【全球放大鏡】台灣小心了!川普一個瞎挺,成為卡達被阿拉伯好兄弟們「集體霸凌」的導火線
圖片

最近新聞熱點都在卡達這個波斯灣小國,根據外電報導,目前的情勢是沙烏地阿拉伯開出了必須和伊朗斷絕關係、關閉半島電視台等十三個嚴苛的條件。到底卡達招誰惹誰,怎麼突然就因為這樣的集體霸凌,登上國際版面?

很多人都以為我是東南亞專家,怎麼今天改行跟風講中東?其實我大學時就開始關注中東問題,人生寫的第一篇國際政治分析文章,刊登在大二時的學生會刊,評論的是當時正火的「阿拉伯之春」──我相信它不僅不會帶來民主,還會帶來更多動亂與極端組織。

當時國政所的學長還笑這個歷史系在瞎扯啥,結果事實證明阿拉伯之春以後,中東沒有比較和平。

扯遠了,這裡就說說我認識的卡達。

地緣政治,造就卡達的積極外交

卡達是一個面積僅 1.1 萬平方公里、人口 260 萬,本國國民卻只有 30 萬的小國。面積僅有台灣三分之一、三面環海、南方與沙烏地銜接,北邊隔著波斯灣與伊朗相望。由於位處海灣國家與伊朗的最前鋒,在阿拉伯世界,主要有兩大衝突,分別是以阿衝突,以及阿拉伯與伊朗的矛盾。

以阿衝突在上個世紀慘烈的戰爭中,用血畫下休止符,阿拉伯諸國也因為美國的關係,不再直接與以色列進行軍事對抗,轉而將矛頭就對準了 1979 年爆發伊斯蘭革命的伊朗。

卡達身為直接面對伊朗的小國,雖然仍站在阿拉伯國家這邊,但也因為地緣政治的關係,極力避免阿拉伯世界與伊朗的衝突爆發──因為戰爭一旦發生,卡達將首當其衝,成為兩國戰場。

卡達靠著豐富的能源致富,天然氣出口位居世界第三,全國人均 GDP 更高達七萬美金,號稱世界最富有國家。其天然氣礦區位於波斯灣,緊鄰伊朗,若遭到毀滅性攻擊,必對經濟造成致命的損傷。

為此,卡達不得不扮演中立的角色,變成阿拉伯國家同仇敵愾對抗伊朗時,相當奇怪的異類。

卡達一方面是美國軍事上的堅定盟友,美軍在卡達首都附近的烏岱德基地駐紮,是美軍在中東最大的軍事基地,能起降各種類型的軍機;另一方面,卡達也積極參加伊斯蘭國家會議組織,如阿拉伯國家聯盟與海灣合作委員會。

這樣的積極外交下,也讓卡達成為與以色列唯一外交正常化的阿拉伯國家。

缺乏立場、多方討好,使卡達成為沙烏地的眼中釘

然而,把自己當成中東衝突的調解人,也引來了周邊大國的反感。

過去,卡達介入過許多阿拉伯國家的內部衝突──無論是蘇丹、黎巴嫩還是葉門,它都投入巨資,積極斡旋。這樣的背景,使得卡達成為區域上有聲量的小國,其位列中東重要媒體的半島電視台,更加強了它的話語權。

2013 年,老國王哈瑪德(Hamad)將王位傳給自己年輕的兒子塔米姆(Tamim),當年 33 歲的他,成為阿拉伯世界最年輕的君主。此後卡達的外交,從過去的調解,轉變到利用扶植動亂地區的勢力來影響區域政治。

卡達是阿拉伯國家中第一個派出戰機攻擊利比亞卡札非政權、使其倒台的國家,同時也是第一個聲援阿拉伯國家武裝進入敘利亞平亂的國家,但這樣不斷膨脹的影響力,卻沒有為卡達自身帶來益處。

這種想要有左右局勢的影響力,又想要跟大家都當好朋友情況,讓卡達不管來者是誰都予以接納,就連面對哈瑪斯、塔利班這種在西方世界中,被視為「恐怖組織」的極端團體,卡達都以開放的心態,允許其在國內設立辦事處。

正是這種沒有立場的態度、企圖多方討好的行徑,讓立場堅定、旗幟鮮明的阿拉伯諸國感覺芒刺在背、難以容忍。

權力無限擴張的結果,是卡達的影響力遠超過他應有的政經格局,所謂的「星星之火可以燎原」,何況卡達的作為恐怕已不是星星之火這麼簡單──它讓沙烏地感覺自己受到威脅,有必要重振自己在區域的領導霸權。

美國的態度,是導致衝突的關鍵

這個時候,美國的態度顯得非常重要。

然而,在這一場斷交風暴中,美國反反覆覆的中東政策,卻讓人霧裡看花。

6 月 9 號,美國國務卿在記者會上,公開呼籲海灣諸國和緩強烈的斷交反應、開始對話,避免事態擴大。他公開指出這樣的封鎖行為,已經影響了美國在當地的商業利益。

荒謬的是,不到兩小時,川普就在記者會上談到,上個月訪問中東時,沙烏地有向其提到卡達與恐怖組織曖昧的問題,並強調是時候必須告訴卡達:停止與恐怖主義的牽扯。他更立場堅定的表示,對卡達的外交封鎖,「冷酷但是有必要」。

6 月 14 日,美國國防部在卡達與阿拉伯諸國斷交後不久,與卡達簽訂了新一輪的軍機採購合約,將出售 36 台高端戰機給卡達。

美國內部前後矛盾的說詞與行徑,表明出川普因對國際政治的不熟稔,而對沙烏地釋放出了錯誤訊息,導致衝突的發生。因為川普的搞不清楚狀況,給了海灣諸國公幹卡達的底氣,以為美國會相挺。五角大廈的官員甚至私下表示,對川普這樣的表態感到震驚。

卡達關鍵的政經實力,與卡達重要的軍事戰略位置,讓美國之前都沒有做出過川普這種近乎放棄卡達的言論。正因為有美國老大哥相挺,雖然海灣諸國對卡達積怨已久,卻始終敢怒不敢言。如今川普一個瞎挺,打破了區域的勢力平衡,鼓勵了沙烏地奪取完全主控權,引發眼前危機。

川普弄巧成拙,台灣應引以為鑒

本來沙烏地想要的,只是卡達在往後的區域事務上不要這麼大聲、不要妄想持有關鍵影響力,在中東這個「非我即敵」的殘酷生態中選邊站,老老實實的跟其他阿拉伯盟國同仇敵愾。此外,也期望透過這次的行動,增強自己的區域影響力,警告其他阿拉伯國家:誰只要敢唱反調,就會落得和卡達一樣的下場。

然而,情勢發展至此,素來與卡達友好的伊朗,當然不能坐視卡達就此被迫「倒戈」,因而透過海、空運,提供了卡達大量的物資,加深了兩國緊密的關係。相形之下,沙烏地這種北風吹拂式的做法,或許只會將卡達推入伊朗懷抱。

若是這樣,伊朗勢力等於直接進入阿拉伯半島,與沙烏地銜接,中東的衝突將會全面升級。

與此同時,俄國伸出了援手,表示願意協助卡達。卡達雖然基於與美國的同盟關係,委婉拒絕,卻也讓這場外交風波增添不少變數。唯一可以看出的是,川普對國際局勢的不瞭解,絕對會持續為中東的政治生態,加入更多不可測的變數。

有鑑於此,深受美國影響的台灣,也應密切注意川爺的動向,免得川爺也釋放不正確訊息給咱厝附近的「好兄弟」瞎挺,讓我們落得卡達的下場。

《關聯閱讀》
「被斷交」的卡達與台灣──國際事務「與我無關」,又如何期待他人的理解與尊重?
「在路上」,相遇來自德黑蘭的天使

《作品推薦》
【作者通信】「青春的傷痕使你成為更好的人」── 請別小看你的年輕,迷惘正引導你找到夢想的勇氣
其實沒人在乎「你的一生」──跨國企業人員招募,寫給社會新鮮人的履歷教戰守則

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Fitria Ramli@Shutterstock

何則文/香蕉夢想家

這個地方應該要寫些啥介紹呢?想想應該也沒什麼好介紹吧!反正也不是什麼大人物,八成根本沒人會看。如果你剛好驚鴻一瞥到,那好吧,我叫小樹,大學讀歷史,後來改行念國際行銷。現在應該在世界某個角落當某科技集團外派小廢物螺絲釘,大概在東南亞,從商但是沒忘記身為一個文化人的風骨?不過還是就讓我默默當個低調的帥哥吧!有興趣的可以到我臉書專頁跟部落格看看,有事情也可以寄信給我:w.herder@wenzeles.tw
部落格:小樹文策
粉絲頁:小樹文策

最新評論