沒有網路長城的台灣,自己築起一道高牆──台灣人,持平討論中國,並不等於「親中賣台」
圖片

「對岸」這個概念,在台灣人心中總能勾起各種情緒的漣漪,很難平靜相待。從清代福建、廣東移民的祖居地「唐山」、50 年前跟隨國府來台之人的鄉愁,到今天許多台灣人對北京當局否定台灣國際生存空間的憤憤不平。這些觀點都有其歷史背景,都是可以被理解的。

「中國人民」不等於「中國政府」

然而,在談到「大陸」或者「中國」時,台灣人常常犯了不當換位的邏輯謬誤,也就是「中國政府是中國人組成,所以中國人就都跟中國政府一樣。」這種把「中共當局」,跟「中國居民」畫上等號,就好像在過去戒嚴時期,把國民黨跟台灣人民劃上等號一樣荒謬。

像王丹、吾爾開希等民運領袖都是中國人,我們也不會把對中共當局的不滿轉移到其身上,那對其他來自中國大陸的人民,我們也應該抱持這樣的態度,勿輕易把人歸類,不是人人都是共產黨。

當然,這樣不能理解的情緒是情有可原,畢竟兩岸經過 70 年的敵對局勢,不同意識形態發展出全然不同的價值觀,加上共產黨對台灣尷尬的地位總是擺出強硬的態度;政治體制根本的差異,也實在很難讓台灣出現更多所謂「熱愛祖國」的炳忠哥。

想要寫篇文章,呼籲用新的角度看待中國大陸,似乎也很難不被冠上「親中賣台」的統派帽子。

今天,這篇文章也不是要來吹捧「偉大祖國」在軍事經濟或科學上多有成就,怎樣在國際中崛起成為巨人,一帶一路多厲害等等,只是很簡單的,想要跟大家說說,怎麼拿掉有色眼鏡,試著不帶情緒的,看到一個真實的中國大陸。那麼,我們就抽離情感,假裝我們是個太空外的外星人,不要從海峽以東去看對岸,來研究研究台灣在理解對岸這件事情上出了怎樣的盲點。

嘲笑北韓時,自省「造謠」的形式是否與北韓相似

大家都知道,在北韓,美國被當地媒體描述成「十惡不赦的渾蛋」、「世界邪惡之極端」,而美國的人民則是生活在水深火熱之中。

在我們這些看戲的周邊國家,總是會譏笑北韓傳媒,用一種近乎荒謬的手段洗腦人民,務使每個北韓人民聽到「美國」這兩個字,就咬牙切齒、義憤填膺、雙拳緊握,憤怒不已。當聽到北韓女主播李春姬,用強烈情緒性的字眼形容敵國時,無不覺得滑稽可笑。

但在台灣,許多主流媒體對待中國大陸的方式,卻絲毫不輸給李春姬──用煽動且污辱性的詞彙,只為了激起更多人的情緒,得到更多點閱跟關注,反而失去身為媒體應中立客觀的基本格調。我們可以理解這些傳媒因為「愛台灣」的立場而對中國大陸的不滿,然而深化仇恨,對台灣的前途並沒有實質的幫助。

幾年前,一個談話性節目上,號稱是勞委會講師的名嘴,提出了中國人吃不起茶葉蛋的說法,還自稱在深圳火車站看到有人吃一碗泡麵,引起五十幾個人圍觀。這個事件引起中國大陸許多網友的關注,對台灣如此不了解中國大陸感到十分驚奇。到了今天,還是許多談話節目因為意識形態,提出了許多不可思議的中國觀點,利用台灣人民對北京政府不滿的情緒,為收視率胡謅了一堆奇葩故事。

當然不是說中國大陸完美到不能批評,它的確有許多的問題,但是我們必須實事求是,總不能胡亂瞎掰個情境就扣在中國大陸頭上,自己圍起來聽得很爽,但反而被這些不真實的描述給愚弄了。

被欺負的大雄的確應該不爽胖虎,但大雄如果因此到處編故事誹謗胖虎,那這樣的大雄也不是在做正確的事情、這種報復手段也沒辦法解決問題,或許反而製造出更多問題。

刻板印象中的中國旅行團之外,也有許多值得敬佩的中國青年

在各地遊歷時,我也見證過許多大家印象中的中國旅遊團。但我遇過更多的,是讓我十分敬佩的中國年輕一代,他們所照映的這個國家的前途,常常使我十分的感慨。

在暹粒的青年旅館,我認識了小楊,他是一個去加拿大留學,已經取得楓葉卡的中國青年。知道我是華人,他很熱情的請我吃晚餐,我們聊了很多,他雖然沒去過台灣,但是對台灣的情況很好奇。

我常常就這樣跟剛認識的中國朋友談起兩岸議題,歷史系出身的我從不刻意避談政治,暢所欲言的從荷蘭時期講到國民黨,詳細地談起日治時代台灣自治運動跟國民黨的二二八、白色恐怖,到最後的解嚴、民主化等等。

聽完這些的小楊,深深地嘆了一口氣,原來他從來不知道台灣經歷過這些。這是真的,很多中國人不了解台灣,但同時的,許多台灣人也不了解中國大陸。

接著換他告訴我中國大陸的事情。

講起了原本是地主的爺爺,在土地革命中怎樣被吊起來公審,屈打成招,原來海峽兩岸都曾經經歷過苦難。話鋒一轉,他談到雖然中國大陸目前物質已經很充足,但是精神方面失去了許多固有的中華文化傳統,反而羨慕起台灣很完整的保存了這些信仰與文化。

「我現在可以理解為什麼台灣人想要自立,就算在大陸也不是所有人都想被共產黨統治,能經歷這樣悲慘的歷史也不容易。但是我作為一個中國人,情感上仍然希望國家能統一。」

而我,我也能理解他為什麼會有這樣的想法,我不會怪他的意識形態與多數台灣人不同,反而很高興在這個前提下,我們仍可以交流、傳達彼此的故事。我所遇到的新一代中國青年,大多是能理性傾聽、了解差異的,不會因為這樣的不同而面紅耳赤,他們的思維跟素質,都給我很好的印象。

沒有網路長城的台灣,自己築起一道牆

很多台灣人自豪台灣的民主自由,但我們也都知道,當國際發生大事時,許多台灣媒體仍在關心雞毛蒜皮的小事,一則新聞可以連續報一個月,一小時的新聞能有半小時在談同件事情。許多鄉民嘲笑對岸要翻牆才能看到世界,但沒有人知道,沒有網路長城的台灣人,早已自己築起一道牆,把自己關起來。

大家不知道的是,基本上,中國年輕人都有翻牆能力,那不過是下載個軟體的幾分鐘時間而已,對於一些敏感議題,大家都是心照不宣,不說不代表不知道。

牆,並沒擋住所有人,反而,這面牆成為推動許多人跨出去了解世界的動力。然而,一道意識形態築起的高牆,反而讓台灣青年看不到真正的世界、真正的中國。

在台灣,客觀持平的評價中國大陸,就會被冠上「親中賣台」的帽子,日前有個居住在上海的台灣青年談到中國生活的便利,出門不用現金,已經超越台灣等等。

中國電子支付的發達,是經濟科技層面的事情、是連日本美國都在談論的議題,不過許多鄉民看完,並未針對意題本身回應,反而立刻痛罵,這個賣國賊這麼喜歡就滾去對岸。

這種歇斯底里的反應,就是很多傳媒為什麼選擇用不客觀的角度看中國的主因,這或許也是一種玻璃心吧。

準備好要戰作者了嗎?再看一眼標題......

因為這樣,凡是中國大陸的正面訊息,許多人選擇不相信、不接受。談到中國大陸的先進部分時,我們可以思考的,應該是台灣可以學習的地方,但大多數人卻是導向其負面訊息,然後蒙住眼睛選擇不去看既成事實。

最近版上熱議北上廣深等一線城市的薪資已經超過台北,這時候就有人拿出風馬牛不相及的內陸貧窮地區來論述,說中國仍不值得談論。

事實是,中國大陸 10 年內薪資翻了數倍,台灣卻停滯了 16 年。中國大陸已經有能力自行製造太空站、航母、大型客機,世界前 5 大手機品牌,有 3 個來自中國,而台灣手機品牌已經不知道被甩出幾條街。

當台商還在給歐美運動品牌代工時,中國大陸出了許多國際知名品牌如李寧、361 等等。我們正視這些事實,並不代表唱衰台灣,台灣跟中國不應該只是很扁平的二元對立而已。我們應該看到真正的中國,反過來思考台灣要怎樣追上,如何自處。

走筆至此,或許有許多人蠢蠢欲動想要好好的批判一下這個賣國台奸,不要臉捧中國 LP,也順便罵一罵換日線這個無恥統媒,但事實是,就算今天沒有這篇文章,台灣在許多方面開始落後於中國,是真實存在的,總會有個人站出來說國王沒穿衣服。

痛罵中國大陸,不會讓台灣好起來,試著用正確客觀的角度重新看中國,把政治歸政治、發展歸發展,不混淆中國人民與中國政府,我們才能找到未來台灣生存的對策。

《關聯閱讀》
還在「台灣南波萬」與「強國玻璃心」?醒醒啊!台灣人,請嚴肅面對中國崛起
上海台灣七年級生:讓人焦慮的不是中國,是我們對自己的陌生

《作品推薦》
【東協放大鏡】「越南菜都又酸又辣?」──其實,你不是真正的認識越南
【東協特派員】「前進東南亞,一定要會說當地語言?」打破新南向迷思,開創燦爛東協

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:黃明堂 攝影

何則文/香蕉夢想家

這個地方應該要寫些啥介紹呢?想想應該也沒什麼好介紹吧!反正也不是什麼大人物,八成根本沒人會看。如果你剛好驚鴻一瞥到,那好吧,我叫小樹,大學讀歷史,後來改行念國際行銷。現在應該在世界某個角落當某科技集團外派小廢物螺絲釘,大概在東南亞,從商但是沒忘記身為一個文化人的風骨?不過還是就讓我默默當個低調的帥哥吧!有興趣的可以到我臉書專頁跟部落格看看,有事情也可以寄信給我:w.herder@wenzeles.tw
部落格:小樹文策
粉絲頁:小樹文策

最新評論