道牆,在這個「地球是平的」的時代,全球都是青年人可以揮灑的大平台。在東協這個蓬勃發展的新興市場,開創自己的事業,是台灣人走向世界舞台的一條大道。曾世浩的故事,就是台灣青年的一個典範。

《關聯閱讀》
「馬來人」其實不等同「馬來西亞人」──台灣人對馬來西亞認知的五大誤區
台灣「魯蛇」,澳洲贏家──專訪澳洲Fashion Tour執行長邱靖宏

《作品推薦》
寫給嚮往外派東協的你:先忘記你是台灣人吧
台韓情勢十年大逆轉:在越南,看見韓國「可怕的」南向經濟戰略

 

執行編輯:張媛榆
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:曾世浩 提供

作者大頭照

何則文/香蕉夢想家

這個地方應該要寫些啥介紹呢?想想應該也沒什麼好介紹吧!反正也不是什麼大人物,八成根本沒人會看。如果你剛好驚鴻一瞥到,那好吧,我叫小樹,大學讀歷史,後來改行念國際行銷。現在應該在世界某個角落當某科技集團外派小廢物螺絲釘,大概在東南亞,從商但是沒忘記身為一個文化人的風骨?不過還是就讓我默默當個低調的帥哥吧!有興趣的可以到我臉書專頁跟部落格看看,有事情也可以寄信給我:w.herder@wenzeles.tw
部落格:小樹文策
粉絲頁:小樹文策

最新評論