在輕易被「神人」與「肉搜」的數位時代主動出擊──五個祕訣,完美經營你的「網路個人品牌」
圖片

這是一個沒有隱私的時代,在這個時代很難有人沒有臉書、IG 等各式各樣的社群媒體帳戶。不管你做過什麼,除非一生沒有都接觸過電腦,不然都會在網路上留下足跡。「神人」跟「肉搜」不是什麼高科技的駭客技術,而只是簡單的把你的名字或網路帳號輸入 google,交叉比對而已。

如此說來,可以簡單、輕鬆的追蹤過往歷程的時下個人品牌,就顯得尤其重要,社交媒體不再是你跟好朋友嘴砲的園地而已,更可能直接影響你的人生與前途。

許多人不知道的是,越來越多的企業在招聘時,只需要在 Google 或者 Facebook 搜尋欄上,輸入應聘者的名字,就可以獲得許多關於其人的訊息作為背景核實或參考。

因此,在網路經營好自己的形象,是當代的一大課題。許多因為在網路上失言,或者在公眾場合失態而被拍攝上傳到網路,進而被公司開除的真實案例,在國內外層出不窮。這裡提供在這個毫無隱私的時代中,你應該注意的五件事情:

1. 調查自己的網路歷程,優化自身網路形象

這件事情很簡單卻很重要,就是在搜尋引擎中打上自己的名字,看看會出現什麼內容,正常的話,你所就讀的高中、大學的相關訊息會出現,然而,這些都算平淡無奇。如果有負面訊息,就要當機立斷處理,如果只是同名同姓,那就算了;要是根本沒有你的訊息,或許可思考怎樣開始優化自己的網路形象。

在歐洲,曾有個案例是一位學生畢業求職屢屢碰壁,最後發現是因為學生時代曾經拍攝過性感寫真,更重要的是能透過搜尋其名直接找到,雖然沒有露點,但是公司仍因其可能影響企業形象而不予錄用。當然一般人很少有本錢拍性感寫真,但是一個在 Youtube 上,大學時期跟朋友胡鬧的影片,都可能影響你的網路形象。

遇到這種情況,可以要求 Google 嘗試行使「被遺忘權」。但這通常要透過冗長的法律程序,反而容易因為這個過程而更加被記住。所以最好的方法,是預防這樣的情況發生,假設要拍性感寫真,記得使用藝名;要拍裸照,千萬別露臉。又或者,看到朋友在影音平台上傳自己喝醉酒搞笑的影片,要趕緊請他下架。

而搜尋自己名字時也應了解,自己的網路形象在其他人眼中是怎樣的?是一個同名者很多的小咖,還是某個領域的專家?經營網路上的個人品牌,一定要時時觀察自己在搜尋引擎上呈現的樣貌。

2. 在保護隱私的同時,打造正面的網路公開形象

一般來說,充滿臉書重度使用者的台灣,大多數人的網路形象,都是透過臉書呈現。臉書上的形象光譜可以分為兩種極端,一種是非朋友啥都看不到,一種是把自己所有東西都設成公開,恨不得全世界關注自己。這兩種其實都不妥,中庸之道才是最好的上策。

臉書的公開部份,是讓大眾可以進一步了解你的地方,或許你想保有隱私,但是適當的公開正面形象,對自己的職涯有一定程度的益助。這個時代,投遞履歷後,有些比較「潮」的企業招募專員,若想對你做一個背景徵信,就是簡單的去搜索你臉書。

比起什麼都看不到,看到一些你大學活動的照片,可能反映你是個開朗外向的人,後者當然對個人品牌有幫助跟加分;但如果全部都是食物的照片,去哪家餐廳打卡送小菜,通通都是卡提諾狂新聞抽獎,那反而是扣分,會讓人覺得這個人比較不像領袖型人物。

因此我們可以適當公開一些訊息,這些訊息的基礎是要正面的。一張喝醉酒在夜店嘔吐的照片絕對沒有加分,像這種照片最好下載到自己電腦留念,以後就讓他消失在網路上。

要整理自己有沒有什麼公開的不妥訊息,最直接的方法就是先把臉書設定成過去的訊息,通通只有自己能看見,再開始設定你覺得公開也無不妥,且能讓人更認識你的貼文。

臉書的設定也要注意,記得不要讓朋友能直接 Tag 你的照片,設定成要經過審核,免得哪天被朋友鬧,把你標註在一張裸照上,反而讓你被誤會。

最後,慎選你的大頭貼跟封面照片,因為那反映出你的性格跟形象,通常一個陽光外向的男孩,不會把奇怪的圖片當成大頭貼;一個正向開朗的女孩,也不會在封面照片上寫下猥瑣粗鄙的字眼。

3. 永遠別小看網路傳播能力,盡可能避免發表極端言論

你永遠記不清你幾百個臉書好友中有誰,太多真實的故事是在社群媒體上罵老闆或公司,卻忘記長官也是你朋友,而被炒魷魚的案例。網路上絕對要避免公開批評自己的公司,以及身邊的朋友,這樣其實是沒有任何效益的。

讓一堆跟自己交情普通的人,知道自己有多不爽室友,只會讓自己在不熟的臉友心中成為一個易怒、負面的形象而已。因此,盡量不要在網路上公開發佈沒意義的情緒發洩貼文,有不開心,還是打給好朋友吧。

這是一個傳播迅速的時代,就算大眾所不能接受的評論才出現一秒,也可能馬上被截圖轉發到全世界。在論及下列幾點事情時,要非常注意跟小心,分別是:政治、宗教、種族、性別與階級。關於這幾個方面的論述,很難讓所有人都認同接受,如果對於這些事情在觀點光譜上有極端的看法,還是私底下跟好朋友聊比較暢快淋漓。

換句話說,就是當你公開發出關於上述議題的某種評論時,很容易碰觸到敏感議題,一定要注意言論的妥適性,如果已經在自己的領域內小有名氣,可能引起的反應就更巨大。

當然現在許多年輕人都是跟志同道合的人當臉友,形成同溫層,不過除非你要當個網上紅蘋果,公開高聲談論這些事情,一定要小心,不要越過道德或公眾的紅線,因為這個負面紀錄可能會伴隨一生。

舉個具體的例子,強烈表明自己某種極端立場時,可能因此關上一扇機會之門。回到剛剛所說的,當一個企業主管在任用前調查你的網路形象時,發現你過去曾經貼了一句「穆斯林都是恐怖份子,應該都抓去槍斃。」這種或許只是年輕時的一個玩笑,或跟朋友之間的評論,或許他也沒有不認同你的立場,但是這反而會是其考量是否會對公司造成影響的一個因素,所以不得不注意自己設定為公開的發言。

4. 經營你的「領英」(Linkedin)帳戶,拓展人脈並增加曝光

在商務領域經營自己的形象,最好的方式還是使用領英(Linkedin)。領英代表的,是一個專業領域的社群,你恐怕很少聽到有人在臉書上進行人才招募,但是領英的存在,一大部分就是要服務企業徵才。

一個好的領英帳戶,等於自己的線上履歷,不但能在求職上有所幫助,更能輕易地建立專業人脈。

領英帳戶的經營,可以從下列幾點展開:第一,全部使用英文。領英客戶以歐美使用者為主,一般在國內,也是外商較會使用領英來招聘,而全部使用英文,一來可以證明自己有根本的英語溝通能力,二來也使自己的訊息不只在中文圈流動。

接著,適時的更新自己的近況。很多人只有求職時才會更新領英,其實領英根本的性質還是一個網路社群,而不只是人力銀行,更新自己的職稱跟職務內容,讓訊息保持最新,多跟人際圈互動,可以讓自已有意想不到的接觸,或許因此客戶找上門,或者結識一個重要的人脈。

畢竟,在網路社群的時代,大家找人、找事,常常都是直接把 Key words 打到搜尋欄位。

最後,主動地給予同事、朋友積極正面的評價,也是建立連結的好方法。在評價對方的同時,你的訊息也會呈現在對方的頁面上,這是增加曝光的一種方式。同時,在禮尚往來的概念中,通常也能獲得對方的「回禮」,而外人的評價,在領英上是形象的重點。

5. 適時在線分享經驗技能,文字不是你唯一的武器

行銷個人品牌,核心的價值就是資訊的傳遞,行銷就是讓大眾知道這件產品的好,進而產生意願購買。而個人的行銷也是,所以首先是要讓大家知道,有你這號人物,在某個領域是專家,或者有獨到的見解,這樣有相關的問題或機會,第一個就會想到你。

現在網路新媒體呈現爆炸性成長,各種專業領域都有相應的專門網站。這時候找到你的領域,試著投稿讓自己的經驗技能得以曝光,也讓業內同領域人士能知道有你的存在。

比如國外經驗就很適合投給《換日線》,而《經理人》、《電子時報》、《泛科學》、《故事:寫給所有人的歷史》、《天下獨立評論》與《關鍵評論網》也都有各種議題面相涉入,觀察每個網路傳媒的性質,找到最適合自己的投稿,增加曝光。

又或者,你可以展開自己的平台,設立屬於自己的部落格,以此開始經營自己的專業形象。現在網路上有各式各樣的部落格平台,架設教學應有盡有,一個專業部落格除了塑造自己專業形象外,更可能因此跟同領域的人搭上線,獲得許多機會。

有人可能會問:不擅長寫東西怎麼辦?其實,呈現自己,不一定要用文字,現今媒體方式多元,使用 Youtube 上傳自己的影片,也不失為一個機會。

在 Youtube 上連專門教人怎麼抓老鼠的專家影片,都有上百萬訂閱,所以不管你的專業有多冷門,在網路世界都能找到圈內人、找到自己的優勢──分享自己的專業,是建立個人品牌形象的絕佳法門。

以上幾點,就是在網路時代中,能為自己個人品牌形象帶來更多正面效益的方法。個人品牌形象在這個透明的時代尤其重要,虛擬世界中的樣子,會直接連動影響到現實生活的成就表現。而在線上世界的一個失足,則可能在傳播迅速的今天被放大數百倍,但同時,也可能有讓你意想不到的機會出現。

後記:

如果有其他問題交流請教,歡迎來信 w.herder@wenzeles.tw,我會竭盡所能跟你分享我所知道的訊息。

《關聯閱讀》
聳動、置入、同溫層──「洗腦資訊」汪洋中,怎麼保持清醒?
透過他人的眼睛觀看,你可能比自己想的還要美好

《作品推薦》
「城市福壽螺滾出去!」──為什麼新加坡「進口」oBike,引發台灣人的廣大民怨?
【非洲望遠鏡】中國市場不是唯一,台灣技術堪稱第一──不知名小牌,如何獨佔非洲手機市場?

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

何則文/香蕉夢想家

這個地方應該要寫些啥介紹呢?想想應該也沒什麼好介紹吧!反正也不是什麼大人物,八成根本沒人會看。如果你剛好驚鴻一瞥到,那好吧,我叫小樹,大學讀歷史,後來改行念國際行銷。現在應該在世界某個角落當某科技集團外派小廢物螺絲釘,大概在東南亞,從商但是沒忘記身為一個文化人的風骨?不過還是就讓我默默當個低調的帥哥吧!有興趣的可以到我臉書專頁跟部落格看看,有事情也可以寄信給我:w.herder@wenzeles.tw
部落格:小樹文策
粉絲頁:小樹文策

最新評論